Главная » Новости » Экономику Таиланда может спасти торговля с Китаем

Экономику Таиланда может спасти торговля с Китаем

Председатель китайско-тайской торговой гильдии заявил, что рыночные отношения двух стран укрепились и вышли на новый уровень как раз благодаря пандемии коронавируса

«Таиланд усилил и расширил торговлю с Китаем, несмотря на кризис Covid-19 и отсутствие китайских туристов с большими карманами», — сказал Тхаракорн Вусатиракул на состоявшейся вчера панельной дискуссии китайско-тайской торговой гильдии.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Несмотря на широко разрекламированный успех в сдерживании вспышки коронавируса в Таиланде и более 80 дней отсутствия местной передачи заболевания, экономические перспективы Таиланда остаются одними из самых мрачных в регионе Юго-Восточной Азии.

По данным Национального совета экономического и социального развития, ВВП страны сократился на 12,2 процента по сравнению с прошлым годом, что является самым большим спадом со времен азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов.

Перспективы экономики Таиланда остаются мрачными, учитывая её сильную зависимость от туризма и экспорта, которые пострадали от закрытия мировых границ.

Читайте: Таиланд возглавил рейтинг стран по преодолению кризиса Covid-19


Но официальный представитель торговой гильдии увидел в этой ситуации положительную сторону: Китай.

Несмотря на хаос, вызванный пандемией, тайский экспорт в Народную Республику фактически вырос на 5 процентов, сказал Пракхан Кордумронг из Управления по развитию зарубежных рынков.

По его словам, правительство будет искать способы помочь тайским предпринимателям выйти на китайский рынок.

«Китай — наш важный рынок, он составляет 12 процентов нашего общего экспорта», — сказал Пракарн. «Мы будем использовать наши зарубежные торговые представительства для продвижения тайских товаров как на онлайн, так и на офлайн-платформах. Например, на днях мы заключили партнерское соглашение с Alibaba о создании специального раздела для продажи тайских товаров».

«Также сейчас мы активно обучаем наших тайских предпринимателей, как продавать товары в интернете».

В прошлом году тайский экспорт в Китай составил 902.2 миллиарда батов, согласно данным министерства торговли Таиланда. В число основных экспортируемых товаров входили пластиковые поддоны, резиновые изделия и свежие продукты.

Последняя категория, особенно дурианы, значительно выросла, несмотря на пандемию, поскольку спрос на дурианы в Китае вырос на 140 процентов, по сравнению с прошлым годом.

Читайте: Таиланд намерен экспортировать 800 000 тонн дурианов в Китай


Другой участник дискуссии, Ли Фенг, генеральный директор тайского отделения Bank of China, сказал, что спрос на тайские продукты существует, поскольку китайская экономика начала восстанавливаться. Он согласен с тем, что тайские предприниматели должны ознакомиться с платформами электронной коммерции и сосредоточиться на рынках за пределами крупных городов, таких как Пекин и Шанхай.

«Китайцы любят тайские продукты. Они считают это качественным товаром», — сказал Ли. «Онлайн-платформы помогут предпринимателям не зависеть от закрытых границ и добраться онлайн до каждой провинции Китая».

В свою очередь, китайские предприниматели рассматривают возможность инвестиций в Таиланд из-за его стратегического положения в регионе, сказал он.

«Китай — очень густонаселенная страна, поэтому мы хотим расширить бизнес за рубежом», — сказал Ли. «Мы рассматриваем Таиланд как центр региона, поэтому инвестирование в Таиланд означает также инвестирование в другие соседние страны».

Экономику Таиланда может спасти торговля с Китаем
Премьер-министр Китая Ли Кэцян обменивается рукопожатием с премьер-министром Прают Чан-Оча в Доме правительства в Бангкоке 5 ноября 2020 года
Фото: Каосод


Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.