Нусантара — новая столица Индонезии на острове Борнео

Новости
Парламент Индонезии одобрил перенос столицы из Джакарты в город Нусантара на острове Борнео и объявил перенос «10-летним национальным приоритетом»

Новая столица Индонезии будет называться «Нусантара». Палата представителей приняла закон о переносе правительства островного государства из Джакарты на остров Борнео, сообщает издание Никкэй Азия.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Согласно последней редакции законопроекта, для столицы Индонезии предусмотрено новое название «Нусантара» — индонезийское слово, обычно используемое для обозначения всей страны-архипелага. Министр планирования национального развития Сухарсо Моноарфа рассказал, что название предложил президент Джоко Видодо.

Новая столица будет расположена в провинции Восточный Калимантан на острове Борнео, примерно в 2 тысячах километрах к северо-востоку от Джакарты. Нынешняя столица, расположенная на острове Ява, останется финансовым и коммерческим центром страны. Нусантара будет иметь администрацию провинциального уровня, наравне с 34 другими провинциями Индонезии.

В течение двух месяцев после принятия закона должен быть назначен глава Администрации столицы Нусантары — органа национального уровня, который будет заниматься развитием новой столицы. Этот орган должен начать работу к концу года, а в следующем году приступить к подготовке переноса столицы.

В последнем проекте закона «подготовка, развитие и перенос» новой столицы Индонезии названы «10-летней национальной приоритетной программой». Предыдущий пункт о том, что переезд должен начаться в первой половине 2024 года, теперь сокращён.

Закон гласит, что иностранные посольства и представители международных организаций должны присоединиться к государственным учреждениям и перенести свои офисы в новую столицу в течение 10 лет после начала переезда, при этом правительство предоставит землю.

Президент Видодо объявил о планах по переносу столицы Индонезии вскоре после начала своего второго президентского срока в конце 2019 года, ссылаясь на хронические проблемы Джакарты с пробками, загрязнением, перенаселённостью и прибрежными наводнениями, а также на необходимость нового экономического драйвера вдали от острова Ява. Однако пандемия Covid-19 отодвинула проект переноса столицы на второй план.

Слушания в специальном комитете Палаты представителей, которые транслировались в прямом эфире, показали, что законодатели согласны с тем, что само переселение не обязательно должно начаться в первой половине 2024 года, что являлось первоначальной целью до окончания президентского срока Видодо в этом году. Согласно конституции страны, президенту, который пришёл к власти в 2014 году, запрещено баллотироваться в третий раз.

Также законодатели согласились частично финансировать переезд за счёт государственных средств, разделив расходы на 10 лет. Ранее правительство оценивало стоимость проекта в 466 триллионов рупий (32,5 миллиарда долларов США), но не обновляло эту цифру с начала пандемии.

На фото: компьютерное изображение, демонстрирующее дизайн будущего президентского дворца Индонезии в её новой столице Нусантара

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий