Камбоджа пригласила министра иностранных дел России на встречи АСЕАН

Новости
Камбоджа пригласила министра иностранных дел России Сергея Лаврова на ежегодные встречи АСЕАН, запланированные на начало августа, несмотря на то, что это решение может вызвать беспокойство международного сообщества, которое разделилось в своей реакции на конфликт России и Украины.

Камбоджа пригласила министра иностранных дел России Сергея Лаврова на ежегодные встречи АСЕАН, запланированные на начало августа, несмотря на то, что это решение может вызвать беспокойство международного сообщества, которое разделилось в своей реакции на конфликт России и Украины.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Выступая на брифинге для иностранного дипломатического корпуса в среду, министр иностранных дел Камбоджи Прак Сокхонн сообщил, что попросил российского министра принять участие в Региональном форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и других соответствующих встречах.

Камбоджа, председатель АСЕАН в этом году, также пригласила Мьянму на встречи, но только в качестве «неполитического представителя». По словам Прака Сокхонна, который недавно совершил поездку в страну Юго-Восточной Азии, где военная хунта свергла демократически избранное правительство Аун Сан Су Чжи в 2021 году.

Камбоджа проведёт встречу министров иностранных дел 10 членов ассоциации в рамках регионального форума АСЕАН — один из немногих форматов диалога по вопросам безопасности, в котором участвует Северная Корея и в который входят такие страны, как Китай, Япония и США — а также другие соответствующие встречи в Пномпене в течение четырёх дней с 3 августа.

С момента начала специальной операции в конце февраля участие России в международных встречах стало предметом обсуждения, особенно для принимающих стран, которые опасаются, что некоторые страны бойкотируют многосторонние встречи с участием России. Прак Сокхонн, который также является заместителем премьер-министра Камбоджи, сказал, что по состоянию на среду Россия не сделала официального подтверждения участия министра иностранных дел. Однако источник в правительстве сообщил Kyodo News, что вероятность участия Лаврова «очень высока».

Мьянма также была в центре обсуждения, поскольку ни одно из её высших должностных лиц в последнее время не было приглашено ни на одну из встреч, связанных с АСЕАН. В апреле этого года лидеры стран АСЕАН согласовали так называемый консенсус из пяти пунктов, который требует немедленного прекращения насилия в Мьянме. Стране не разрешили участвовать во встречах блока до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс по этому соглашению.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×