Место для размещения вашей рекламы

Почему отстранили Чан-Очу в Таиланде?

Новости
Конституционный суд Таиланда вынес постановление об отстранении от должности премьер-министра Праюта Чан-Очи — в чём причина?

Конституционный суд Таиланда в среду, 24 августа, отстранил премьер-министра Праюта Чан-Оча от исполнения официальных обязанностей после того, как заслушал петицию о пересмотре установленного законом восьмилетнего срока полномочий.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Суд сообщил об этом в письменном заявлении, направленном в СМИ. В нём говорится, что вынесено окончательное решение по петиции, поданной основной оппозиционной партией.

Читайте: В Таиланде суд отстранил Праюта Чан-Оча от должности премьер-министра

Основная оппозиционная партия в Таиланде и многие тайцы считают, что Прают, пришедший к власти в результате военного переворота 2014 года, должен немедленно уйти в отставку, поскольку конституция страны ограничивает срок полномочий премьер-министра восемью годами. Считается, что восемь лет закончились в наступившую среду.

Однако сторонники генерала Праюта утверждают, что отсчёт его срока начался после 2014 года. Они зявляют, что действующая конституция Таиланда, которая содержит положение, ограничивающее срок полномочий премьер-министра, вступила в силу 6 апреля 2017 года, и эту дату следует использовать в качестве начальной даты. Другая интерпретация в пользу его дальнейшего пребывания в должности состоит в том, что обратный отсчёт начался 9 июня 2019 года, когда Прают вступил в должность в соответствии с новой конституцией после всеобщих выборов 2019 года.

В любом случае он должен назначить новые выборы к следующему году.

По теме: Военный переворот 2014 года в Таиланде — итоги и прогнозы восемь лет спустя

Петиция от оппозиционных законодателей, утверждающих, что Прают достиг восьмилетнего срока, была отправлена ​​в понедельник в Конституционный суд. А накануне основная фракция протестного движения, называющая себя «Ратсадон» («Народ»), опубликовала заявление, в котором подтвердила свой призыв к смещению Праюта.

«Более восьми лет тайское общество переживало самые тёмные и горькие времена. Период правления тирана, отнявшего власть у народа. Тиран, который наследует власть через механизм, лишенный демократической легитимности», — говорится в заявлении.

Представитель фракции заявил, что Конституционный суд Таиланда «должен прислушаться и вынести верное решение. Мы, люди, надеемся, что в глубине души вы и соратники генерала Праюта одумаетесь и поймёте, что время генерала Праюта на посту премьер-министра Таиланда подошло к концу в соответствии с конституцией Таиланда 2017 года».

Политологи считают, что оппозиционные партии действительно пытаются усилить давление на Праюта, создавая ощущение, что его администрация неправильно управляла некоторыми делами, в том числе остановкой работы из-за пандемии коронавируса и, всё чаще, кризисом стоимости жизни, который ударил по карману многих тайцев. В 2020 году тысячи людей вышли на улицы в ходе многочисленных акций протеста, требуя отставки Праюта и его кабинета, одновременно призывая внести поправки в конституцию и реформировать монархию. Студенческое движение было отчасти вызвано решением суда о роспуске популярной оппозиционной партии «Вперед за будущее».

В какой-то момент протестное движение собрало в Бангкоке толпы в 20-30 тысяч человек. Несколько столкновений с властями переросли в насилие. Юридическое преследование активистов, арестованных во многих случаях по закону против оскорбления монархии из-за их критики королевского института, ещё больше разозлило критиков Праюта.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Гера

    Хорошо отделался. Всего отставка. За то, что загнал экономику Тая в токую ..опу.

    Ответить
  2. Валентин

    Когда клоун и балабол 8 лет правит страной, захватив власть незаконно, это действительно очень долго и очень странно.

    Ответить
×