Зачем госсекретарь США приезжал в Таиланд?

Новости
Американский госсекретарь Энтони Блинкен рассказал журналистам, зачем он на самом деле посетил Таиланд в июле 2022

С 6 по 11 июля государственный секретарь США Энтони Блинкен совершил дипломатическое турне по странам Азии, он посетил Индонезию, Таиланд и Японию.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

После участия во встрече министров иностранных дел G20 на Бали, где обсуждались пути решения глобальных проблем, включая продовольственную и энергетическую безопасность и угрозу, которую представляет продолжающийся украинский конфликт, госсекретарь провёл двусторонние переговоры с министром иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди. Блинкен также встретился с государственным советником и министром иностранных дел Китая Ван И.

В Бангкоке Энтони Блинкен провёл переговоры с премьер-министром Праютом Чан-Оча и заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Доном Прамудвинаем. В повестке дня — ряд вопросов, в том числе достижения Таиланда в рамках работы АТЭС, расширение двустороннего сотрудничества в области здравоохранения и климата, а также разрешения кризиса в Бирме и на Украине.

По теме: ЮВА — мы недовольны чрезмерным вниманием США к Украине

Блинкен также встретился с выпускниками программ студенческого обмена с США. По его словам, Альянс США и Таиланда необходим для продвижения Индо-Тихоокеанской стратегии президента Байдена по созданию свободного, процветающего, безопасного и устойчивого региона.

По окончании визита в Таиланд госсекретарь США провёл беседу с журналистами и, отвечая на вопрос о том, насколько активно США будут представлены на саммите Форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в ноябре 2022 года, Блинкен заявил: «Я пока не могу сказать, кто именно будет участвовать, но США будут на нём присутствовать в высшей степени активно».

Он дополнил: «Мы с нетерпением ждём саммита АТЭС, тем более что мы примем председательский жезл АТЭС в следующем году». Именно это, по его словам, заставило его посетить Таиланд с визитом. Он пообщался с «таиландскими друзьями об их лидерстве в АТЭС, о том, какие уроки США могут извлечь, принимая эстафету».

Напомним, председательство на АТЭС является передающимся. В ноябре 2022 года Таиланд должен будет передать лидерство США. При этом, как неоднократно заявляли представители Таиланда, они ожидают увидеть на форуме лидеров США, Китая и России.

По теме: Камбоджа пригласила министра иностранных дел России на встречи АСЕАН

Из Бангкока, как отмечается в сообщении Госдепартамента, Блинкен отправится в Токио, чтобы выразить соболезнования японскому народу в связи с гибелью бывшего премьер-министра Синдзо Абэ и встретиться с высокопоставленными японскими официальными лицами. Американо-японский альянс является краеугольным камнем мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, говорится в заявлении.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×