» » В Таиланде начался сезон дурианов — китайцы хотят забрать весь урожай

В Таиланде начался сезон дурианов — китайцы хотят забрать весь урожай

размещено в: Новости | 0

Министерство сельского хозяйства Таиланда официально объявило о начале сезона дурианов в стране — успевайте купить, пока китайцы не разобрали

С началом весеннего сезона дурианов в Таиланде через интернет в Китай уже было забронировано огромное количество королевского фрукта. Согласно исследованию продаж дуриана в провинциях Чантабури, Районге и Трате, большинство качественных фруктов было продано китайским дилерам напрямую с плантаций по экспортной цене выше, чем цена дуриана, поставляемого на внутренний рынок. Китайские дилеры начали скупать созревающие фрукты ещё в середине марта.

Спонсор новостей Pattaya Now: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам
Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Подобное явление происходит не первый год, и, таким образом, в последнее время Таиланд является эксклюзивным поставщиком дуриана в Китай. Бронирование дуриана в Facebook и Line увеличилось в объеме с гарантированным качеством и доставкой почтой Таиланда и частными транспортными фирмами, что повышает цену для дуриана выше обычных рыночных цен.

Количество экспортируемого дуриана в 5 раз превышает внутренний спрос, а 90% всего экспорта приходится на Китай. Средняя стоимость одного дуриана сорта Монтонг на китайском рынке составляет около $60 долларов США. Постоянный спрос и рост цен заставляет многих фермеров перерабатывать свои плантации фруктов и каучука под выращивание дуриана.

До недавнего времени в Таиланде выращивались десятки различных видов дуриана, предлагающих разнообразные вкусы и текстуры. Сейчас большинство посевных площадей являются сортами Монтонг. Популярность этого сорта вызвана отчасти потому, что при подходящих условиях его можно хранить без ущерба около 20 дней после сбора. В настоящее время на сорт Монтонг приходится 89% всех культивируемых под выращивание дуриана земель в Таиланде, за которым следует сорт Чани с 7%. Все остальные сорта составляют лишь 4%.



В погоне за длинным батом бизнесмены от сельского хозяйства выкупают фруктовые сады и вырубают все деревья для выращивания дуриана Монтонг. Однако скоро фермеры узнают, что Монтонг не так легко вырастить, и его плоды довольно уязвимы для болезней и вредителей по сравнению с другими сортами. Поэтому для его защиты необходимо постоянно использовать пестициды, которые постепенно разрушают окружающую среду.

Такая бездумная политика ведёт к деградации всей сельскохозяйственной системы, а концентрация усилий на выращивании только одной культуры приведет к избыточному предложению уже в течение ближайших лет, что повлечет за собой резкое снижение цен. Другие страны ЮВА, такие как Малайзия, Индонезия и Камбоджа тоже не стоят на месте и активно работают над получением разрешения на экспорт дуриана в Китай. Фермеры в этих странах стоят на изготовку и готовы немедленно начать поставки этого фрукта в Поднебесную.



Между тем, на внутреннем рынке Таиланда дуриан класса А и В поставляется в универмаги страны по цене от 115 до 130 батов за килограмм, дуриан класса С — по 90 батов за килограмм, а смешанные сорта дуриана продаются по 120 батов за килограмм. Дуриан премиум-класса продается по цене от 135 до 140 батов за килограмм, в то время как дуриан без марки, который распространяется по всей стране, продается по цене 85 батов за килограмм.

Не так много лет назад Таиланд уже был ведущим экспортером риса в мире. В конечном итоге правительству пришлось деньгами тушить кризис перепроизводства этой культуры. Чем всё это закончилось мы с вами прекрасно знаем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.