Богатые россияне получили право покупать землю в Таиланде

Новости
Кабинет министров Таиланда одобрил предложение о предоставлении права на владение земельными участками для состоятельных иностранцев

Объём прямых инвестиций иностранных компаний за первые 9 месяцев 2022 года вырос на 57% в стоимостном выражении по сравнению с прошлым годом, при этом 61,5% проектов расположены в Восточном экономическом коридоре (ВЭК) в Восточном Таиланде. В связи с резким ростом прямых иностранных инвестиций в королевство, кабинет министров Таиланда одобрил предложение, подготовленное Министерством внутренних дел, сообщил пресс-секретарь правительства Ануча Бурапачайсри.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

МВД предложило правительству разрешить обладателям долгосрочных виз нового класса владеть земельными участками в ключевых городских центрах Таиланда, таких как Бангкок и Паттайя, с максимальным размером земельного участка в 1 рай или 0,16 га.

Во вторник кабинет министров Таиланда дал принципиальное согласие на предоставление избранной группе иностранцев права на приобретение в Таиланде земельных участков на условиях, определённых правительством.

Читайте по теме: Домик на своей земле в Таиланде — мечта?

Право на владение землёй предлагается в рамках запущенной в сентябре программы по привлечению до 1 миллиона иностранных граждан для постоянного проживания в Таиланде и внесения 5% в ВВП. Программа вызвала значительный отклик: в Совет по инвестициям поступили сотни запросов из разных стран мира, включая Россию, Китай, США, Великобританию и Гонконг.

Правительство Таиланда объявило о создании нового агентства для обработки заявлений на специальную 10-летнюю визу, позволяющую владельцам приобрести земельный участок, получить разрешение на работу в Таиланде без квот на количество тайских работников в штате компании и без необходимости подачи 90-дневных отчётов.

Земельный участок, который разрешено приобретать владельцам таких виз, должен быть не больше одного рая земли и ограничен ключевыми районами Бангкока, Паттайи и других определённых муниципалитетов по всему королевству, сообщил пресс-секретарь правительства Ануча Бурапачайсри.

Визовая программа рассчитана на состоятельных граждан со всего мира с состоянием свыше 1 миллиона долларов, которые готовы вложить 500 тысяч долларов в государственные облигации, активы или инвестиции в Королевстве, имея при этом годовой доход в размере 80 тысяч долларов в год. В рамках программы рассматриваются также обеспеченные пенсионеры, которые должны иметь доход от $40 тысяч в год и инвестировать $250 тысяч в страну.

Также программа ориентирована на квалифицированных и талантливых людей из передовых отраслей промышленности, имеющих опыт работы в успешных международных фирмах с установленным минимальным оборотом в 150 миллионов долларов в год или котирующихся на фондовой бирже. На долгосрочную визу могут рассчитывать иностранцы, имеющие высокий уровень образования, а также владельцы прав на интеллектуальную собственность и лиц, приглашённых на работу тайскими государственными учреждениями и университетами.

Эти группы, при условии соблюдения требования о минимальном доходе, также имеют право на получение долгосрочной визы, которая возобновляется по истечении 10 лет, но первоначально выдаётся на 5-летний срок, который автоматически обновляется.

Одним из условий, выдвинутых Министерством внутренних дел, является то, что если держатель визы откажется от требуемых инвестиций, то все льготы, включая саму визу и права собственности на недвижимость, будут аннулированы.

Читайте по теме: Удалённая работа из Таиланда — получи визу на 10 лет

«Предложенная схема соответствует планам правительства по стимулированию экономики и инвестиций, направленным на привлечение в Таиланд состоятельных иностранцев и профессионалов. Ожидается, что это поможет привлечь иностранные инвестиции и стимулировать экономику Таиланда», — пояснил Ануча.

Однако не все представители тайской промышленности положительно восприняли новость об утверждении этой меры.

Танит Сорат, заместитель председателя Конфедерации работодателей тайской торговли и промышленности, высказал мнение, что более простым подходом было бы предоставление тайского гражданства иностранным гражданам, обладающим опытом и инвестиционным капиталом, необходимым для реализации флагманского правительственного проекта Восточного экономического коридора (ВЭК) в Восточном Таиланде.

«Почему правительство не рассмотрело возможность предоставления тайского гражданства иностранцам, которые могут применить свои технологические знания и опыт, чтобы помочь стране развивать высокие технологии в Восточном экономическом коридоре (ВЭК)?», — задаёт риторический вопрос Танит.

Читайте по теме: Далеко не все согласны продавать землю иностранцам в Таиланде

С другой стороны, председатель Федерации тайской промышленности Криенгкрай Тхиеннукул, приветствовал предоставление ограниченных прав на владение недвижимостью избранным иностранцам, которые инвестируют и переезжают жить в Таиланд, особенно пенсионерам. Он подчеркнул, что это будут состоятельные иностранцы, которые внесут свой вклад в экономику Таиланда, многие из них будут жить здесь после выхода на пенсию и способствовать привлечению иностранного туризма.

Одним из ключевых уроков, полученных правительством во время пандемического кризиса, была динамическая связь между экспатами, живущими в Таиланде, и регулярным иностранным туризмом в страну, связанным с друзьями, семьёй и пропагандой Таиланда из уст в уста.

План также приветствовал председатель Торговой палаты Таиланда Санан Ангуболкул, который подчеркнул, что этот шаг поможет создать лучший климат для иностранных инвестиций в страну и напомнил об аналогичных усилиях после Азиатского финансового кризиса 1997 года.

«Тогда эта схема была успешной и помогла спасти экономику. Мы надеемся, что она сможет оживить рынок недвижимости и экономику Таиланда», — заявил Санан.

Для получения подробной консультации о возможностях инвестирования, приобретения недвижимости, а также получения ВНЖ в Таиланде обратитесь к специалистам международной компании ГЖА.рф

Телефоны:

+66-900-4000-52 (Whats App, Telegram, Viber)

+66 62 005 3322 – единая справочная в Таиланде

8-800-350-77-88 – единая справочная в России

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Гера

    Ну, «… резкий рост прямых инвестиций…» -это не совсем так. Это скорее то, что хотелось бы видеть Тайским властям. Да и состоятельные граждане имеющие 1млн. (и выше) вряд ли отдадут пол лимона за то, чтобы пожить в Тае. Это просто розовый сон тайского премьера.

    Ответить
×