Легализация марихуаны в Таиланде — разъяснения министра здравоохранения

Новости
Можно ли в Таиланде курить марихуану дома, что разрешено и что запрещено в связи с легализацией каннабиса с 9 июня

Начиная с 9 июня конопля наконец стала легальным растением в Таиланде и может использоваться не только в медицинских целях, но и в качестве товарной культуры. Теперь в королевстве разрешено выращивать марихуану для личного пользования, а коммерческие предприятия могут культивировать эту траву в промышленных масштабах для производства косметики, продуктов питания и инновационных товаров.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Однако, согласно тайскому законодательству, экстракты каннабиса, содержащие более 0,2 процента тетрагидроканнабинола (ТГК), по-прежнему находятся в списке запрещённых наркотиков. Во всех остальных случаях потребителям и производителям больше не нужно беспокоиться о юридических проблемах.

Легализация марихуаны в Таиланде

Таиланд легализовал марихуану для медицинского использования в 2019 году, но людей по-прежнему арестовывали и осуждали по обвинениям, связанным с каннабисом. Это происходило, потому что растение по-прежнему являлось контролируемым веществом в соответствии с несколькими законами. Например, согласно Кодексу о наркотиках, каннабис был запрещён вплоть до 9 декабря 2021 года.

После того, как в конце прошлого года в Кодекс о наркотиках внесли поправки, в феврале Министерство здравоохранения выпустило постановление, легализующее все части растения конопля. Постановление вступило в силу с 9 июня, открывая путь к полной легализации марихуаны в Таиланде.

Благодаря этому постановлению, все желающие выращивать марихуану для личного использования, могут делать это без необходимости получения предварительного разрешения. Однако необходимо зарегистрироваться в приложении Plookganja, созданном Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Тем не менее, для выращивание конопли в коммерческих целях, всё равно нужно пройти процесс рассмотрения и утверждения правительством. Производители, использующие части и экстракты каннабиса, должны соблюдать соответствующие законы. Например? при добавлении марихуаны в продукты питания и напитки производители должны соблюдать Закон о продуктах питания. Если каннабис используется при производстве косметики, необходимо соблюдать Закон о косметике, а производители лекарств на основе конопли подпадают под действие Закона о медицине.

Курите марихуану в рекреационных целях?

Удивительно, но закон всё ещё не совсем ясен, когда речь идёт о рекреационном использовании каннабиса в Таиланде после 9 июня. Полиция заявляет, что будет арестовывать людей за курение марихуаны в общественных местах, если дым будет мешать окружающим. Нарушителям грозит штраф в размере до 25 тысяч батов и/или тюремное заключение сроком до трёх месяцев.

На прямой вопрос, является ли законным курение марихуаны дома, министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул загадочно ответил: «Некоторые действия законны, но противоречат совести». Несмотря на то, что министр упорно настаивал на легализации каннабиса в Таиланде, он никогда не агитировал за рекреационное употребление марихуаны.

ТГК, содержащийся в марихуане, считается средством, облегчающим боль, мышечную спастику, глаукому, бессонницу, потерю аппетита, тошноту и беспокойство. Однако это психоактивное соединение также отвечает за знаменитый «кайф» или эйфорический эффект травы.

По теме: Курение марихуаны в Таиланде разрешено с 9 июня 2022

Предостережение о злоупотреблении марихуаной

Психиатрическая ассоциация Таиланда призвала правительство повысить осведомлённость населения не только о пользе, но и о потенциальном вреде каннабиса. Ассоциация предупреждает, что в результате употребления марихуаны у людей могут развиться психические проблемы.

«Мы обеспокоены», — говорится в заявлении ассоциации. «Мы хотим подчеркнуть необходимость ограничения доступа уязвимых групп населения к каннабису в Таиланде».

По данным ассоциации, молодые люди чаще становятся зависимыми от каннабиса, чем взрослые. Утверждается, что употребление каннабиса также влияет на IQ (коэффициент интеллекта), способность рассуждать и эмоции. Ассоциация утверждает, что употребление марихуаны беременными женщинами может повлиять на развитие плода, а зависимость от марихуаны может усугубить домашнее насилие.

Центр наркологических исследований Университета Чулалонгкорн недавно подсчитал, что в прошлом году около 1,89 миллиона тайцев в возрасте 18-25 лет употребляли марихуану в «немедицинских» (рекреационных) целях. Это число удвоилось по сравнению с 2020 годом — возможно, из-за смягчения законов, связанных с каннабисом.

Осуждённые за марихуану в Таиланде выйдут на свободу

Последнее изменение законов о наркотиках принесло пользу более чем 4100 людям, оказавшимся за решёткой за правонарушения, связанные с каннабисом. Из них 884 человека находятся под арестом в ожидании следствия или суда, а остальные осуждены и находятся в местах лишения свободы.

Вскоре большинство из них смогут выйти на свободу, поскольку марихуана больше не запрещена тайским законодательством. «Они будут освобождены, а их судимости погашены», — подтвердил заместитель генерального директора Департамента исправительных учреждений Таватчай Чайяват.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий