Слишком быстрый рост туризма — Таиланду не хватает работников

Новости
Нехватка персонала становится проблемой для туристической отрасли Таиланда после открытия границ, королевство испытывает дефицит рабочей силы в туризме

После снятия ограничений на поездки и открытия границ туристическая отрасль Таиланда переживает бурный подъём. Бизнес-операторы сталкиваются с новой проблемой — нехваткой персонала для удовлетворения растущего спроса, сообщает издание Кхаосод.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Устойчивый рост отмечен мероприятием в аэропорту Суварнабхуми, где премьер-министр Прают Чан-Оча лично поприветствовал 10-миллионного посетителя в этом году, чтобы отметить успех страны в достижении целевого показателя прибытия туристов на 2022 год.

Туристическое управление Таиланда ожидает, что в следующем году число туристов достигнет 18 миллионов, а если Китай ослабит свои ограничения, то до 25 миллионов, причём Таиланд будет одним из главных направлений для китайских путешественников.

По теме:

Однако туристическая отрасль и связанные с ней предприятия в Таиланде испытывают нехватку рабочей силы, поскольку многие работники, вынужденные покинуть отрасль во время пандемии Ковид-19, не вернулись.

Министр финансов Архом Терм Питтаяпаиситх признал, что нехватка рабочей силы является серьёзной проблемой для экономического роста страны, поскольку те, кто ушёл из формального сектора, решили остаться вне его. Некоторые стали фрилансерами, другие занялись сельским хозяйством. Многие занялись электронной коммерцией, и все они вряд ли вернутся в качестве штатных работников. Проблема может усугубиться по мере старения общества и сокращения рабочей силы в Таиланде.

Президент Тайской ассоциации отелей Мариса Сукосол Нунбхакди сообщила, что согласно индексу настроений операторов гостиничного бизнеса в октябре, уровень занятости восстановился до 72,3% от допандемийного уровня, и это отчасти объясняется нехваткой рабочей силы.

Около 51% опрошенных назвали нехватку рабочей силы и отсутствие квалифицированного персонала в качестве основных ограничений, которые могут помешать им предоставлять услуги на полную мощность в последнем квартале. Другими факторами является нехватка капитала для реконструкции и расширения бизнеса, частичное открытие туристических направлений и более высокие операционные расходы. Однако 23% заявляют, что у них нет никаких ограничений и они способны предложить полный комплекс услуг.

Слишком быстрый рост туризма — Таиланду не хватает работников

Пхукет ощущает острую нехватку рабочей силы в туризме

Губернатор провинции Пхукет Наронг Вунциев заявил, что после снятия ограничений на Ковид-19 туристы снова едут полным ходом, но некоторые операторы не могут справиться со спросом из-за нехватки персонала.

По данным офиса туруправления на Пхукете, за первые десять месяцев этого года в местной экономике циркулировало почти 120 миллиардов батов. Уровень заполняемости отелей в октябре составил 57%, а в ноябре вырос до 70%, отметил губернатор добавив, что ожидается, что в этом месяце уровень заполняемости достигнет 70%-85%.

Однако туристическая отрасль провинции испытывает нехватку работников, особенно в сфере гостиниц и сопутствующих услуг. В числе наиболее востребованных работников — сотрудники ресепшн, работники сферы общественного питания, а также массажисты в спа-салонах.

По словам губернатора, в провинции имеется 17 173 открытых вакансий, и заинтересованные лица могут зарегистрироваться и подать заявление через платформу Thai Mee Ngan Tham («У тайцев есть работа»). Минимальная ежедневная заработная плата на Пхукете составляет 354 бата, самая высокая ставка также утверждена в провинциях Чонбури и Районге, плюс другие социальные льготы.

Представитель южного отделения Ассоциации отелей Таиланда Критсада Тансакул, рассказал, что число туристов, прибывших в последнем квартале, превысило ожидаемое, при этом число посетителей составляло около 340 000 человек в день. В ноябре провинция регистрировала в среднем 224 рейса в день, осуществляемых семью внутренними и 36 международными авиакомпаниями. В самый пиковый период провинция регистрировала 450 рейсов за один день.

«В сфере обслуживания существует высокий спрос на работников. Это насущная проблема, которую мы должны решить в преддверии новогодних праздников», — заявил Критсада и добавил, что отрасль была не готова к такому росту, хотя они и ожидали, что сектор восстановится.

Слишком быстрый рост туризма — Таиланду не хватает работников

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата с любых карт в любой валюте

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×