Прают Чан-Оча — четыре варианта развития ситуации

Новости
Приостановление судебного разбирательства по делу премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Очи подогревает слухи о том, что он может быть заменён

На прошлой неделе Конституционный суд Таиланда удивил страну, отстранив премьер-министра Праюта Чан-Оча, бывшего командующего армией, который впервые пришёл к власти в результате переворота 2014 года и остался в ней после выборов пять лет спустя.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Суд, члены которого в основном были выбраны назначенным военными Сенатом, пока обсуждает, превысил ли Прают восьмилетний срок полномочий, добавленный в конституцию после военного переворота. Это положение было направлено на то, чтобы не допустить, чтобы избранные народом лидеры удерживали власть в Таиланде слишком долго, особенно после того, как армия насильственно свергла Таксина Чинавата в 2006 году и его сестру Йинглак Чинават в 2014 году.

Решение Конституционного суда породило слухи о том, что королевский истеблишмент Таиланда стремится заменить Праюта в преддверии выборов, которые должны быть назначены на март 2023 года. Хотя правила выборов по-прежнему благоприятствуют сохранению власти группой, поддерживаемой военными, она сталкивается с жёсткой конкуренцией с партией Pheu Thai при поддержке Таксина, чьи союзники получили наибольшее количество мест в каждом общенациональном голосовании за последний 21 год.

«Власть, которую Прают захватил восемь лет назад, сильно ослабла, — говорит Приня Таэванарумиткул, профессор права из Университета Таммасат, — Отстранение произошло, несмотря на предыдущие благоприятные решения в пользу переворота, что заставило людей беспокоиться о том, что произойдёт дальше».

Прают Чан-Оча — четыре варианта развития ситуации
Премьер-министра Таиланда Прают Чан-оча отстранён от должности

Вот как может развиваться ситуация в Таиланде в ближайшие несколько месяцев:

  1. Суд постановил, что срок пребывания Праюта не истёк, и он может вернуться

    Благоприятное решение суда для Праюта означает, что он может остаться премьер-министром и завершить свой четырёхлетний срок в марте. Но это решение всё равно поможет решить, останется ли он кандидатом от правящей партии на следующих выборах.

    Если суд скажет, что срок полномочий Праюта начался в июне 2019 года, когда он был назначен премьер-министром гражданского правительства, то он всё ещё может отбыть ещё один полный четырёхлетний срок. Но если датой начала станет апрель 2017 года, когда конституция вступила в силу, то повышается вероятность того, что правящая партия заменит его до следующего голосования.

    Опросы показывают, что Прают крайне непопулярен, а экономика находится на пути к самому медленному росту в Юго-Восточной Азии в этом году. Опрос общественного мнения, опубликованный в июне, показал, что Прают значительно отстает от Пэтонгтарн Чинаватры из Pheu Thai, дочери Таксина.

    Прают Чан-Оча — четыре варианта развития ситуации
    Пэтонгтарн Чинаватра набирает политическую популярность в Таиланде
  2. Суд постановил, что срок полномочий Праюта истёк, и он должен уйти

    Решение против Праюта означает, что он немедленно потеряет власть, и ни одна политическая партия не сможет выдвинуть его кандидатом в премьер-министры на следующих выборах. Кабинет также должен будет уйти в отставку и выполнять функции смотрителя, пока парламент не выберет нового лидера. Эксперты по правовым вопросам расходятся во мнениях относительно того, может ли Прают остаться смотрителем, заявляя, что конституция не даёт ясности по этому вопросу.

    Одна потенциальная проблема для военного истеблишмента в Таиланде заключается в том, кто немедленно заменит Праюта. Палата представителей и Сенат должны выбрать нового лидера из списка, утверждённого до выборов 2019 года, и Прают был единственным дружественным военным кандидатом.

    Если ни один из других кандидатов не наберёт более половины голосов, тогда парламент может выдвинуть других при поддержке двух третей объединённого Национального собрания. Одним из вариантов может быть заместитель премьер-министра Правит Вонгсуван, ещё один бывший командующий армией Таиланда, который сейчас исполняет обязанности премьер-министра, пока Прают отстранён от должности.

    Этот сценарий может повлиять на глобальный имидж Таиланда, учитывая, что страна собирается принимать мировых лидеров, в том числе на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре. Министр иностранных дел Дон Прамудвинай заявил , что приостановка не повлияет на планы Таиланда в отношении мероприятия.

  3. Прают уходит в отставку до решения суда

    По закону Прают может уйти с поста премьер-министра в любое время — даже во время его отстранения. Это означает, что весь кабинет будет исполнять обязанности временного исполнителя, пока законодатели и Сенат не выберут нового премьер-министра.

    В этом сценарии юристы не все согласны с тем, станет ли Прают временным премьер-министром, учитывая, что он был отстранён от должности. Поэтому Правит, вероятно, останется смотрителем после того, как Прают уйдёт в отставку.

    Прают Чан-Оча — четыре варианта развития ситуации
    Правит Вонгсуван — ио премьер-министра Таиланда

    Тем не менее, этот сценарий считается маловероятным, поскольку Прают мог уже прислушаться к требованиям протестующих и уйти до своего отстранения.

    «Если бы истеблишмент хотел, чтобы Прают ушёл в отставку, его отставка до принятия решения была бы более изящной и продемонстрировала бы его политический дух», — сказал Юттапорн Иссарачай, политолог из Открытого университета Сукхотай Тамматират.

  4. Суд откладывает решение до следующих выборов

    Срок, когда Конституционный суд должен вынести решение, не установлен, что повышает вероятность того, что он может затянуть процесс до конца срока полномочий правительства в марте следующего года. На практике это может привести к дальнейшему разочарованию избирателей и вызвать протесты.

    Это также оставит неясным статус Праюта перед следующими выборами, что повысит вероятность того, что правящая партия выберет другого кандидата, чтобы положить конец неопределённости. Аналитики говорят, что не имеет смысла откладывать приговор более чем на два месяца, учитывая, что его отстранение, вероятно, было направлено на снижение политической температуры в Таиланде.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Кеша

    Короче вывод один — не хочет уходить. Все о народе печётся.

    Ответить
  2. Гера

    Ну да, четыре варианта, при любом из которых туризму в Тае — кирдык. Дальше — не интересно

    Ответить
×