Первые туристы прибыли в Таиланд по схеме «песочница Пхукета»

Новости
Первые туристы прибыли в аэропорт Пхукета в четверг утром (1 июля), когда остров вновь открылся для вакцинированных иностранных туристов без карантина

Туризм составляет почти пятую часть экономики Таиланда, а пандемия Covid-19 привела к его худшим показателям со времен азиатского финансового кризиса 1997 года, сообщает газета со ссылкой на отчёт агентства Франс Пресс.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В докладе говорится, что страна возлагает большие надежды на столь необходимое возрождение так называемой «песочницы Пхукета» — модели, которая позволяет вакцинированным путешественникам посещать страну без карантина.

В четверг, 1 июля, 347 пассажиров рейсов из Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Сингапура приземлились на острове, говорится в сообщении. Рейс EY430 по маршруту Абу-Даби-Пхукет-Суварнабхуми прибыл в 10:20 с 44 пассажирами. Двадцать три человека высадились на Пхукете, а остальные отправились в Бангкок.

Затем первая группа путешественников прошла процедуры обследования, которые включали проверку температуры и налицие сертификате о вакцинации. Все прибывшие загрузили приложения «Таиланд Плюс» и «Мор Чана». Позже они прошли иммиграционные и таможенные процедуры, прежде чем сдать образцы мазков для тестирования RT-PCR.

Затем их отвезли в их отели, где они должны ожидать результатов теста 24 часа. Если результат будет отрицательным, гости смогут поехать в другие места на острове. Людей с положительным результатом на коронавирус немедленно доставят в больницу.

Среди первых туристов на Пхукете по программе песочницы прилетел 37-летний Омар Рикалрайси из ОАЭ. Он сказал, что ранее бывал в Таиланде 15 раз, и сейчас прилетел сразу же, чтобы провести в любимой стране восемь дней отдыха.

«После двух лет отсутствия путешествий я выбрал песочницу на Пхукете, чтобы изменить своё настроение», — сказал он изданию агентства.

Другой турист из Англии сказал, что прилетел на месяц и с нетерпением ждёт воссоединения семьи. «Мои дети живут здесь, я приехал, чтобы увидеть их», — рассказал он.

Остальные три рейса на Пхукет в четверг были из Катара с 136 пассажирами, приземлившимися в 12:43, из Израиля с 137 пассажирами в 13:52 и из Сингапура с 51 пассажирами в 16:14. Все они останутся на Пхукете.

Первые туристы прибыли в Таиланд по схеме «песочница Пхукета»

Первые туристы прибыли в Таиланд по схеме «песочница Пхукета»

Премьер-министр Прают Чан-Оча вместе с членами кабинета министров и высокопоставленными представителями здравоохранения прибыл на остров в 9:45, чтобы встретиться с официальными лицами и добровольцами-медиками, а также поприветствовать первых туристов по схеме «Песочница Пхукета».

«Я очень рад встретиться с вами сегодня. Это день, которого мы ждали. Поскольку сегодня день старта, все должны его поддержать. Всё зависит от каждого. Большое спасибо всем чиновникам за их труд и самопожертвование. Спасибо всем, врачи, медсёстры и волонтёры — вам вернётся всё хорошее, что вы делаете сейчас», — сказал генерал Прают встречающим его чиновникам.

Затем Чан-Оча проинспектировал станцию ​​досмотра в аэропорту, прежде чем отправиться в отель Royal Phuket City, чтобы председательствовать на последующем совещании по схеме «Песочница Пхукета». Позже он встретил 51 туриста на последнем рейсе из Сингапура.

Продолжение ниже

ВИДЕО

Запуск схемы без карантина происходит в то время, когда Таиланд борется с самой страшной волной Covid-19 и тревожным обнаружением вариантов коронавируса Alpha и Delta. По стране в настоящее время насчитывается 264’834 случая заражения.

Но Пхукет остаётся относительно невредимым, поскольку власти Таиланда развернули кампанию массовой вакцинации в рамках подготовки к прибытию без карантина. Командный центр будет отслеживать передвижения иностранных посетителей через мобильное приложение, которое туристы должны установить по прибытии, а также отслеживать возможные вспышки болезни.

Однако несмотря на фанфары, туристические операторы равнодушно относятся к возрождению экономики острова, из-за которого почти 90% отелей закрылись.

«Я думаю, что ограничения заставляют людей меньше путешествовать», — сказал Конгсак Хупонгсакорн, президент Южного отделения Тайской ассоциации отелей, который также управляет курортом на острове.

Помимо полной вакцинации, туристы должны оставаться на Пхукете в течение двух недель, если они хотят поехать в остальную часть Таиланда, и пройти три теста на коронавирус в течение этого периода, что является значительными расходами для семьи.

Конгсак добавил, что власти понизили прогноз входа в песочницу с 129’000 посетителей в третьем квартале до 100’000. До пандемии Таиланд ожидал, что в 2020 году прибудет 40 миллионов посетителей, что намного меньше, чем 6,7 миллиона, которые прошли через строгие пограничные ограничения.

Задержки с утверждением правительством Таиланда этой схемы вызвали головную боль у множества потенциальных путешественников, которые устремились в интернет, чтобы выразить своё недовольство.

«К сожалению, информирование было настолько плохим, новые требования не имели каких-либо подробностей и буквально были созданы постфактум чуть ли ни в день открытия», — сказал коресспондентам агентства гражданка США. Женщина добавила, что часами звонила в консульство Америки, чтобы оформить документы на въезд в Таиланд, но безрезультатно.

Но даже небольшая струйка посетителей станет спасением для отчаявшихся продавцов, таких как Теван Пхромьянг, который сдаёт шезлонги на пляже Патонг на Пхукете.

«У меня почти нет дохода. Мы едва можем только прокормить себя», — пожаловался 49-летний мужчина.

Первые туристы прибыли в Таиланд по схеме «песочница Пхукета»

Ещё одна региональная туристическая точка, Бали, также заявлял о повторном открытии в июле, но власти Индонезии, похоже, отступили, поскольку число случаев заражения вирусом резко возросло до рекордного уровня.

Хотя правительство Индонезии не объявило об официальной отмене, комментарии министра туризма на этой неделе показали, что любая заявка на возвращение туристов, вероятно, будет отложена до тех пор, пока инфекции не будут остановлены.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Иван

    Перевод статьи некорректный — что значит, «до пандемии Таиланд ожидал в 2020 40 млн.туристов, что намного меньше, чем 6,7 млн., прошедших через ковидные ограничения».
    И ещё, при всём уважении к редакции «Франц-пресс» — не составлял никогда турбизнес 1/5 от доходов бюджета Таиланда. В лучшие годы это были порядка 11% бюджета, что тоже, впрочем, не мало. Но не 1/5. В этом можно убедиться, изучив бюджет страны в доковидные времена.
    В остальном, конечно смешанные впечатления…

    Ответить
    1. Дмитрий

      Я думаю, что половина дохода от туристов шла «вчерную» — бары, проститутки и все такое прочее. Вот отсюда и 20%.