Российская армия строит военный аэродром в Лаосе

Новости
Российские военные в Лаосе расчищают территорию от неразорвавшихся боеприпасов для строительства военного аэродрома в Долине Кувшинов

Военнослужащие российской армии обезвреживают территорию площадью около 500 гектаров от неразорвавшихся боеприпасов в лаосской провинции Сиангкхуанг, чтобы построить аэропорт и военную инфраструктуру в рамках расширения военной помощи Лаосу, сообщают местные СМИ со ссылкой на заявления официальных лиц.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Российская команда по разминированию работает с лаосскими коллегами по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов с 5 декабря 2020 года, сообщили чиновники лаосской провинции Сиангкхуанг на условиях анонимности, так как не уполномочены обсуждать эту тему со СМИ.

«Русские прибыли сюда, чтобы построить военный аэропорт в Долине Кувшинов», — рассказал один из чиновников, имея в виду площадку с историко-археологическими памятниками, внесённую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году.

В Долине Кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков, рассеянных у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам. Размер горшков составляет от половины до трёх метров, их вес достигает 6000 килограммов, а возраст составляет предположительно от 1500 до 2000 лет.

Изучение долины осложняется тем, что провинция Сиангкхуанг в 1970-х годах подвергалась массированным бомбардировкам со стороны американских ВВС во время так называемой Секретной войны. По этой причине значительная часть территории долины остаётся недоступной для туристов.

«В настоящее время россияне разминируют и утилизируют неразорвавшиеся боеприпасы, а затем построят новый современный аэропорт двойного назначения на месте бывшего аэропорта», — рассказал представитель местных властей.

«Российские и лаосские вооружённые силы совместно строят новый аэропорт, который будет намного больше старого аэропорта и будет разделён на две зоны. Одна зона предназначена для военного использования, а другая — для гражданских самолётов», — пояснил военный чиновник.

Российская армия строит военный аэродром в Лаосе

Офицер рассказал, что российские военные намерены оказывать существенную помощь Лаосу и в будущем, в том числе в обучении и развитии вооружённых сил страны.

«Некоторые подготовительные работы в новом аэропорту уже начались, но фактическое строительство начнётся ещё не скоро, потому что разминирование неразорвавшихся боеприпасов займёт некоторое время», — сказал он.

«Как только неразорвавшиеся боеприпасы будут полностью обезврежены, мы проложим подземные линии электропередач. Мы будем делать работу поэтапно».

Согласно сообщению информационного агентства Sputnik, помимо аэропорта, россияне намерены расширить военное сотрудничество с Лаосом, которое будет включать строительство объектов для обучения лаосских военнослужащих использованию российской военной техники.

Бывший высокопоставленный правительственный чиновник в Лаосе сообщил, что обе стороны расширяют сотрудничество в соответствии с достигнутым между странами соглашением о безопасности и обороне, а также о строительстве нового военного аэродрома.

«В соглашениях большая часть сотрудничества состоит в обучении лаосских вооружённых сил использованию российской военной техники», — заявил бывший чиновник, который также отказался назвать своё имя. «В советское время у нас было намного больше сотрудничества и российского военного присутствия в Лаосе», — добавил он.

В июне прошлого года Лаос обнародовал планы строительства памятника в честь двух неназванных советских пилотов, погибших во время службы в стране. Однако это вызвало гнев граждан, которые заявили, что выделенные для проекта 775 тысяч долларов США лучше потратить на восстановление после пандемии коронавируса.

Погибшие пилоты находились в Лаосе в рамках военного присутствия Москвы в период с 1975 по 1992 год и, как полагают, участвовали в обучении пилотов военно-воздушных сил Лаоса. Представитель министерства информационной культуры и туризма сообщил, что пилоты погибли в результате крушения над провинцией Сиенгкхуанг во время тренировочной миссии.

Москва была основным поставщиком оружия в Лаос после того, как в 1975 году было создано коммунистическое правительство, тесно связанное с коммунистическим правительством Вьетнама, поддерживаемым Советским Союзом.

Российская армия строит военный аэродром в Лаосе

Кроме военного сотрудничества, Москва и Вьентьян договорились о поставках двух миллионов доз российской вакцины Sputnik V, которая будет использована для вакцинации около 25 процентов населения Лаоса от коронавируса.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий