Таиланд обязан открыться в октябре

Новости
Когда 16 июня премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча объявил, что страна готовится к открытию через 120 дней, многие задавались вопросом, не поставил ли он перед собой недостижимую цель.

Таиланд томился в муках кризиса Covid-19, и прогнозы относительно пандемии не обнадёживали. Ежедневный прирост заболевших резко увеличился из-за слишком медленного процесса вакцинации, и в этом обвиняют правительство во главе с премьером.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В настоящий момент истекла половина заявленного 120-дневного срока, финиш которого приходится на середину октября. Ежедневные инфекции, которые достигли рекордного пика более чем 23 000 человек, за последние дни снизились до 18 000. В Таиланд было доставлено больше вакцин, и власти обещали к концу года более 120 миллионов доз.

По теме:

Правительство Таиланда возлагает надежды на успех программы туристической песочницы, реализуемой на Пхукете и Самуй для привлечения иностранных посетителей.

На половине срока к обещанию правительства «открыть» Таиланд в середине октября 2021 года, политики и заинтересованные стороны, опрошенные журналистами издания Бангкок Пост, осторожно согласились с тем, что крайний срок должен быть соблюден, поскольку экономика больше не может оставаться закрытой.

Экономика Таиланда задыхается

Экономика достаточно долго находилась в состоянии свободного падения из-за периодических блокировок и ограничений общественного здравоохранения. В середине октября необходимо дать ей возможность дышать, сказал генеральный секретарь партии Kla Атавит Суваннапакди.

Он понимает, что пандемия всё ещё будет продолжаться в октябре, однако повторное открытие страны должно стать правилом, а не исключением.

«Мы достигли точки, когда больше не можем закрывать двери. Мы также должны признать тот факт, что централизованный подход правительства к борьбе с пандемией неуместен», — сказал он.

«План повторного открытия Таиланда должен быть реализован. Если мы задержим его, то, что запланировала страна, будет разрушено, и Таиланд в целом потеряет доверие», — добавил Атавит.

Борьба правительства с пандемией была менее чем успешной из-за недавней блокировки и ограничений, доказывающих тщетность попытки сдержать вирус.

«Многие умрут не от болезни, а от того, что не смогут зарабатывать на жизнь», — сказал он.

Насколько Таиланд готов к открытию в октябре

По словам Принна Паничпакди, заместителя лидера Демократической партии и главы её экономического отдела, хотя открытие Таиланда в середине октября может быть осуществимо, возникает ряд вопросов, в том числе насколько хорошо предприятия подготовлены к возобновлению торговли и приветствию иностранных гостей.

Принн сказал, что власти должны тщательно взвесить, какие посетители будут приветствоваться на ранней стадии открытия. «Если мы упустим меры предосторожности, мы рискуем вызвать новую волну инфекций, как это произошло в некоторых других странах», — сказал он.

Признавая, что прямо сейчас трудно оценить готовность страны вернуться к бизнесу, он сказал, что экономические издержки затяжной пандемии становятся практически невыносимыми для её жителей. Следует принимать во внимание и последствия в виде душевных страданий и социальных проблем, связанных с кризисом.

Он ожидает, что с середины октября правительство расширит туристическую программу «песочницы» на основные туристические провинции, обслуживаемые аэропортами. Если к тому времени Бангкок будет сообщать о гораздо меньшем количестве инфекций, столица, вероятно, также пополнит их ряды.

По теме:

Количество вакцин имеет значение

«Чем дольше сохраняется изоляция, тем больший ущерб будет нанесён экономике, хотя успех возобновления работы зависит от количества вакцинированных людей», — сказал Санан Ангуболкул, председатель Торговой палаты Таиланда.

По его словам, возможность повторного открытия должна быть оценена ближе к крайнему сроку в середине октября, чтобы получить наиболее реалистичную ситуацию с пандемией. Перспективы запасов вакцины многообещающие, поскольку до конца года ожидается 120 миллионов доз.

Безопасность здоровья — ключевой фактор в возвращении страны в нужное русло. Однако это не должно происходить за счёт огромных расходов на экономику. Санан предупреждает, что экономический ущерб, нанесённый пандемией, с начала года составил ошеломляющие 800 миллиардов батов. Эта цифра может превысить триллион бат, если Covid-19 не покажет никаких признаков улучшения до конца года.

«Было бы полезно, если бы открытие Таиланда могло быть начато в соответствии с планом», — сказал председатель Торговой палаты. «Деловой сектор и общество должны научиться жить с Covid-19. Решение о том, какую экономическую деятельность следует возобновить в первую очередь, не является универсальным».

Коллективный иммунитет не за горами

Министерство здравоохранения Таиланда заявляет, что коллективный иммунитет в стране вполне достижим. По словам представителя министерства Рунгруенг Китфати, массовая вакцинация в Таиланде набирает обороты: группы риска — пожилые люди, люди с основными заболеваниями и беременные женщины получают прививки в первую очередь.

Однако вакцины — не волшебная палочка. Вакцинированные люди по-прежнему должны будут соблюдать меры безопасности для сохранения здоровья, практиковать социальное дистанцирование и при необходимости носить маски для лица.

«Открытие страны будет происходить постепенно с применением соответствующих мер. Государственный карантин всё ещё необходим. Посетители должны быть полностью вакцинированы с документами, подтверждающими, что они свободны от Covid», — сказал он.

Опас Карнкавинпонг, генеральный директор Департамента по контролю за заболеваниями, сказал, что цели вакцинации в Таиланде достижимы: к концу года будет закуплено 124 миллиона доз, а суточная мощность вакцинации превысит 600’000 доз.

В следующем месяце будет закуплено более 17 миллионов доз: 6,5 млн Sinovac, 7,3 млн AstraZeneca, два миллиона доз Pfizer и два миллиона Sinopharm. Еще 24 миллиона доз (шесть миллионов Sinovac, 10 миллионов AstraZeneca и восемь миллионов Pfizer) прибудут в октябре.

Массовая вакцинация как залог успеха

Натданай Култхатйос-анан, вице-президент Федерации уличных торговцев, сказал, что правительство будет прилагать все усилия, чтобы страна вернулась в нужное русло к октябрю.

Тем не менее, заграничные посетители захотят приехать только в том случае, если они будут уверены, что достаточное количество жителей Таиланда иммунизировано вакцинами, которые обладают высокой эффективностью против появляющихся новых вариантов Covid-19.

Он сказал, что в его Федерации сейчас около 1000 членов, менее половины из которых получили вакцины.

Джуладжира Кампонг, секретарь Ассоциации гидов Чиангмая, сказала, что все, кто работает в сфере обслуживания, гостеприимства и туризма, очень хотят вернуться к работе. Однако единственное, что стоит между ними и серединой октября — это низкий уровень вакцинации работников туристической отрасли. По её словам, сейчас всего около 10% из них сделали прививки.

Сомнения по поводу открытия Таиланда в октябре

44-летний Паннатхат Чомвонг сказал, что раньше он зарабатывал не менее 90’000 бат в месяц в качестве гида, в основном для американских туристов в Чиангмае. Теперь его жизнь перевернулась из-за пандемии.

Он сказал, что рад услышать о планах правительства возобновить работу в середине октября. Однако довольно скептически относится к этому.

29-летняя Наттхатида Анилбол рассказала, что её семейный бизнес на острове Самуй в Сураттхани был закрыт после первой вспышки болезни в начале прошлого года. Текущая третья вспышка обошлась её бизнесу в 5 000–10 000 батов ежедневного дохода.

«Моя мама управляет рестораном со шведским столом для местных жителей Самуй, — сказала она, — и я считаю, что возобновление бизнеса в октябре может быть более выгодным для крупных гостиничных сетей, чем для нас, мелких собственников».

Са-нга Руангваттанакул, президент бизнес-ассоциации Khao San и генеральный директор Buddy Group, сказал, что Khao San Road, развлекательное место, популярное в основном среди молодых иностранных гостей, планирует стать «белым» или защищенным от вируса Covid при повторном открытии.

«Улица Кхаосан готова, поскольку мы вакцинировали первой дозой почти каждого владельца бизнеса на ней и в её окрестностях. Специально для этого мы запросили вакцину в Министерстве здравоохранения», — сказал он.

«Однако в целом вакцинация в Таиланде не охватила даже 50% населения. Таким образом, до коллективного иммунитета ещё далеко, а прививки по-прежнему недоступны для многих. Учитывая это, Управлению по туризму Таиланда будет сложно разработать маркетинговый план по продвижению нашей страны как безопасное для здоровья место назначения», — с сожалением отметил он.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий