Таиланд молится о «чуде» для тяжелобольной принцессы

Новости
Дочь короля Таиланда до сих пор находится в больнице в «нестабильном состоянии», страна молится за здоровье любимой Принцессы

Члены королевской семьи, знаменитости и представители общественности вознесли молитвы за принцессу Баджракитиябха Нарендира Дебьявати, старшего ребёнка короля Таиланда Махи Вачиралонгкорна, которая остаётся тяжело больной после того, как 14 декабря упала в обморок во время тренировки со своей собакой для участия в конкурсе, сообщает Тайская служба общественного вещания.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Старшая дочь правящего короля Рамы X, 44-летняя принцесса Баджракитиябха, также известная как Принцесса Па или Патти, является старшим членом королевской семьи Таиланда, занимающей вершину властной иерархии страны.

Читайте: Дочь короля Таиланда показала дворцовую жизнь изнутри

Принцесса была госпитализирована после потери сознания в северо-восточной провинции Накхонратчасима. Последние новости, опубликованные в «Королевской газете», официальном издании дворца, описывают состояние принцессы по состоянию на 19 декабря как «стабильное в некоторой степени».

Таиланд молится о «чуде» для тяжелобольной принцессы
Официальные лица выражают своё почтение принцессе Таиланда Баджракитиябха Нарендире Дебьявати, госпитализированной из-за проблем с сердцем, во время массовой буддийской церемонии посвящения в монахи в храме Сукантхават в Самутпракане, Таиланд, 20 декабря 2022 года.

«Врачи дают ей лекарства, чтобы поддержать функции сердца, лёгких и почек», — говорится в заявлении. Власти предостерегли от спекуляций на тему её состояния. В королевстве, где монархия почитается многими и защищена строгим законом «lèse-majesté», который считает преступлением клевету, оскорбление или угрозу монархии, распространение слухов может быть опасным.

Читайте: Рекордный срок тюремного заключения вынесли в Таиланде за оскорбление величества

Принцесса Баджракитиябха — одна из трёх детей короля Вачиралонгкорна, имеющих официальные титулы, что позволяет ей соответствовать дворцовому закону о престолонаследии 1924 года, хотя ни один наследник в Таиланде не был официально назван.

Чувство шока и печали охватило тайцев-роялистов, которые долгое время превозносили принцессу Па за её общественную работу и приземлённый образ, который включает в себя роль государственного обвинителя в некоторых громких тайских уголовных делах.

«Я каждый день молюсь о том, чтобы случилось чудо, и я не одинок, все тайцы делают то же самое», — заявил Тхэу Супавади. «Я не смог лично передать пожелания в мемориальной больнице Чулалонгкорн в Бангкоке, поэтому я делал это онлайн на сайте, где люди передают пожелания принцессе».

Подробности о проблемах со здоровьем или смерти тайских королей тщательно охраняются дворцом, поэтому местные власти сами решают, как лучше передать настроение момента. Некоторые заведения, в том числе в туристическом центре Бангкока на улице Каосан, решили отменить церемонию обратного отсчёта до Нового года в пользу более скромного празднования.

Таиланд молится о «чуде» для тяжелобольной принцессы
Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча (в центре) возлагает цветы за здоровье принцессы Баджракитиябха Нарендиры Дебьявати в больнице Чулалонгкорн в Бангкоке, 16 декабря 2022 года.

Читайте: Нового года в Бангкоке не будет

Принцесса родилась 7 декабря 1978 года, став первой внучкой короля Рамы IX (Пхумипон Адульядет) и королевы Сирикит. Принцесса училась в тайских университетах на бакалавриате по специальности «право и политология». Она получила степени магистра и доктора наук в Корнельском университете в Нью-Йорке.

В 2012 году она представляла Таиланд в Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (КППУП), работая в Европе, а затем вернулась в Таиланд в качестве провинциального прокурора и приобрела известность как защитница женщин-заключённых.

В 2021 году отец назначил её начальником штаба королевской команды телохранителей, что указывает на её центральную роль в дворцовых структурах.

Таиланд молится о «чуде» для тяжелобольной принцессы
Канчария Нитчякарнн, продавщица из Бангкока, рассказала, что её воспоминания о принцессе восходят к детству.
«Она всегда работала. Она была главной силой, двигавшей нашу страну вперёд», — сказала женщина, вытирая слезы. «Я желаю ей здоровья и желаю, чтобы она пережила эту трагедию, и я верю, что каждый таец согласен со мной».

У тайской монархии есть свои критики, особенно среди молодого продемократического движения, которые обвиняют дворец в заключении договора с армией, которая служит узким интересам элиты, а не народа. Протесты против поддерживаемого военными правительства премьер-министра Праюта Чан-Оча в 2020 году сопровождались редкой открытой критикой монархии.

В ответ на это 225 человек, включая подростков, которым на момент предполагаемого нарушения было 14 лет, были обвинены в нарушении закона об оскорблении величества, по данным группы «Тайские адвокаты за права человека». Этот закон, известный под номером 112 в уголовном кодексе Таиланда, предусматривает тюремное заключение на срок от трёх до 15 лет за обвинение в клевете на королевских особ.

Таиланд молится о «чуде» для тяжелобольной принцессы

Таиланд молится о «чуде» для тяжелобольной принцессы
Принцесса Таиланда Баджракитиябха Нарендира Дебьявати приветствует роялистов в Большом дворце в Бангкоке, Таиланд, 1 ноября 2020 года.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×