В Таиланде разработали роботизированную систему для дозирования вакцин

Новости
Разработанный в Таиланде дозирующий автомат позволяет получить на 20% больше доз вакцины за счёт использования шприцев с пониженным мёртвым пространством

Пока Таиланд борется с сильнейшей вспышкой коронавирусного заболевания, в стране разработали машину для быстрого и эффективного забора необходимой дозы вакцины против Covid-19 из многодозовых ёмкостей, что позволяет на 20% увеличить количество извлекаемых эффективных доз вакцины, сообщает агентство Рейтер.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

По словам разработчиков из университета Чулалонгкорн, использующийся в университетском центре вакцинации дозирующий автомат «AutoVacc» с помощью роботизированной руки может за четыре минуты набрать 12 доз вакцины AstraZeneca из ёмкости, рассчитанной только на 10 доз.

По их словам, это на 20% больше, чем стандартные 10 доз, которые можно получить, набирая препарат вручную. В настоящее время автомат работает только с многодозовыми флаконами AstraZeneca, на этикетках которых указано, что каждый флакон содержит от 10 до 11 доз.

«Аппарат с точностью гарантирует, что мы можем получить дополнительные 20% от каждого флакона с вакциной», — рассказала Ютамас Ратанаварапорн, ведущий разработчик исследовательского центра биомедицинской инженерии университета Чулалонгкорн. «Дополнительные 20%, которые мы получаем, означают, что если у нас есть вакцина AstraZeneca для 1 миллиона человек, то этот автомат может увеличить количество доз до 1,2 миллиона», — пояснила она.

Для инъекций в целом и для вакцинации в частности используются разные типы шприцев. Изначально повсеместное распространение получили обычные шприцы, в конструкции которых имелся недостаток — мёртвое пространство, образующееся между втулкой и иглой шприца. В мёртвом пространстве остаётся некоторое количество препарата, которое невозможно вытеснить из шприца и использовать.

В большинстве случаев мёртвое пространство в одноразовых шприцах не вызывает никаких проблем, но иногда возникает необходимость в точном дозировании или экономии дорогостоящих препаратов. Для таких случаев изобретены специальные шприцы с пониженным мёртвым пространством, конструктив которых позволяет точно дозировать и максимально использовать вводимый препарат.

По словам Ютамас, некоторые медицинские работники используют шприцы с пониженным мёртвым пространством для введения вакцины и им удаётся выбирать до 12 доз вакцины из флакона, рассчитанного на 10-11 доз для обычных шприцев. Однако для использования специальных шприцев необходимо обладать достаточно высокой квалификацией и соответствующими навыками, также это занимает больше времени.

«Это может отнимать у медработников много сил, им необходимо практиковать это каждый день в течение многих месяцев», — сказала Ютамас.

На протяжении большей части пандемии Таиланд держал Covid-19 практически под контролем, но более вирулентные варианты, такие как Дельта, с апреля привели к резкому росту количества случаев заболеваний и смертей, что усилило давление на власти по поводу увеличения темпов вакцинации.

На данный момент полностью привито около 9% населения Таиланда, насчитывающего более 66 миллионов человек, при этом широкому развёртыванию вакцинации препятствуют более низкие, чем ожидалось, темпы поставок вакцины.

Группа разработчиков утверждает, что в течение трёх-четырёх месяцев они смогут произвести 20 автоматов «AutoVacc», но для распространения этой технологии по всей стране потребуются государственные средства и поддержка. Стоимость автомата дозирующего вакцину AstraZeneca составляет 2,5 миллиона батов. Разработчики также планируют производить подобные машины для дозирования вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna, они открыты для сотрудничества и экспорта своей продукции, заявила Ютамас.

Ютамас рассказала, что подобное устройство необходимо, чтобы снять часть нагрузки с медицинских работников. В Таиланде зарегистрировано около 1,1 миллиона случаев заражения Covid-19 и 10’085 летальных исходов от коронавирусной болезни, что поставило систему здравоохранения страны на грань.

«Когда медицинские работники слишком устают, возрастает вероятность человеческой ошибки, поэтому мы должны позволить машинам работать над этим», — сказала она.

В Таиланде разработали роботизированную систему для дозирования вакцин
Аппарат для извлечения вакцины под названием AutoVacc, разработан Исследовательским центром биомедицинской инженерии Университета Чулалонгкорн для извлечения дополнительных доз из флаконов с вакциной AstraZeneca. Бангкок, Таиланд, 23 августа 2021 года. Фото REUTERS

В Таиланде разработали роботизированную систему для дозирования вакцин

В Таиланде разработали роботизированную систему для дозирования вакцин

В Таиланде разработали роботизированную систему для дозирования вакцин

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий