Россия-АСЕАН провели первые военно-морские учения в Южно-Китайском море

Новости
Индонезия заявила, что совместные учения с Россией имеют «стратегическое значение» из-за растущей напряжённости в отношениях с Китаем

Россия и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) завершили первые совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море, сообщили в субботу военно-морские силы Индонезии, поскольку регион сталкивается с разногласиями в отношениях с Китаем.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Трёхдневные учения у побережья индонезийского острова Суматра направлены на повышение оперативной совместимости между странами-членами АСЕАН и российским флотом в стратегическом морском районе. Учения прошли на фоне растущей напряжённости между крупными державами в Южно-Китайском море — богатом ресурсами водном пути, имеющем геополитическое значение.

«Учения имеют стратегическое значение, поскольку они были разработаны для укрепления дружеских отношений между правительством Индонезии, странами АСЕАН и Россией», — заявили представители ВМФ.

В двухэтапных учениях приняли участие восемь военных кораблей и четыре самолёта из России, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Сингапура и Брунея.

Алексей Болотников, командир российского военного корабля «Адмирал Пантелеев», выразил надежду, что следующие учения АСЕАН-Россия могут пройти во Владивостоке.

Россия и блок стран Юго-Восточной Азии провели свой четвёртый саммит в октябре, приурочив встречу к годовщине отношений между Россией и региональной группировкой из 10 членов.

В прошлом месяце министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин призвал Китай «отступить» после того, как три корабля китайской береговой охраны заблокировали и применили водометы против судов с грузом, направлявшихся к оккупированному Филиппинами атоллу в Южно-Китайском море.

Китай утверждает, что территория попадает в пределы его «девятипунктирной линии» — границы, включающей почти всё Южно-Китайское море, которую трибунал в Гааге в 2016 году признал не имеющей законных оснований.

На фото: российский эсминец «Адмирал Пантелеев» у воды Белавана, Индонезия, 1 декабря 2021 года

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий