Мрачные перспективы для Таиланда — что ожидает страну в ближайшем будущем

Новости
Тайцы по всей стране страдают от последствий введённых ограничений и частичной изоляции после того, как ограничения расширили с 13 до 29 провинций и продлили, как минимум, до 31 августа

В Таиланде растёт беспокойство по поводу того, что введённые ограничения, включающие запрет на работу заведений общественного питания и многих других категорий бизнеса, затянутся гораздо дольше, поскольку четвёртая волна Covid-19 в королевстве не ослабевает.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Читайте: Локдаун в Таиланде продлён до конца августа

Ситуационный центр Covid-19 заявляет, что будет оценивать ситуацию каждые две недели. По оценкам Министерства здравоохранения, без введённых мер изоляции число погибших от Covid-19 вырастет со 178 смертей, зафиксированных ко 2 августа, до 600 летальных исходов в день в течение следующих трёх или четырёх месяцев, сообщает тайская служба общественного вещания.

Такой мрачный исход приведёт также к перегрузке системы здравоохранения страны, что подвергнет большему риску пациентов, борющихся с другими заболеваниями. Тем не менее, по прогнозам Минздрава, система здравоохранения Таиланда в состоянии удерживать уровень смертности от Covid-19 на уровне ниже 200, если будет сохраняться частичная изоляция и продолжаться вакцинация пожилых людей.

«Стремясь предотвратить переполнение больниц под тяжестью Covid-19, страна приняла ряд мер, которые влияют на жизнь, работу и финансы людей», — заявил генеральный секретарь Медицинского совета доктор Иттипорн Каначароен. «В этой войне нет победителей. Только проигравшие. Но терпение и жертвы, принесённые всеми сторонами, имеют большое значение».

Для провинций, находящихся в режиме частичной изоляции, правительство издало директиву о переходе на удалённую работу на дому для государственных и частных организаций, за исключением работающих в области общественного здравоохранения, коммунальных услуг, обеспечения дорожного движения и общественного порядка. В провинциях с частичной изоляцией также действует комендантский час, запрещающий людям выходить из дома с 21:00 до 4:00.

Читайте: Таиланд вводит комендантский час в Паттайе и Бангкоке

Люди имеют право покидать свои дома в дневное время — но только для выполнения неотложных дел, лечения, работы, которую нельзя выполнять из дома, и процедуры вакцинации. При необходимости выехать из своего района требуется получить разрешение у соответствующих официальных лиц и зарегистрироваться на контрольно-пропускных пунктах. Запрещены собрания более пяти человек.

С 19 июля Бангкок, Чаченгсау, Чонбури, Накхонпатхом, Нонтхабури, Наратхиват, Патхумтхани, Паттани, Аюттхая, Яла, Сонгкхла, Самутпракан и Самутсакхон были объявлены темно-красными зонами со строжайшим контролем над распространением коронавирусного заболевания. С тех пор эти 13 провинций остаются закрытыми.

Однако в связи с быстрым ростом числа новых случаев заражения Covid-19 с 3 августа ещё 16 провинций переведены в режим частичной изоляции. Это Канчанабури, Так, Накхонпатхом, Накхонратчасима, Прачуапкхирикхан, Прачинбури, Пхетчхабури, Пхетчабун, Районг, Ратбури, Лопбури, Сингбури, Самутсонгкхрам, Сарабури, Супханбури и Ангтонг.

В связи с тем, что в последние недели ежедневное количество новых случаев превысило 15’000 человек и достигло 150 летальных исходов, министерство здравоохранения ожидает, что меры изоляции будут эффективны не более, чем на 25 процентов. Лучшим сценарием в нынешней ситуации является двухмесячный режим частичной изоляции, который позволит снизить уровень заражения вирусом на 25 процентов, давая уязвимым пожилым людям время повысить свой иммунитет путём вакцинации. При таком сценарии ежедневное число погибших от Covid-19 останется ниже 200 до конца года.

Но что, если меры по изоляции сократят передачу на 25 процентов в течение двух месяцев, но уровень вакцинации среди пожилых людей будет ниже, чем ожидалось? По оценкам министерства, при таком сценарии к октябрю число погибших вырастет до 200, а затем резко возрастёт. Согласно прогнозам, количество новых случаев инфицирования достигнет пика — около 25 000 в день в ноябре, а затем снизится.

Министерство здравоохранения прогнозирует, что без введения каких-либо мер изоляции Covid-19 начнёт заражать до 45000 человек и убивать почти 600 человек в день на пике своего развития в следующем месяце.

При этом наихудшем сценарии рейтинг устойчивости Таиланда к Covid-19 в этом году снова упадёт. В настоящее время Таиланд занимает 161-е место среди 180 стран, входящих в глобальный индекс Covid-19, который отслеживает серьёзность пандемии и восстановления после неё. Сейчас тайское королевство стоит на уровне беднейших стран, поражённых вирусами, таких как Зимбабве и Боливия. Тем временем, Сингапур показывает лучшие результаты среди стран АСЕАН и занимает в рейтинге 2-е место.

Согласно данным исследовательского центра банка Kiatnakin, в прошлом году Таиланд ввёл излишне строгие меры изоляции, а в этом году ввёл ограничения слишком поздно.

В прошлом году максимальная ежедневная нагрузка составила всего 188 новых случаев инфицирования. Несмотря на эту низкую цифру, изоляция была введена по всей стране, что имело серьёзные экономические последствия. В этом году количество ежедневных инфекций и смертей резко возросло почти в 100 раз, однако правительство решило не применять строгие меры контроля для борьбы с четвёртой волной Covid-19.

Когда врачи призвали к мерам изоляции в марте в начале третьей волны в Таиланде, правительство колебалось под действием жалоб и просьб со стороны бизнес-сектора. Также было решено не запрещать поездки во время Сонгкрана в апреле. С тех пор Covid-19 чувствует себя в Таиланде, как дома, и распространяется со всё большей смертоносностью и быстротой.

В период с апреля по июнь альфа-вариант вируса оставался доминирующим, что привело к увеличению числа новых случаев заражения Covid-19 и случаев смерти. Тем не менее, его устрашающая сила затмевается дельта-вариантом, который сейчас быстро распространяется по Таиланду.

Читайте: Таиланд накрыла волна варианта Дельта Covid-19

Аналитики прогнозирует, что на этот раз меры изоляции будут действовать дольше, что сильно ударит по бизнесу и повседневной жизни. Ограничения также будут усилены, если текущие меры не позволят сдержать вспышку Covid-19.

Ожидается, что изоляция в Таиланде продлится не менее трёх месяцев. В результате прогнозируется рост экономики не более, чем на 0,5 процента в этом году. В следующем году прогнозируется рост всего на 3,7% при наихудшем сценарии, когда Covid-19 сократит количество туристов до 3 миллионов. Другими словами, рост, достигнутый в 2021 и 2022 годах, по-прежнему не может компенсировать сокращение ВВП Таиланда на 6,1 процента только в 2020 году.

Исследовательский центр банка Kiatnakin рекомендует правительству более прозрачно оценивать ситуацию и работать с населением, чтобы способствовать взаимопониманию и уменьшать путаницу и недопонимание. Также требуется тщательное выявление активных случаев заболевания и закупка мРНК-вакцин, которые являются наиболее высокоэффективными против дельта-варианта.

Кроме этого, предполагается, что правительство Таиланда оказывает адекватную помощь гражданам и предприятиям для предотвращения необратимого ущерба тайской экономике и поддержания стабильности финансового сектора.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Очередная заказуха. Под руководством мудрого генерала Праюта чан Оча Таиланд ждёт оглушительный успех и процветание. Да количество заболевших коронавируса прибавилось, но вы сравните с Америкой и Европой? Фантастический успех Таиланда. Далее вакцинация, все мы помним блестящие планы генерала Праюта о вакцинации которые были вероломно сорваны британской компанией astra zeneca. Если бы не раздолбайство этой компании всей этой грязи в Таиланде не было бы. Но мудрейший генерал Прают чан Оча уже взял ситуацию под контроль 3-4 недели и все будет в порядке. Уверен дальше последуют решительные судебные иски против компании astra zeneca и возможно даже Великобритании, минимум на триллион долларов. По мимо этого я напомню совсем скоро по новым визам в Таиланд приедет миллион богатых пенсионеров, миллионеров и самых выдающихся цифровых кочевников. Таиланд станет хабом информационных технологий. Всё прекрасно перспективы фантастические. Осталось подождать 3-4 недели и не паниковать. На данный момент объективно есть две великие страны Таиланд и Китай.

    Ответить
  2. DocX2032

    У нас в Белоруссии нет и не было никаких карантинов и ограничений, маски массово мы тоже не носим. И никаких фатальных последствий не наблюдается. Вирус в тайских головах и нигде более.

    Ответить
  3. aparecer

    Виктория отбитая хохлушка)

    Ответить
  4. Архип.

    Уважаемый Виктор, у меня вопрос: переименуют ли Паттаю в Нью Васюки? И когда туды перенесут столицы всего мира?

    Ответить
    1. Фейхтвангер

      Напрасно вы его уважаемым обзываете…

  5. Фейхтвангер

    «Виктор» — тот случай, когда представитель скрепоносец переехал в Таиланд…
    Зачем сватники уезжают из России? Там же всё как они любят — раболепие, насилие, доминирование и насилие сильных над слабыми…

    Ответить