Таиланд с опаской ждёт туристов из Китая

Новости
Большой приток китайских туристов в Таиланд после отмены ограничений на Ковид-19 вызывает опасения местных тур- и медработников

Переизбыток туристов и перегруженная система здравоохранения Таиланда — это вопросы, которые необходимо отслеживать в следующем году после того, как Китай полностью откроет свои границы. Ожидается, что до 500 тысяч туристов отправятся путешествовать во время китайского Нового года, сообщает издание Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Таиланд ждёт китайцев в январе 2023

Несмотря на то, что туристический сектор Таиланда приветствовал заявление Пекина об отмене с 8 января большинства требований для въезда в страну, за исключением теста Ковид-19 перед прибытием, туристические операторы обеспокоены дисбалансом между спросом и предложением.

Управляющий Туристическим управлением Таиланда Ютасак Супасорн заявил, что открытие Китая заставит управление пересмотреть целевой показатель прибытия иностранных туристов с 20 миллионов до более чем 25 миллионов в 2023 году.

По его словам, приток китайских туристов, которые в течение трёх лет не могли выезжать за границу, может хлынуть в Таиланд во время празднования китайского Нового года в конце января, причём в этот период может прибыть 500 тысяч туристов, а за весь год — 3-5 миллионов китайцев.

Ютасак отметил, что положительные признаки были замечены сразу же: через 15 минут после объявления новости пекинская туристическая онлайн-платформа Qunar увидела семикратный рост запросов на авиабилеты, причём Таиланд был самым популярным направлением, за ним следовали Япония и Южная Корея. Туристическая платформа Tongcheng Travel также сообщила об увеличении на 850% количества запросов на международные маршруты, в основном за счёт пользователей из Пекина, Шанхая и Гуанчжоу.

Ютасак рассказал, что туристическое управление и частный сектор встретятся, чтобы обсудить подготовку и оценить ситуацию, поскольку серьёзные изменения в пограничной политике Китая, произошедшие спустя три года, требуют перекалибровки.

Если у частного сектора есть какие-либо опасения по поводу тайской системы здравоохранения, туруправление передаст эти вопросы в Министерство здравоохранения, чтобы убедиться, что система здравоохранения готова, заявил Ютасак.

«Самым важным фактором является не то, сколько китайцев прибудет в Таиланд, а то, как помочь стране избежать новой волны ковид и обеспечить безопасность тайцев», — отметил Ютасак. На этой неделе Пекин перестал объявлять количество случаев заражения коронавирусом после того, как в стране, по сообщениям некоторых СМИ, ежедневно регистрировалось более миллиона случаев заболевания.

Отели Таиланда набирают персонал

Возвращение китайского туристического рынка в Таиланде может постепенно помочь решить проблему избыточных мощностей, поскольку инвесторы или операторы будут готовы полностью вложить средства в трудоустройство и расширение бизнеса, как только этот сегмент восстановится, подчеркнул Ютасак.

Президент Ассоциации тайских туристических агентов Сисдивачр Чивараттанапорн заявил, что увеличение пропускной способности рейсов должно быть первоочередной задачей для Таиланда. Кроме того, по его словам, Таиланду ещё предстоит проследить за тем, как Пекин будет способствовать продлению паспортов для его граждан. Сисдивачр отметил, что Китаю, возможно, также необходимо дать понять, какой рынок он хотел бы продвигать для выездного туризма, поскольку на данный момент нет никакой информации о снятии запрета на въезд туристических групп.

«Окончание карантина — хорошая новость из Китая, особенно для небольших отелей в Таиланде, но темпы восстановления будут постепенными и зависят от многих факторов», — рассказала президент Ассоциации тайских отелей Мариса Сукосол Нунбхакди.

Мариса отметила, что ограниченное количество рейсов в Китай будет препятствием во время китайского Нового года 22 января, в то время как нехватка рабочей силы для отельеров в Таиланде сохраняется, поскольку многие работники ушли из индустрии в поисках другой работы.

По её словам, гостиничные операторы должны быть более активными в наборе персонала и быть готовыми к более высоким операционным расходам, связанным с оплатой труда и электроэнергии в результате растущего потребления. Она добавила, что хотя китайские туристы могут помочь генерировать доход для различных сегментов и направлений, например северных, туристическая индустрия Таиланда должна научиться не быть слишком зависимой от одного рынка, как это было в прошлом, когда китайцы составляли 25% от общего въездного рынка.

Аэропорты Таиланда перегружены

Международные аэропорты Таиланда в настоящее время принимают максимальное количество авиарейсов из разных стран после полной отмены ограничений на въезд в связи с Ковид-19.

Тассапон Бийлевельд, исполнительный председатель компании Asia Aviation, рассказал, что наблюдающиеся заторы в аэропорту Суварнабхуми обычно возникают в часы пик, поскольку большинство авиакомпаний не могут увеличить количество рейсов, чтобы удовлетворить растущий спрос. По его словам, большинство международных рейсов были полностью заполнены, коэффициент загрузки превышал 90%, что выше среднего показателя в 85% в обычные периоды, вызывая заторы на иммиграционном контроле и выдаче багажа, когда несколько рейсов приземляются в один и тот же час.

По словам Тассапона, Аэропорты Таиланда уже пытались решить эту проблему путём увеличения численности персонала, но необходим более серьёзный подход, если китайские путешественники вернутся толпами в следующем году, поскольку недостаточная мощность наземных служб также приводит к задержкам рейсов.

Руководитель коммерческих операций тайской авиакомпании Lion Air Нунтапорн Комонситтивате рассказал, что авиакомпания не может взять на себя обязательства по расширению полётов на материк к китайскому Новому году, поскольку для проведения полётов требуется уведомление как минимум за месяц. Более того, авиакомпании придётся менять самолёты из имеющегося парка в 11 реактивных самолётов, чтобы летать в Китай ночью, так как авиакомпания ожидает новые самолёты, сказала Нунтапорн.

Исполнительный директор Thai AirAsia Сантисук Клонгчайя сказал, что как только Управление гражданской авиации Китая официально разрешит международным авиакомпаниям возобновить нормальную работу, авиакомпания немедленно расширит рейсы в эту страну, что может произойти к предстоящему празднику Китайского Нового года.

Таиланд с опаской ждёт туристов из Китая

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата с любых карт в любой валюте

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Гера

    Правительство Таиланда очень надеялось на китайских туристов и с нетерпением ждало их. Мечта сбылась. Заметно беспокойство, а вот ожидаемой радости — не заметно.

    Ответить
  2. Qiller

    Совершенно не ждёт.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Я сейчас на пхукете патонг, отели все забиты, мест нет, цену на аренду задрали с 5-7 тыс бат до 30-40 тыс, при том что это жильё мягко говоря ужасное, если ещё и киты сейчас приедут…это будет полный аут

    Ответить
×