Главная » Новости » Почему Таиланд не открывает границы для иностранных туристов

Почему Таиланд не открывает границы для иностранных туристов

размещено в: Новости 1

Вместе с новостями о том, что многие страны Европы готовы открыться к летнему туристическому сезону, путешественники, ориентированные на Юго-Восточную Азию, с нетерпением ждут сообщений о том, когда их любимые страны дадут зелёный свет иностранным туристам

Однако в данный момент всем тем, кто подумывает о поездке в Таиланд, придётся подождать ещё как минимум несколько месяцев, прежде чем начинать паковать чемоданы.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

«Всё зависит от ситуации со вспышкой коронавирусного заболевания. Но я думаю, что в самое ближайшее время мы сможем увидеть возвращение туристов. Возможно, уже в четвёртом квартале этого года», — говорит Ютасак Супасорн, глава туристического управления Таиланда.

Но, говорит он, скорее всего будут действовать ограничения на то, кто именно сможет приехать в Таиланд и куда конкретно он сможет поехать внутри страны.

«Мы не собираемся открывать всё сразу», — добавляет Ютасак. «Мы всё ещё находимся в состоянии повышенной готовности и не можем ослабить бдительность. Мы должны учитывать, откуда прибывают иностранцы, чтобы оценивать, действительно ли положение в их странах улучшилось. И наконец, мы должны посмотреть готовы ли наши собственные бизнес-операторы принимать туристов по “новым нормам”».

Читайте: В Таиланде появилась возможность пройти ВИП-карантин при прибытии в страну


Некоторые варианты этой стратегии уже рассматриваются — так называемые «туристические пузыри». По сути, Таиланд готов взаимно открыть границы с некоторыми другими странами, которые также контролируют у себя ситуацию с коронавирусом.

По словам Ютасака, как только Таиланд вновь откроется для иностранных туристов, они смогут посещать только строго определённые места.

«Мы изучили возможность предоставления специальных пакетов длительного пребывания в изолированных и закрытых районах, где можно легко проводить массовый мониторинг состояния здоровья. Например на островах Пханган и Самуй. Это будет полезно и безопасно, как для туристов, так и для местных жителей, поскольку это будет своего рода карантином».

Ютасак говорит, что они заканчивают создание специальной схемы для возобновления туризма, но большая часть в принятии решений находится в руках Центра ситуационного управления Covid-19, который и решит, когда лучше всего открыть границы.

Билл Барнетт из Пхукета, являющийся управляющим директором консалтинговой компании C9 Hotelworks, специализирующейся на азиатских рынках, говорит, что для оживления международного туризма необходимы «маленькие шаги».

«Следующий шаг — двусторонние соглашения между странами», — говорит он. «Хорошее положение Таиланда перед лицом кризиса, наряду с сильным неудовлетворённым спросом, делает двусторонние соглашения логичным краткосрочным решением для возвращения зарубежного туризма в Королевство».

Читайте: Таиланд рассматривает отмену обязательного карантина для туристов из некоторых стран

Почему Таиланд не открывает границы для иностранных туристов


Но в данный момент Таиланд не рискует, и границы страны прочно закрыты.

Управление гражданской авиации Таиланда ввело временный запрет на все международные коммерческие рейсы в страну до 30 июня, исключая репатриационные рейсы. Тайцы, которые возвращаются на этих рейсах, в обязательном порядке на две недели помещаются в правительственные карантинные центры.

А тем временем, 26 мая кабинет министров Таиланда согласился продлить чрезвычайное положение в стране до 30 июня. И по-видимому, Таиланд сумел избежать разрушительных последствий пандемии коронавируса, которым подвергаются многие другие страны мира в настоящий момент.

На момент публикации статьи в стране было зарегистрировано всего 3045 подтверждённых случаев Covid-19 и 57 летальных исходов. Ежедневно Таиланд сообщает о единичных случаях новых заболеваний — в некоторые дни новых заболевших нет совсем.

Количество случаев локальной передачи коронавирусной инфекции остаётся достаточно низкими, причём самые последние подтверждённые случаи Covid-19 были обнаружены у находящихся на карантине репатриантах из других стран.

Читайте: Коронавирус в Таиланде: 27 мая — 9 зараженных въехали в страну из-за рубежа


В Таиланде начинают продвигать внутренний туризм, постепенно отменяя принятые меры изоляции. По словам Ютасака, в настоящее время Таиланд сосредоточен на возобновлении внутреннего туризма к июню. Курорты и отели в некоторых туристических направлениях по всей стране уже получили разрешение на открытие, в том числе в Хуахине, популярном пляжном курорте, расположенном примерно в 200 километрах к югу от Бангкока.

Общенациональные меры по изоляции, введённые в конце марта, постепенно ослаблялись в течение всего мая. Торговые центры, рынки, музеи и некоторые туристические достопримечательности уже открылись, и за ними последуют многие другие. Например, Большой дворец в Бангкоке вновь откроется для посетителей с 4 июня.

Тем не менее, национальные природные и тематические парки, стадионы, курорты, массажные салоны и кинотеатры остаются закрытыми, но местные СМИ сообщают, что некоторые из них, скорее всего, будут вновь открыты в июне.

Рестораны, ограниченные в марте только предложением услуг доставки, теперь могут позволить себе принимать клиентов. Однако им по-прежнему запрещено подавать алкоголь, и рестораны должны соблюдать строгие меры социального дистанцирования.

Питейные заведения и ночные клубы остаются закрытыми, с 11 вечера до 4 часов утра действует комендантский час.


Местные транспортные компании постепенно возобновляют нормальное функционирование и восстанавливают количество обслуживаемых маршрутов, включая железнодорожные и автобусные линии, а авиакомпании увеличивают число внутренних рейсов.

Однако международный аэропорт Пхукета до сих пор остаётся закрытым до дальнейших уведомлений авиационных властей.

В марте самый популярный туристический остров Таиланда превратился в очаг распространения коронавирусной инфекции, где наблюдался самый высокий уровень заболеваемости на душу населения среди всех 77 провинций королевства. В результате чего власти Пхукета ввели строжайшие меры изоляции и начали интенсивную кампанию по тестированию жителей на коронавирусную инфекцию.

Читайте: Консул России на Пхукете встретился с губернатором острова по вопросу застрявших россиян

Но с учётом того, что в последние дни число новых случаев заболевания коронавирусом в Таиланде снизилось до минимума, недовольные бизнесмены от туристической индустрии ставят под сомнение продолжающуюся блокировку аэропорта острова, когда остальная часть страны открывается для внутренних рейсов.

«В настоящее время туристический сектор Пхукета опечален, встревожен и раздражён отсутствием определённого плана действий по открытию аэропорта», — говорит Барнетт.

«Недавнее уведомление об отмене открытия аэропорта, выпущенное Управлением гражданской авиации, стало горькой пилюлей для разрушенной туристической отрасли. Не имеет смысла открывать отели, в то время как аэропорт не работает. Непонятные сообщения авиационных властей и отсутствие ясности в отношении, когда аэропорт вновь откроется, не позволяет бизнесу планировать дальнейшие действия».

Почему Таиланд не открывает границы для иностранных туристов


Но даже с запуском внутреннего туризма в некоторых провинциях, это всего лишь капля в море. По данным правительства, в 2019 году Таиланд посетило около 40 миллионов туристов. По оценкам туристического управления, в этом году количество посетителей составит 14-16 миллионов.

По словам Барнетта, испытывающие финансовые трудности отели нуждаются в постоянном денежном потоке и они уже начали агрессивно предлагать гостиничные номера и ваучеры, одновременно обращая своё внимание на местный рынок, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие туристов в сложившейся ситуации.

«Широко рекламируется отдых и поездки по стране, но в Таиланде, где доля туризма в ВВП составляет от 12 до 24 процентов, мизерный объём внутреннего туризма не поможет исправить текущую ситуацию», — говорит он. «Необходимы более широкие двусторонние соглашения со странами АСЕАН, открытие аэропортов и возвращение самолётов в воздух».

Чатучак — рынок выходного дня в Бангкоке, являющийся одной из самых популярных торговых площадок города, вновь открылся 9 мая. Но несмотря на то, что тайцы и экспаты вернулись, без туристов продавцам просто не хватает покупателей, чтобы продолжать вести стабильную торговлю, говорит владелица магазина Тассани Лалитпарпайпун.

«Иностранные туристы составляют около 50 процентов всех моих покупателей», — говорит она. «Большинство из них граждане Сингапура, Гонконга и Малайзии».

До китайского новогоднего праздника в январе Тассани владела на рынке четырьмя торговыми точками, продающими одежду. С тех пор она закрыла две из них и теперь рассматривает вопрос о закрытии третьей точки и переключении своего бизнеса на онлайн-заказы.

Читайте: В Таиланде открылись онлайн-зоопарки — смотрите прямой эфир


Пандемия коронавируса принесла не только негативные последствия. Как можно увидеть на когда-то популярных и оживлённых туристических местах, природа Таиланда извлекает выгоду из глобальной остановки туризма, особенно морские животные. Дикая природа восстанавливается, а животные возвращается в когда-то занятые человеком ареалы своего обитания.

Морской биолог доктор Тон Тонхамавонгсават говорит, что изменения, свидетелями которых он стал, были замечательными: животные возвращались в места обитания, когда-то заполненные людьми.

«Например, розовые дюгони были замечены в окрестностях острова Самет, а зелёные черепахи впервые за шесть лет отложили яйца на пляжах острова Самуй», — говорит он.

По словам сотрудников, из трёх гнёзд вылупились более 200 маленьких черепашек на уединённом пляже курорта Banyan Tree на острове Самуй в период с 4 по 24 апреля. По сообщениям, гигантская черепаха-мать откладывала яйца в конце февраля и начале марта. После кладки гнёзда черепахи были взяты под охрану морским биологом курорта и местным департаментом морских и прибрежных ресурсов.

Другие виды черепах также вернулись к берегам Таиланда, чтобы отложить яйца.

«Самым важным показателем положительных побочных эффектов этого кризиса является то, что мы увидели как кожистые черепахи откладывают яйца в самом большом количестве с тех пор, как восемь лет назад начали вести статистику», — говорит Тон.

«В прошлом году мы зафиксировали около сотни вылупившихся кожистых черепашек. В этом году, вплоть до настоящего времени, здесь вылупилось и вернулось в море уже более 300 особей».


Представители национальных парков страны говорят, что надеются сохранить некоторые из этих достижений.

«Департамент решил закрывать национальные парки — как наземные, так и морские — каждый год на период от двух до трёх месяцев», — рассказал директор по информации Департамента национальных парков Таиланда Сомпо Манират.

«Продолжительность и даты закрытия будут варьироваться в зависимости от природных условий в каждом парке. Цель состоит в том, чтобы добиться устойчивого туризма, где природа тоже сможет отдыхать в низкий сезон».

Что касается сверхпопулярного залива Майя, где в 2000 году проводились съёмки фильма «Пляж» с участием Леонардо Ди Каприо в главной роли, Сомпо говорит, что он будет закрыт по крайней мере до 2021 года, поскольку экосистема ещё не полностью восстановилась до приемлемого уровня.

Бухта Майя была закрыта в июне 2018 года в рамках программы восстановления природы, направленной на возрождение уничтоженных кораллов.


Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

  1. Klim
    | Ответить

    В Тайланде летают самолету уже 5 стран открыл свободно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.