Электричество в Таиланде станет рекордно дорогим

Новости
Тарифы на электроэнергию в Таиланде достигнут рекордно высокого уровня из-за роста цен на энергоносители во всём мире

В Таиланде ожидают, что рост мировых цен на нефть после начала Россией специальной военной операции на Украине приведёт к тому, что тариф на электроэнергию, используемый для расчёта счетов за электричество, впервые поднимется до рекордно высокого уровня, превышающего 4 бата за киловатт-час (единицу), сообщает Комиссия по регулированию энергетики.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Новая ставка обсуждалась чиновниками от энергетики, когда комиссия рассматривала влияние роста цен на электроэнергию на тариф на электроэнергию, который состоит из базового тарифа и топливного тарифа, или «Ft».

В то время, как топливный тариф в основном определяется стоимостью топлива, базовый тариф относится к затратам на электростанции и распределительные системы и пересматривается каждые 5-6 лет в соответствии с инвестициями в электроэнергетику и перспективами развития бизнеса в Таиланде.

Чиновники корректируют топливный тариф каждые четыре месяца, основывая свои расчёты на курсах иностранной валюты, потреблении электроэнергии и стоимости топлива.

«Мы сталкиваемся с двойным ударом от роста цен на энергию — один вызван ростом спроса на энергию после возобновления работы страны после блокировки ковид, а другой — конфликтом между Россией и Украиной», — заявил генеральный секретарь Комиссия по регулированию энергетики Хомгрич Тантраванич.

Согласно данным комиссии, в текущих условиях топливный тариф в Таиланде составит 0,2477 бата за единицу сверх среднего базового тарифа в 3,76 бата за единицу в период с мая по август этого года. В период с сентября по декабрь тариф на электроэнергию увеличится до 0,6483 бата за единицу, сообщил регулятор.

Самый высокий тариф на электроэнергию в Таиланде был зафиксирован в 2014 году, когда он вырос до 3,96 батов за единицу в результате резкого роста мировых цен на нефть до более чем 110 долларов США за баррель с 2012 по начало 2014 года.

Рост цен на природный газ также приводит к увеличению топливного тарифа, поскольку газовый пул, или газ, поставляемый из Сиамского залива, Мьянмы и совместной зоны развития Малайзии и Таиланда, а также более дорогой импорт сжиженного природного газа (СПГ) составляют 55-60% топлива, используемого для производства электроэнергии в Таиланде.

Ожидается, что цена газового пула вырастет до 386 батов за миллион британских тепловых единиц (BTU) по сравнению с 340 батами за миллион BTU в начале этого года. Ожидается, что цена импорта СПГ на спотовом рынке вырастет до 780 батов за миллион британских тепловых единиц (BTU) по сравнению с 450 батам за миллион BTU в январе прошлого года.

Хомгрич считает, что если вместо газа использовать больше нефти, то цену можно снизить на 0,13 бата. Другим решением является покупка дополнительных 370 миллионов единиц электроэнергии, производимой электростанциями на биомассе, сказал он.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий