Омикрон в Таиланде — объявлен третий уровень опасности

Новости
Министерство здравоохранения Таиланда подняло уровень тревоги в связи с развитием Covid-19 в стране после резкого увеличения числа заражений Омикрон

Постоянный секретарь по вопросам здравоохранения Киаттипхум Вонграджит сказал на брифинге для СМИ, что министерство решило повысить уровень национальной опасности до третьего после того, как количество новых случаев заражения вирусом Омикрон увеличилось с 104 в прошлую среду до 514 в понедельник.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В свете новой угрозы от варианта Омикрон министерство предупреждает, что новые случаи могут вырасти до 30’000 в день в начале следующего года, если не будут соблюдены строгие меры предосторожности, и предложило три возможных сценария дальнейшего развития эпидемиологической ситуации, сказал доктор Киаттифум.

По словам доктора, в лучшем случае уже в конце января в Таиланд будет около 10’000 новых случаев инфицирования, а количество смертельных случаев, по прогнозам, будет колебаться от 60 до 70 человек в день.

По второму сценарию власти будут регистрировать от 15 до 16 тысяч новых случаев в день. А в худшем случае, когда не будут приняты дополнительные меры предосторожности против быстро распространяющегося варианта или если население откажется соблюдать меры по контролю над заболеванием, новые инфекции могут достигать 30’000 ежедневно, со 170-180 смертельными исходами в день, — добавил Киаттифум.

Доктор продолжил, что в лучшем случае вспышка будет взята под контроль в течение одного или двух месяцев, тогда как во втором сценарии для стабилизации ситуации потребуется немного больше времени.

При третьем варианте пик новых случаев инфицирования придётся на начало марта, а органам здравоохранения потребуется три-четыре месяца, чтобы контролировать ситуацию в этом сценарии.

В министерстве здравоохранения Таиланда не ожидают, что уровень смертности от нового варианта будет таким же высоким, как от варианта Дельта. Однако, по словам представителя, вирус, вероятно, будет распространяться быстрее, и это диктует необходимость быстрой вакцинации людей из групп риска, чтобы предотвратить наихудшие последствия.

Доктор Киаттифум также заверил общественность, что в стране есть достаточно кроватей и лекарств, чтобы справиться с новым всплеском инфекций. В настоящее время имеется около 170’000 свободных больничных коек для пациентов и около 15 миллионов таблеток фавипиравира, которых хватит не менее чем на два месяца.

Доктор Киаттифум добавил, что строгое соблюдение мер по контролю над заболеванием и прогресс национальной кампании вакцинации в конечном итоге определят успех борьбы с вариантом Омикрона.

Опас Карнкавинпонг, генеральный директор Департамента по контролю за заболеваниями, сказал, что предупреждение было повышено до уровня 3, чтобы позволить правительству активизировать усилия по предотвращению, обнаружению и контролю инфекций.

«Министерство обеспокоено вероятным увеличением числа новых случаев заболевания после Нового года в результате массового передвижения людей», — сказал он, отметив, что многие люди планируют вернуться в свои родные города, чтобы отметить праздник со своими семьями, в то время как другие планируют принять участие в публичных мероприятиях в конце года.

«После новогодних праздников ожидается более широкое распространение вируса, поскольку Омикрон гораздо более заразен», — сказал Опас Карнкавинпонг. Он посоветовал офисам продолжать работу на дому, чтобы ограничить распространение болезни.

Центр управления ситуацией с Covid-19 в Таиланде сообщил, что количество случаев заражения Омикрон выросло в пять раз с 104 в среду на прошлой неделе до 514.

«Две трети новых случаев заболевания Омикрон были прибытием из-за границы, а одна треть — это люди, которые вступали в тесный контакт с инфицированными людьми», — сказала директор Департамента по контролю за заболеваниями.

По его словам, самый большой кластер был сосредоточен вокруг пары, которая вернулась в Каласин после посещения своих родственников в Бельгии 10 декабря. Из 514 случаев заболевания Омикрон, которые были выявлены в Таиланде на вчерашний день, около 90% пациентов проявляли легкие симптомы или вообще не проявляли никаких симптомов.

В общей сложности, по данным Министерства здравоохранения, за последние 24 часа в Таиланде зарегистрировано 2’437 новых случаев заболевания Covid-19 и еще 18 смертельных исходов.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий