В Таиланде затонул корвет Королевских военно-морских сил «Сукхотай»

Новости
Гибель корвета «Сукхотай» в Сиамском заливе, подробности одной из самых тяжёлых трагедий в истории военно-морского флота Таиланда

Корвет Королевских военно-морских сил Таиланда «Сукхотай» (HTMS Sukhothai) затонул во время шторма в Сиамском заливе в воскресенье 18 декабря. На борту находились 106 военнослужащих, из них 70 моряков, 30 морских пехотинцев и 6 человек из командования воздушной и береговой обороны.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Как затонул корвет «Сукхотай»

Корабль покинул военно-морскую базу Саттахип в Чонбури. Через день он столкнулся в открытом море со штормом, который его командир назвал самым бурным за последнее десятилетие, сообщил на пресс-конференции, посвящённой расследованию трагедии, командующий Королевским флотом Таиланда адмирал Адунг.

Бушующее море не позволило корвету вернуться в порт Саттахип. Вечером в воскресенье капитан решил отправиться в район Банг Сапхан в провинции Прачуапкхирикхан, но не успел. Корабль затонул в штормовом море.

«Инцидент произошел очень быстро. Сначала затонул левый борт, и спасательные плоты не успели спустить на воду. Правый борт столкнулся с бурным морем, и было трудно спустить спасательные плоты», — сообщил адмирал Адунг.

«Капитан подтвердил, что он следовал всем процедурам и сделал всё возможное, чтобы справиться с кризисом и предотвратить опрокидывание судна, однако это не удалось сделать, и судно пришлось покинуть».

Во время шторма корабль сильно накренился и зачерпнул значительный объём воды, после чего произошло короткое замыкание в электросети основных агрегатов и отключение двигателей. После отключения электроэнергии экипаж пытался спасти корабль, но он завалился на бок и затонул около 23:30 воскресенья по местному времени (16:30 GMT) примерно в 22 милях (около 40 км) от берега.

В Таиланде затонул корвет Королевских военно-морских сил «Сукхотай»
Корвет затонул во время шторма в воскресенье, фото ROYAL THAI NAVY

Спасательная операция, поиски пропавших моряков «Сукхотай»

На помощь были направлены три корабля ВМС и вертолёты, но только один корабль сумел добраться до корвета до того, как он затонул. Подошедший фрегат подобрал большую часть экипажа «Сукхотай». 75 человек удалось спасти, 23 моряка на этот момент числятся пропавшими без вести.

Один из них был позже спасен из моря фрегатом HTMS Kraburi у берегов Прачуапкхирикхан. Он был без сознания, с травмой головы, но его жизнь поддерживал спасательный жилет.

«Мы нашли моряка через 41 час после того, как корабль затонул, и он был жив. Поэтому мы верим, что там есть ещё живые, и будем продолжать поиски каждую минуту и днем и ночью», — заявил глава штаба Королевского флота Таиланда Чотлантис Навануграха.

В поисках оставшихся моряков задействованы вертолеты, два самолёта и четыре корабля Королевских ВМС. Во вторник тайские спасатели обнаружили тела шестерых погибших моряков.

В Таиланде затонул корвет Королевских военно-морских сил «Сукхотай»
Подошедший фрегат ВМС Таиланда снял со спасательных плотов большую часть команды

Самая большая трагедия в истории военно-морского флота Таиланда

Главнокомандующий Королевскими военно-морскими силами Таиланда Чонгчай Чомченгпает признал на пресс-конференции во вторник, что на борту корвета не было достаточно спасательных жилетов: «Сукхотай» перевозил дополнительный персонал, чтобы присоединиться к празднованию годовщины со дня рождения Апакона Кьянтивонги, которого считают основателем тайского Королевского флота.

Официальный представитель ВМС адмирал Погкронг Монтрадпалин заявил, что во вторник район поиска расширился, спасатели сосредоточились на зонах у берегов. Он также отметил, что в заливе всё ещё продолжается шторм. Тайские военные сообщили, что когда условия улучшатся, команда водолазов осмотрит затонувшее судно, чтобы провести детальное расследование инцидента.

Адмирал Чонлатис Навануграха назвал инцидент одной из самых тяжёлых трагедий в истории военно-морского флота страны.

«Такого почти никогда не случалось в истории наших сил, особенно с кораблём, находившемся в активной эксплуатации», — заявил пресс-секретарь ВМС Таиланда адмирал Погкронг Монтхардпалин.

Корвет «Сукхотай» был построен на судоверфи Tacoma в штате Вашингтон, США, в середине 1980-х годов и был принят на вооружение ВМС Таиланда в феврале 1987 года.

В Таиланде затонул корвет Королевских военно-морских сил «Сукхотай»
По словам глава штаба Королевского флота Таиланда Чотлантиса Навануграха, надежды найти выживших сохраняются
В Таиланде затонул корвет Королевских военно-морских сил «Сукхотай»
Родные моряков молятся об их возвращении

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×