Омикрон-вариант в Таиланде — статистика и развитие

Новости
Омикрон-вариант коронавируса быстро распространяется в Таиланде, но власти готовы к борьбе с новой волной

Количество случаев заражения омикрон-вариантом коронавируса в Таиланде растёт: в 33 провинциях подтверждено 740 случаев заболевания, 489 из которых были завезены в страну, а остальные связаны с местными случаями инфицирования, сообщило Министерство здравоохранения Таиланда.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«Омикрон сейчас явно быстро распространяется, но на самом деле это не очень страшно», — заявил генеральный директор Департамента медицинских наук доктор Супакит Сирилак.

По словам доктора Супакита, по крайней мере, в 108 странах были выявлены случаи заболевания этим высокотрансмиссивным вариантом, во всех штатах США зарегистрированы случаи заболевания вариантом омикрон, что указывает на необходимость постоянного мониторинга развития этого варианта.

В Бангкоке зарегистрировано наибольшее число случаев заражения омикрон-вариантом, поскольку большинство тестов проводится в столице после прибытия путешественников самолётами в аэропорт Суварнабхуми, отметил доктор Супакит.

В понедельник и вторник подтверждено около 200 новых случаев заболевания омикрон-вариантом, а общее количество зарегистрированных случаев заражения Covid-19 составило около 5000 случаев. Таким образом, случаи заболевания омикрон-разновидностью составили 6% от всех случаев заболевания Covid-19, выявленных за тот же период, пояснил Супакит.

«Большинство, если не все местные случаи омикрон, связаны с предыдущими завезёнными инфекциями», — заявил доктор Супакит.

Например, в крупном кластере инфекций омикрон-вариантом в северо-восточной провинции Каласин число подтверждённых случаев возросло до более чем 200, в то время как по меньшей мере у четырёх человек в северной провинции Лампанг также был подтверждён этот вариант, причём их инфекции связаны с кластером в Каласине, рассказал доктор.

Установлено, что появление очага заболеваний омикрон-вариантом в Каласине вызвано супружеской парой, вернувшейся из Бельгии. По сообщениям, они обедали в баре и ресторане в Каласине, не подозревая, что заражены омикрон-вариантом.

В ответ на растущее беспокойство по поводу того, способны ли тканевые маски для лица защитить от варианта омикрон, доктор Супакит объяснил, что все маски для лица, способные защитить людей от предыдущих вариантов, по-прежнему работают.

«Сейчас ещё важнее правильно их носить», — добавил доктор.

Хотя основное внимание уделяется выявлению омикрон-варианта, Департамент медицинских наук выборочно тестирует людей, заражённых Covid-19, на другие варианты, чтобы обеспечить эффективность надзора за мутациями коронавируса в стране, пояснил доктор Супакит.

Такие выборочные тесты проводятся не только в отношении иностранных туристов, прибывающих в страну, но и людей, живущих в приграничных районах, пациентов с Covid-19, у которых развиваются тяжёлые симптомы, и кластеров инфекций с необычными характеристиками, добавил доктор.

В ряде случаев проведено секвенирование ДНК, и данные, полученные в процессе генетической экспертизы, передаются международным учёным в рамках глобальной научной инициативы Gisaid, рассказал Супакит.

Gisaid — это глобальная научная инициатива, созданная в 2008 году, которая обеспечивает открытый доступ к геномным данным вирусов гриппа и нового коронавируса, ответственного за Covid-19.

Ситуационный центр Covid-19 в среду вновь заявил о необходимости строгого соблюдения государственными служащими требований о работе из дома в течение двух недель после возвращения с новогодних каникул.

Эта мера направлена на предотвращение распространения Covid-19, заявил представитель ситуационного центра доктор Тависилп Висануйотхин, добавив, что частным компаниям также рекомендуется применить эту меру по той же причине.

В то время как в Бангкоке по-прежнему регистрируется наибольшее число ежедневных случаев заражения Covid-19, северо-восточные провинции включены в список 10 провинций с самым высоким уровнем новых случаев заражения, рассказал доктор Тависилп.

Это свидетельствует об обострении ситуации с Covid-19 на северо-востоке Таиланда. Людям, отправляющимся в этот регион, рекомендуется проявлять повышенную осторожность, чтобы защитить себя от инфекции, добавил Тависилп.

Премьер-министр Прают Чан-Оча призвал население быть особенно осторожными во время празднования Нового года, всегда носить маску и стараться избегать мест скопления людей.

В связи с этим губернатор Бангкока Асвин Кванмуанг подписал приказ от 28 декабря о продлении до 15 января действия распоряжения от 29 ноября о закрытии ночных развлекательных заведений, включая пабы, бары, массажные салоны и караоке.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий