Главная » Новости » Как проходит обсервация в Таиланде — жизнь в тайском государственном карантинном учреждении

Как проходит обсервация в Таиланде — жизнь в тайском государственном карантинном учреждении

На что могут быть похожи две недели, проведённые в тайском государственном карантинном учреждении по борьбе с коронавирусом? Тайско-американский журналист Чарльз Дхарапак испытал это на себе и поделился своей историей.

Далее повествование ведётся от первого лица.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Я стоял на обочине дороги с группой из 75 недавно вернувшихся из Индонезии граждан Таиланда. После трёх часов утомительной санобработки в аэропорту Суварнабхуми нас всё ещё не отпускали. Чиновники позировали с нами для фотографий, как-будто мы были какими-то знаменитостями.

«Не волнуйтесь», — сказал один из офицеров сквозь хирургическую маску. «Просто наберитесь терпения».


Мы были благодарны за то, что смогли вернуться в Таиланд. Многие застряли за границей, рейсы были отменены из-за ограничений на поездки в связи с Covid-19. Но наконец-то мы вернёмся домой. По крайней мере, мы так думали в тот момент.

Не понимая, что происходит, мы сели в автобусы. Я почитал новости. Правительство Таиланда только что объявило о введении новых ограничений для прибывающих из-за границы рейсов, чтобы ограничить распространение ввозимых инфекций.

Как проходит обсервация в Таиланде — жизнь в тайском государственном карантинном учреждении
Перед отправкой на двухнедельный карантин

«Мы должны сократить количество людей, прибывающих в Таиланд», — заявил официальный представитель правительства Тависин Висануйотин. «Нам необходимо ограничить это число, чтобы иметь возможность определить всех приезжающих на 14-дневный карантин».

«В карантин?» Я задумался.

В новостях упоминалась группа возвращающихся тайцев, заражённых коронавирусной инфекцией после религиозных церемоний в Индонезии — стране, которая в настоящее время считается областью высокого риска.

Таким образом, без какого-либо предварительного уведомления весь мой рейс столкнулся с двухнедельным государственным карантином.

«Мы все идём на какие-то жертвы», — сказал тайский чиновник нашей группе.


На мне были мои единственные брюки и нижнее белье. У меня не было даже зубной щётки.

Я спросил хорошо одетого путешественника в чёрном, сможет ли он избежать этого. «Никто здесь не больше, чем кто-либо другой», — ответил он.

Около полуночи мы прибыли в лётную школу Королевских ВВС, расположенную в 80 километрах от Бангкока. Прожектора освещали казармы, окружённые забором из листового металла, увенчанный камерами наблюдения по всему периметру. Один из сотрудников обработал шины автобуса дезинфицирующим средством.

Нас явно считали заразными. Чиновники здравоохранения, облачённые в защитные костюмы, как в научно-фантастических фильмах, ждали, чтобы обработать нас. Мягкий голос раздался из громкоговорителя: «Мы размещаем гостей попарно. Пожалуйста, выберите себе партнёра. Спасибо за сотрудничество».

Вот вам и социальная дистанция.

Хорошо одетый мужчина в чёрном сел на свой чемодан и заявил: «Я не буду ни с кем спать. Я сплю только со своей женой».


Я встал в лоток с дезинфицирующим средством, чтобы простерилизовать обувь. Затем последовала обработка нашего багажа, измерение температуры и свежая хирургическая маска. Я оказался в паре с 29-летним тайцем с обесцвеченными волосами, который занимался сёрфингом на Бали.

Наши номера были достаточно спартанскими, но зато просторными. Под окнами висели таблички с надписями «Проверка температуры» и «Сбор мусора».

Как проходит обсервация в Таиланде — жизнь в тайском государственном карантинном учреждении
Ежедневное измерение температуры

Комната была чистой и благоустроенной: телевизор с плоским экраном, кондиционер, холодильник и швабра. Горячий душ и достаточный запас туалетной бумаги. Быстрый Wi-Fi. Две совершенно новые кровати, два комплекта личных вещей, включая туалетные принадлежности и больничную пижаму.

Измученный, я заснул, чувствуя себя неловко из-за того, что делю комнату с незнакомцем.

В течение всего дня громкоговорители оживали, искажённый динамиками голос произносил объявления. Чат-группа в мессенджере Line была нашим средством обратной связи с нашими опекунами.

Мужчины в защитных костюмах доставляли вкусные тайские блюда из карри, рыбы и риса три раза в день. В обед приносили коробку с десертами. Часто я только заканчивал есть завтрак, когда приносили обед. Нас очень хорошо кормили с истинно тайским гостеприимством.

Как проходит обсервация в Таиланде — жизнь в тайском государственном карантинном учреждении
Обед три раза в день

Двое весёлых и полностью облачённых в защитные костюмы медработников ежедневно проверяли нашу температуру через окно. А я мечтал в это время о нескольких драгоценных моментах, которые проведу на свежем воздухе, развешивая своё выстиранное вручную белье на залитой солнечными лучами автопарковке.


Местное телевидение показывало нам Таиланд за забором, пересказывая ежедневные брифинги, посвящённые Covid-19 и рассказывая истории тайцев, столкнувшихся с финансовыми проблемами.

«Я собираюсь начать бизнес по продаже соуса нам-прик» — сказал мой сосед по комнате, пытаясь найти выход из возникшей экономической неопределённости.

Он потерял работу в Индонезии. «Мой босс вернёт меня обратно, если дела снова пойдут на лад», — утешал себя он.

Как проходит обсервация в Таиланде — жизнь в тайском государственном карантинном учреждении

Некоторые лёгкие моменты нарушали монотонность карантина: министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул угостил нас KFC; двум соседям был объявлен выговор за то, что однажды ночью они забрались на крышу здания, чтобы собрать манго, и наши тесты на Covid-19 оказались отрицательными.

В последний день я вернул свой ключ с уважительным «вай». Комнаты нужно было подготовить для следующей группы, поскольку тысячи граждан Таиланда ожидали своего возвращения домой.

Сотрудники базы в синих камуфляжных масках загрузили багаж в наш автобус. Контролёры вручили нам прощальные подарки — маски, дезинфицирующий гель и наш последний вкусный обед, упакованный в дорогу.


Когда автобус тронулся, шеренга правительственных чиновников дружно зааплодировала, провожая нас. Я был тронут. Но должен признаться, что мои мысли уже были заняты собственным домом, своей постелью и свежими трусами.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.