Марихуана в Таиланде: путь от легализации до запрета

Как легализовать марихуану в Таиланде Новости
В 2022 году индустрия каннабиса в Таиланде значительно колебалась и прошла путь от ожидания легализации до требований запрета к концу года

Таиланд начал 2022 год с радужной надеждой на то, что каннабис станет полностью легальным. Однако по мере того, как год подходит к концу, всё громче звучат призывы вернуть марихуану в список наркотиков, пишет Тайская служба общественного вещания.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Спор о легализации марихуаны в Таиланде

В течение последних нескольких месяцев обе стороны спора о легализации марихуаны вели ожесточённую борьбу о том, в правильном ли направлении движется политика Таиланда в отношении этой травы.

Читайте: В Таиланде предлагают запретить марихуану

Критики предлагают правительству рассмотреть возможность отмены самой концепции, пока не был нанесён ещё больший ущерб. Тем более, что не существует специального закона, который бы всесторонне регулировал использование каннабиса.

В настоящее время члены парламента все ещё яростно обсуждают каждую статью 95-статейного законопроекта о марихуане в Таиланде под пристальным вниманием СМИ, общественности и нескольких медицинских групп. Даже если законопроект будет принят, потребуется ещё несколько месяцев, чтобы он вступил в силу.

Год американских горок для марихуаны в Таиланде

В начале этого года на фронте каннабиса всё было прекрасно. Инвесторы готовили свои бизнес-планы, чтобы заработать на продуктах, содержащих каннабис, включая продукты питания, напитки и даже косметику.

Фермеры также рассчитывали разбогатеть или, по крайней мере, получать хороший доход от выращивания растения, которое в Таиланде долгое время считалось наркотиком.

Общественность также была в восторге, особенно те, кто хотел узнать, каково это — курить марихуану. Люди, сидящие за решёткой за преступления, связанные с каннабисом, ожидали скорого освобождения. Как только каннабис будет декриминализирован, они смогут выйти на свободу.

Таиланд легализовал марихуану для медицинского использования в 2019 году, но людей продолжали арестовывать и осуждать по обвинениям, связанным с каннабисом, поскольку по ряду законов он по-прежнему считался контролируемым веществом.

Например, согласно Кодексу о наркотиках, каннабис был запрещён до 9 декабря 2021 года.

В феврале этого года Министерство здравоохранения издало постановление, легализующее все части растения. Постановление вступило в силу с 9 июня, открыв путь к тому, чтобы марихуана стала полностью легальной.

С 9 июня предприятия начали выпускать свою продукцию с добавлением каннабиса, включая продукты питания и напитки. Благодаря этому широкомасштабному постановлению, магазины, торгующие марихуаной, стали появляться по всей стране, а некоторые продуктовые магазины расширили марихуаной ассортимент своих товаров.

Однако всё чаще высказываются опасения, что легализация каннабиса в Таиланде может привести к свободной торговле и потреблению марихуаны людьми, которые, возможно, не до конца понимают пагубные последствия её употребления. Врачи говорят, что каннабис влияет на интеллект, мышление и эмоции людей.

Хотя министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул утверждает, что правительство не проводит политику, поощряющую рекреационное употребление марихуаны, критики говорят, что план его партии Бумяжтай по декриминализации марихуаны именно таков.

В ответ на критику различные государственные учреждения ввели новые правила для контроля за употреблением марихуаны. Министерство здравоохранения, например, недавно объявило, что соцветия растения конопля являются контролируемым веществом. После этого заявления представители министерства при поддержке полиции арестовали нескольких торговцев в бангкокском районе Тхонг Лор за продажу марихуаны без разрешения.

В связи с этими событиями индустрия каннабиса в значительной степени утратила свой блеск. Компания Gunkul Engineering, чья дочерняя компания GK Hemp Group (GKHG) инвестировала в индустрию конопли и каннабиса, наблюдала, как стоимость их акций скакала, как на американских горках.

Акции компании выросли с 5,6 батов в последний торговый день 2021 года до 5,85 батов 4 января. К 1 февраля акции достигли пика в 7,2 бата, но начали резко колебаться, а 8 июня, когда каннабис был объявлен легальным, установились на уровне 6,05 бата. Однако акции снова начали колебаться, когда будущее отрасли оказалось под вопросом. В декабре цена не поднималась выше 5,6 батов.

Марихуана в Таиланде легальна, но под контролем

Партия Бумяжтай, ключевой партнёр правящей коалиции, настаивает на том, что партия никогда не отступит от своей политики легализации марихуаны. Несколько агентств при Министерстве здравоохранения, например, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами, также поддержали употребление марихуаны.

Эти ведомства заверили общественность, что если законопроект о марихуане будет принят, Таиланд сможет лучше контролировать употребление марихуаны. Законопроект все ещё находится на стадии второго чтения в Палате представителей.

Как вы считаете, запретят ли марихуану в Таиланде?

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата с любых карт в любой валюте

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Роман

    это инструмент дьявола, как оно не видят. мы дети господа, господь хочет что бы мы росли путем страдания. дьявол же через мерзкую планету желает очернить дали наши и пристрастить к марихуане. путь наш истенный, этиловый спирт!

    Ответить
×