Курортные страны терпят убытки без российских туристов

Новости
От Таиланда до Турции — международный туризм терпит убытки из-за отсутствия путешественников из России

Курорты по всему миру стремятся привлечь путешественников из других стран, чтобы заменить российских туристов.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Туристические направления во всём мире испытывают значительный удар по своей экономике, поскольку россияне остаются дома из-за санкций, связанных с военными действиями на территории Украины, что может иметь долгосрочные последствия для международного туризма. Это связано с тем, что европейские страны, граничащие с Россией, заявляют, что могут запретить въезд всем российским туристам.

Сколько тратят российские туристы в путешествиях

Россияне занимали седьмое место по величине туристических трат в мире до пандемии, ежегодно тратя 36 миллиардов долларов США.

Вьетнамский Нячанг, прозванный «Малороссией», до начала спецоперации привлекал большое количество русских туристов. Российские туристы тратят в среднем 1600 долларов США за пребывание во Вьетнаме, в то время как средний показатель иностранных посетителей составляет 900 долларов США.

Пляжный курорт быстро восстановился после пандемии благодаря возвращению российских туристов в 2019 году. Однако в настоящее время элитные вьетнамские отели, ранее популярные у российских туристов, почти пустуют или проданы. Пострадал и бизнес гидов.

По теме: Вьетнам — единственная полностью открытая страна Юго-Восточной Азии

Нячанг не одинок. На тайском курорте Пхукет магазины и базары обычно кишат русскими туристами. Гостиничные компании остаются неуверенными в своём будущем после того, как многие россияне отменили свой отпуск в Таиланде, когда российские авиакомпании приостановили полёты на Пхукет в марте 2022 года. Если до пандемии иностранные прибытия составляли 59% прибытий в аэропорт Пхукета, то в первой половине 2022 года эта цифра составляла 35%.

Теперь курорты, разбросанные по всему миру, от Шарм-эль-Шейха в Египте до Варадеро на Кубе, переживают экономический кризис из-за низкой заполняемости отелей, что приводит к потере рабочих мест, банкротствам и падению доходов.

Исчезающие россияне в Турции

В 2019 году Турция привлекла семь миллионов посетителей из России в такие туристические направления, как средиземноморский курорт Анталья. Он был популярен среди россиян благодаря своим пляжам, турпакетам «всё включено» и простоте получения туристической визы по прибытии. В 2021 году город посетили более 3,5 миллионов россиян.

С учётом прогнозов менее 2 миллионов российских туристов в 2022 году и падения доходов от туризма от 3 до 4 миллиардов долларов США, это изменение привело к сокращению рабочих мест, так же как и к росту цен на топливо и другие товары.

По данным Al Jazeera, это экономический удар, поскольку каждый турист в Турции создаёт примерно три временных рабочих места, а каждый туристический доллар приносит доход в размере до 2,50 долларов США для отраслей, снабжающих туристические курорты. Падение туристических поступлений и твёрдой валюты оказывают давление на турецкую экономику и её валюту, поскольку до украинского конфликта и пандемии коронавируса туризм составлял 13% ВВП.

Мировой туризм потерял богатых русских

ЕС уже приостановил действие соглашения об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Россией, благодаря которому россиянам стало относительно легко получать проездные документы. Ранее санкции включали запреты на полёты европейских и российских авиакомпаний в Россию и из России. Они также ограничили доступ российских туристов к международным кредитам за границей.

Многие состоятельные российские туристы переключились на поездки в Дубай. Однако дорогие магазины в Нью-Йорке, Лондоне и Милане, а также в роскошных местах, таких как Санкт-Мориц и Зельден, и популярных курортных городах, таких как Карловы Вары в Чешской Республике, упускают из виду самых богатых посетителей из России.

На Лазурном берегу Франции роскошные бутик-отели и дорогие рестораны морепродуктов пережили падение бизнеса. Им не удалось заменить богатых российских туристов достаточным количеством путешественников из таких стран, как Бахрейн.

Небольшие страны, которые приняли большое количество российских туристов после ослабления карантина, включая Кипр, Мальдивы, Сейшельские острова и Доминиканскую Республику, обнаружили, что их восстановление туризма после пандемии было недолгим. Кипр, чья сфера услуг, включая туризм, составляет более 80% экономики, рискует потерять до 2% годового ВВП, если российские и украинские туристы не вернутся в страну.

По данным Национального бюро статистики и информации, в 2021 году на Кубе число российских туристов увеличилось на 97,5%. Когда этот рынок рухнул, планы восстановления экономики Кубы были подорваны. Ожидалось, что россияне составят 20% посетителей Кубы в 2022 году, а курорт Варадеро посетит гораздо меньше туристов.

Курорты ищут альтернативных путешественников

Тайские курорты надеются на рост числа посетителей с Ближнего Востока и индийцев, которые помогут заполнить их отели. Египет стремится увеличить число посетителей из Латинской Америки, Израиля и Азии. Немцы и другие, в том числе иранцы, уже заменяют русских в Анталии. Во Вьетнаме предпринимаются усилия по увеличению числа посетителей из Кореи, Японии, Западной Европы и Австралии.

Однако многие направления оказались не готовы к дефициту российских туристов и не в состоянии заменить 30-40% своего рынка новыми путешественниками.

Теперь, когда российские туристы отменяют поездки на курорты Крыма, поскольку он подвергается резкой критике из-за военных действий на Украине, некоторые направления надеются, что россияне попытаются спастись, проехав транзитом через Сербию, Дубай и Катар. Такие направления, как Армения, Вьетнам и Турция также используют российскую платёжную систему «Мир», чтобы упростить оплату российским туристам.

По теме: Карты «Мир» — в каких странах принимают

Усилия, предпринимаемые направлениями для замены посетителей из России, потребуют значительной диверсификации, маркетинга и времени, поскольку туристы с новых рынков ищут другие виды деятельности. Хотя Вьетнам надеется на 5 миллионов туристов в 2022 году, это далеко от 18 миллионов посетителей, которых он принял в 2019 году.

Даже когда украинский конфликт закончится, маловероятно, что международный туризм вернётся в нормальное русло. Многие европейские страны могут какое-то время не захотеть принимать российских туристов.

Будет интересно посмотреть, останутся ли вывески на русском языке в египетском пляжном городке Шарм-эль-Шейх или Варадеро на Кубе, или они будут заменены китайскими или другими языками в предстоящие туристические сезоны.

Автор: Майкл О’Реган — старший преподаватель международного туристического менеджмента Каледонского университета Глазго

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата в рублях

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Да…без щедрых и богатых Россиян , Европе будет сложно…но может быть действительно их подлежит турист из Пакистана и Лаоса с украиной

    Ответить
  2. Гера

    Пример: Шри-Ланка вводит визы на 10 лет (нужны туристы), Таиланд — нужны только богатые туристы(да и то — не очень) поэтому и придумывают — как бы ещё отпугнуть потенциальных туристов.

    Ответить
  3. Алекс

    «Щедрые и богатые россияне». Дай Бог!!! Слава России

    Ответить
×