ЮВА — мы недовольны чрезмерным вниманием США к Украине

Новости
Америка пытается наращивать сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, однако азиаты недовольны чрезмерным вниманием США к Украине

Госсекретарь США Энтони Блинкен в это воскресенье приветствовал роль Таиланда в Юго-Восточной Азии (ЮВА), ключевом регионе конкуренции Соединённых Штатов с Китаем. Подписывая соглашение о расширении двусторонних связей, глава американской дипломатии указал на принятие Таиландом нового экономического плана для Азии, возглавляемого США, а также на его усилия по борьбе с изменением климата, передаёт Ассошиэйтед Пресс.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«В Таиланде у нас есть столь важный для нас союзник и партнёр в Индо-Тихоокеанском регионе, который формирует траекторию 21-го века, и он делает это каждый божий день», — заявил Блинкен после переговоров с министром иностранных дел азиатской страны Доном Прамудвинаи.

Таиланд является старейшим союзником Америки в Азии, который, как известно, предлагал боевых слонов президенту Аврааму Линкольну во время Гражданской войны в США, но также всë чаще сотрудничает с растущим Китаем, напоминает Ассошиэйтед Пресс.

По теме: Кого выберет Таиланд в союзники — США или Китай

Шеф Госдепа посетил Бангкок через несколько дней после остановки в Таиланде министра иностранных дел Китая Ван И, который отправился в более обширное турне по Юго-Восточной Азии и подтвердил планы Пекина на внушительные инвестиции в региональную инфраструктуру.

Соединённые Штаты определили Китай с его «авторитарной» политической системой и растущими технологическими и военными ресурсами в качестве своего основного глобального соперника, но обе страны недавно начали стремиться снизить градус взаимного недоверия: Блинкен и Ван И встретились в минувшую субботу на необычно долгих пятичасовых переговорах на индонезийском Бали, где прошëл саммит глав внешнеполитических ведомств стран «Группы двадцати» (G20), говорится в публикации.

Блинкен перед вылетом в Бангкок поздно вечером 9 июля сказал, что его встреча с китайским коллегой была «конструктивной», и добавил, что две крупнейшие экономики мира хотят предотвратить выход конкуренции из-под контроля.

В мае президент Джо Байден пригласил лидеров ЮВА в Вашингтон, чтобы продемонстрировать приверженность США этому региону, несмотря на то, что нынешняя администрация Белого дома сосредоточена на Украине. Критики в столицах стран ЮВА говорят, что Соединённые Штаты приносят сравнительно мало в регион. Вашингтон выделяет Киеву 40 миллиардов долларов, в основном на вооружение, а Китай в прошлом году пообещал $ 1,5 млрд для Юго-Восточной Азии.

По теме: США предлагает АСЕАН 150 миллионов долларов, а Китай — полтора миллиарда

Администрация Байдена возражает на это указанием, что «кричащие объявления о выделении финансовых средств никогда не были сильной стороной США» и что она «отдаёт приоритет сотрудничеству в конкретных областях, таких как общественное здравоохранение, вакцинация от Ковид-19 и образование».

Поездка Блинкена знаменует собой продолжающуюся нормализацию отношений США с Таиландом, где генерал Прают Чан-Оча захватил власть в результате переворота 2014 года, что привело к санкциям со стороны Америки. В совместном заявлении, подписанном Блинкеном и Прамудвинаи, Соединённые Штаты и Таиланд назвали демократию «необходимой для представления двух стран об Азии».

«Сильные демократические институты, независимое гражданское общество, свободные и честные выборы занимают центральное место в этом видении, позволяя нашим соответствующим обществам полностью раскрыть свой потенциал», — говорится в заявлении.

ЮВА — мы недовольны чрезмерным вниманием США к Украине
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Таиланда Дон Прамудвинай

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×