Куда можно вылететь из России в октябре

Новости
В какие страны смогут полететь россияне в октябре-ноябре 2022: правила въезда, авиарейсы, цены на туры и билеты

Туристический рынок в России понемногу возвращается к жизни после начала частичной мобилизации. Ситуация с выездом мужчин за рубеж понемногу разрешается, правила становятся понятны, а предположения о закрытии границ с октября, которыми пугали весь конец сентября, не оправдались.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Российские авиакомпании открывают новые рейсы за рубеж, а туроператоры готовят новые предложения. Еженедельный журнал Профиль проанализировал новинки на рынке и предлагает самые интересные направления из России в октябре.

Куба

Прямые рейсы на Кубу из России прекратились ещё в феврале, после того как Европа закрыла своё небо для российских авиакомпаний, а иностранные владельцы самолетов потребовали от наших перевозчиков вернуть суда. Впрочем, со временем некоторые авиакомпании вопрос с возвратом самолетов урегулировали, однако проблема, «как долететь до Кубы», минуя небо Европы, осталась.

В середине сентября глава Росавиации Александр Нерадько после переговоров с министром туризма Кубы Хуаном Карлосом Гарсия Грандом заявил, что прямые рейсы на Остров свободы скоро возобновятся. Первой ласточкой стала авиакомпания Nordwind – в её расписании появились рейсы Москва – Варадеро и Москва – Кайо-Коко. Консолидатором этих рейсов стал туроператор Pegas Touristik, также блоки мест взяли компании Coral Travel и Anex Tour.

Первый рейс на Кубу – в Варадеро – был запланирован на утро 1 октября. Но уже на регистрации пассажиры узнали, что остаются в Москве и никуда не летят. На рынке предположили два варианта: первый – рейс отменили из-за недавнего урагана, который прошёл на Кубе и причинил немалый ущерб, и второй – авиакомпания не решилась лететь по северному маршруту в облёт европейских стран. Дело в том, что практически весь путь из РФ до Кубы пролегает мимо государств, которые считаются недружественными России – Норвегия, Исландия, Гренландия (Дания), Канада, США. Все они не пускают в своё пространство российские самолеты, и, случись что в воздухе, запрашивать вынужденную посадку придётся в одной из этих стран. А там и самолёт арестовать могут по требованию лизингодателя.

Впрочем, гендиректор Pegas Touristik Анна Подгорная заявила, что ни с ураганом, ни с маршрутом отмена вылета не связана. В комментарии Ассоциации туроператоров России Подгорная заверила, что все разрешения на полёты на Кубу получены, технических проблем с самолётами и выполнением северного маршрута нет. C рейсом в Варадеро возникли «некие бюрократические формальности», которые в скором времени будут разрешены, и полёты на Кубу начнутся.

В качестве примера можно привести рейс в Венесуэлу, который в тот же день, 1 октября, вылетел из Москвы и тем же северным маршрутом в облёт недружественных стран долетел до острова Маргарита.

Туры на Кубу на прямых рейсах Nordwind туроператоры продают аж до мая. Стоимость недельного тура на двоих в ноябре начинается от 150 тысяч рублей (питание – завтрак).

Венесуэла

Туры в Венесуэлу на российском рынке не новинка. После того как зимой российские авиакомпании прекратили туда полёты, туристы добирались до дружественной нам Боливарианской Республики на рейсах местной авиакомпании Conviasa.

Впрочем, эти рейсы устраивали не всех: из-за санкций, наложенных на Венесуэлу, их национальный перевозчик тоже не может летать там, где нужно, а потому рейс из Каракаса в Москву проходит через Иран – в Тегеране венесуэльский самолет делает техническую остановку (дозаправка), в итоге время в пути до Венесуэлы составляет почти 20 часов. Не каждый готов провести столько времени в самолете.

Да и частота полётов – раз в две недели – тоже устраивает не всех. Плюс необходимость после 20-часового рейса из Каракаса ещё добираться местной авиакомпанией до острова Маргарита, где и расположены лучшие курорты страны. В общем, такие тяготы под силу лишь настоящему любителю пляжей Карибского бассейна.

Но с 1 октября Россия возобновила прямые рейсы на венесуэльский остров Маргарита. Первый рейс выполнила авиакомпания Nordwind по заказу своего партнера туроператора Pegas Touristik. Лайнер Boeing-777-200 вылетел из Москвы (Шереметьево) рано утром, через Мурманскую область обогнул Норвегию, далее пролетел над Норвежским морем между Исландией и Гренландией, затем – над Атлантикой мимо Канады и США, и спустя примерно 13 часов приземлился в аэропорту Порламар на острове Маргарита.

Прямые рейсы Nordwind в Венесуэлу распланированы до конца апреля. Вылеты из Москвы – по средам и субботам. Стоимость недельного тура на двоих с завтраками начинается от 170 тысяч рублей.

Шри-Ланка

Шри-Ланку можно назвать одним из самых ожидаемых направлений у российских туристов. Страна идеально подходит для того, чтобы «сбежать из зимы в лето» – шикарные пляжи, богатая экскурсионная программа, дешевые фрукты.

Рейсы на Шри-Ланку из России прекратились из-за недоразумения: в июне суд Шри-Ланки по иску лизингодателя постановил арестовать прилетевший туда самолет «Аэрофлота». Перевозчик кое-как смог вывезти застрявших там туристов, после чего сказал, что на остров больше «ни ногой». А на самой Шри-Ланке в это время начался кризис – протестующие захватили президентский дворец, глава государства сбежал, казна пуста, топлива и продовольствия нет. Ещё и туристы из России прекратили летать. Новые власти страны признали, что арест самолета был «чудовищной ошибкой», извинились, заверили, что впредь такого не повторится, и попросили возобновить рейсы.

В Москве приняли предложение ланкийцев. 30 сентября посол Шри-Ланки в РФ Джанита Абейвикрема Лиянаге заявила, что «прямые рейсы начинаются опять». С 9 октября полеты из Москвы в Коломбо возобновляет «Аэрофлот», будет летать два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям. А 1 ноября со Шри-Ланкой начнётся и чартерное авиасообщение – рейсы запустит Azur Air (по вторникам и пятницам).

Более того, Azur Air собирается летать на Шри-Ланку не только из Москвы, но и из регионов. Например, с 3 ноября в Коломбо должны начаться рейсы из Санкт-Петербурга, с 7 ноября – из Новосибирска, с 11 ноября – из Красноярска.

Стоимость недельных туров на Шри-Ланку на двоих с завтраками начинается от 140 тысяч рублей.

Таиланд

С 1 октября Таиланд полностью отменил все ковидные ограничения на въезд – больше не нужно никаких сертификатов, ПЦР-тестов, карантина в специальных отелях и прочего. Теперь прилетать в Солнечное королевство можно как раньше – лишь по загранпаспорту. Но и это ещё не всё: с октября Таиланд ещё и продлил для россиян срок безвизового пребывания в стране с 30 до 45 суток.

Прямые регулярные рейсы из России в Таиланд возобновляются 30 октября: с этого дня «Аэрофлот» начнёт полёты из Москвы в Бангкок и на Пхукет. Рейсы будут ежедневными.

Чартерные рейсы в Таиланд стартуют на день раньше: с 29 октября авиакомпания Pegas Fly по заказу туроператора Pegas Touristik планирует начать полёты из Москвы на Пхукет. Программа распланирована до конца марта, частота рейсов – четыре раза в неделю.

Стоимость недельных туров на Пхукет стартует от 180 тысяч рублей на двоих с завтраками.

Индия и Вьетнам

2 ноября «Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы из Москвы в индийский штат Гоа. Рейсы будут выполняться три раза в неделю – по средам, субботам и воскресеньям. На их основе туроператоры уже подготовили турпакеты, стоимость которых начинается примерно от 90 тысяч рублей на двоих на неделю (без питания).

Кроме того, с конца октября россиянам также станут доступны туры во Вьетнам. И хотя прямого авиасообщения с этой страной нет, но туроператор Fun&Sun формирует предложение со стыковкой в Казахстане (в Алма-Ате) на рейсах казахской авиакомпании SCAT. Цена тура на неделю на двоих начинается от 170 тысяч рублей.

Судя по всему, в ближайшее время россиянам предложат ещё больше рейсов за границу. Так, например, уже ведутся активные переговоры о запуске прямых рейсов в Малайзию и Индонезию, в первую очередь на Бали. В четверг, 29 сентября, министр туризма и креативной экономики Индонезии Сандьяга Уно заявил, что подготовка запуска прямых чартерных рейсов между Москвой и Денпасаром «находится на финальной стадии».

Автор: Кирилл Комаров

Найди свой билет и отель в любую страну

*оплата в рублях

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Max

    Слава России!!! краине конец

    Ответить
×