США предлагает АСЕАН 150 миллионов долларов, а Китай — полтора миллиарда

Новости
Президент США Джо Байден пообещал выделить странам АСЕАН 150 миллионов долларов на встрече с лидерами стран Юго-Восточной Азии в Вашингтоне

В Вашингтоне президент США Джо Байден открыл встречу лидеров стран Юго-Восточной Азии обещанием выделить 150 миллионов долларов на инфраструктуру, безопасность, готовность к пандемии и другие усилия, направленные на противодействие влиянию соперничающего Китая, сообщает агентство Рейтер.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Двухдневный саммит с 10 странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Вашингтоне начался в четверг с ужина для лидеров в Белом доме перед переговорами в Госдепартаменте в пятницу. Байден широко улыбался, позируя для группового фото на Южной лужайке Белого дома перед ужином с представителями Брунея, Индонезии, Камбоджи, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Малайзии и Филиппин.

Хотя на повестке дня стоит вопрос о конфликте России и Украины, администрация Байдена надеется, что эти усилия покажут странам, что Вашингтон по-прежнему сосредоточен на Индо-Тихоокеанском регионе и долгосрочной проблеме Китая, который он рассматривает как главного конкурента страны.

В ноябре Китай пообещал выделить странам АСЕАН 1,5 миллиарда долларов в течение трёх лет на помощь в целях развития для борьбы с Ковидом и стимулирования экономического восстановления.

«Нам необходимо активизировать нашу игру в Юго-Восточной Азии», — заявил журналистам высокопоставленный представитель администрации США. «Мы не просим страны делать выбор между Соединёнными Штатами и Китаем. Однако мы хотим дать понять, что Соединённые Штаты стремятся к более прочным отношениям».

Новые финансовые обязательства включают инвестиции в размере 40 миллионов долларов в инфраструктуру, призванную помочь в декарбонизации энергоснабжения региона, 60 миллионов долларов в обеспечение безопасности на море, а также около 15 миллионов долларов в финансирование здравоохранения, чтобы помочь в раннем выявлении Ковид-19 и других респираторных пандемий, заявил чиновник. Дополнительное финансирование поможет странам разработать законы о цифровой экономике и искусственном интеллекте.

Береговая охрана США также направит в регион корабль, чтобы помочь местным флотам противостоять тому, что Вашингтон и страны региона называют незаконным китайским промыслом.

Байден работает и над другими инициативами, включая инвестиции в инфраструктуру «Восстановить лучший мир» (Build Back Better World) и Индо-Тихоокеанскую экономическую рамочную программу (IPEF). Но ни одна из них не является до конца реализованной, и все его обязательства меркнут по сравнению с глубокими связями и влиянием Китая.

Саммит знаменует собой первый раз, когда лидеры стран АСЕАН собираются в Белом доме в качестве группы, и их первую встречу, организованную президентом США с 2016 года.

Ожидается, что в переговорах примут участие восемь лидеров стран АСЕАН. Лидер Мьянмы был отстранён от власти в результате переворота в прошлом году, а Филиппины переживают переходный период после выборов, хотя в среду Байден разговаривал с избранным президентом страны Фердинандом Маркосом-младшим. В Белом доме эту страну представлял секретарь по иностранным делам.

Премьер-министр Таиланда с президентом США Джо Байденом, саммит стран АСЕАН, Вашингтон, май 2022

Озабоченность по поводу Китая

Страны-участницы разделяют многие опасения Вашингтона по поводу Китая. Утверждение Китаем суверенитета над обширными участками Южно-Китайского моря противопоставило его Вьетнаму и Филиппинам, в то время как Бруней и Малайзия также претендуют на его часть.

Однако страны региона также были разочарованы задержкой США с детализацией планов экономического взаимодействия после того, как бывший президент Дональд Трамп вышел из регионального торгового пакта в 2017 году.

«США должны принять более активную повестку дня в области торговли и инвестиций с АСЕАН, что принесёт США экономическую и стратегическую выгоду», — заявил в четверг премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб.

IPEF будет запущен во время поездки Байдена в Японию и Южную Корею на следующей неделе. Однако в настоящее время он не предлагает расширенного доступа на рынок, которого так жаждут азиатские страны, учитывая заботу Байдена об американских рабочих местах.

Аналитики говорят, что хотя страны АСЕАН разделяют обеспокоенность США по поводу Китая, они по-прежнему осторожны в том, чтобы более решительно встать на сторону Вашингтона, учитывая их преобладающие экономические связи с Пекином и ограниченные экономические стимулы США.

Као Ким Хорн, советник премьер-министра Камбоджи Хун Сена, заявил агентству Рейтер, что страна не будет «выбирать сторону» между Вашингтоном и Пекином, хотя американские инвестиции в его страну растут.

В среду Хун Сен стал мишенью для кидающего обувь протестующего перед своим первым визитом в Белый дом за время пребывания в должности, начавшейся в 1985 году. Камбоджийский лидер сталкивается с критикой со стороны активистов за подавление инакомыслия.

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий