Марихуана в Таиланде — можно или нет?

Новости
Можно ли курить, хранить и выращивать марихуану в Таиланде с 9 июня, когда каннабис официально исключат из списка наркотиков в королевстве

В преддверии «Дня ганжи» 9 июня Министерство здравоохранения Таиланда хочет напомнить и прояснить: курение каннабиса даже в рекреационных целях является уголовным преступлением, наказуемым трёхмесячным тюремным заключением.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Согласно новому законодательству, дым каннабиса является «общественным неудобством», что позволяет любому, кого раздражает запах дыма каннабиса, сообщать о виновном, который в случае признания вины может попасть в тюрьму на срок до трёх месяцев.

С 9 июня все части растений каннабиса и конопли — включая листья, кору, тело, волокна, ветви, корни, семена и соцветия — будут исключены из списка наркотиков категории 5, что по сути декриминализирует хранение марихуаны в Таиланде. Однако экстракты, содержащие более 0,2% ТГК, или тетрагидроканнабинола, по-прежнему относятся к наркотикам пятой категории.

С 9 июня жители Таиланда смогут легально выращивать у себя дома столько каннабиса и конопли, сколько захотят, не спрашивая разрешения. Единственным требованием является регистрация через мобильное приложение «Plook Ganja», которое ещё не доступно в магазине приложений. Пока неясно, будет ли приложение предназначено только для граждан Таиланда, или иностранцам, проживающим в королевстве, тоже будет разрешено выращивать каннабис.

Ранее министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул обещал бесплатно раздать миллион растений каннабиса населению Таиланда. Однако закон гласит, что выращенные в домашних условиях растения конопли и любые экстракты из них должны иметь содержание ТГК менее 0,2%. ТГК — это психоактивный компонент марихуаны, являющийся той составляющей, которая вызывает кайф.

Если министр здравоохранения выполнит своё обещание, то это будут либо мужские растения, которые не могут производить цветы с высоким содержанием ТГК, либо растения конопли, которые не содержат ТГК. Конопля будет содержать только КБД — каннабидиол — компонент, обладающий лечебными свойствами, но не оказывающий психоактивного воздействия. Поэтому если вы выращиваете коноплю в строгом соответствии с законом, вы точно не будете получать кайф от своей грядки.

Каннабис — это высокодоходная культура, и квази-декриминализация этого растения в Таиланде направлена на развитие индустрии медицинского туризма и на благо экономики страны, а не на превращение королевства в следующий Амстердам. Правительство Таиланда работает над принятием «Закона о каннабисе и конопле», который будет содержать все необходимые детали о выращивании и коммерциализации этой культуры.

Пока же «дудка» в Таиланде по-прежнему запрещена.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий