Таиланд впервые принял участие в саммите «БРИКС плюс»

Новости
Представители 18 государств приняли участие в саммите «БРИКС плюс», который прошёл в режиме видеоконференции под председательством КНР

Помимо «пятерки» БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), в диалоге приняли участие ещё 13 государств: Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Таиланд впервые принял участие в саммите «БРИКС плюс»

«Желание тех или иных государств присоединиться к БРИКС является свидетельством значимости организации и того, что она пользуется заслуженным авторитетом», — отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что проведение саммита БРИКС, активное участие в нём России и то взаимодействие, которое Россия осуществляет со странами — членами БРИКС, наглядным образом свидетельствует о том, что заявления Запада о том, что весь мир объединился против России, абсолютно не соответствуют действительности.

Действительно, часть мира против России. Но это незначительная часть – это западные страны, которые объединены в блок НАТО и некоторые другие государства. Однако подавляющее большинство стран мира – это страны Азии, Африки, Латинской Америки – никакого отношения к антироссийской политике не имеют. И тональность, содержание, принципы взаимодействия России с этими странами остаются прежними. Ни Бразилия, ни Индия, ни Южная Африка, ни тем более Китай не вошли в состав стран, проводящих недружественную политику в отношении Российской Федерации. А эти страны являются лидерами в своих регионах.

Как известно, организация БРИКС создана уже достаточно давно. И создана она была как организация, объединяющая крупнейшие быстро развивающиеся экономики мира, которые, по сути, имеют целый ряд общих черт и общих интересов. БРИКС прошёл проверку временем и сейчас является одной из ключевых площадок по межрегиональному взаимодействию разных стран, формированию общих интересов. И нынешний саммит не исключение.

Фактически, именно БРИКС, а, например, не Большая семерка, является площадкой, которая выражает мнение значительной части мира. Более того, сейчас мы наблюдаем стремление к расширению БРИКС. На мой взгляд, это, с одной стороны, процесс естественный. С другой, вполне позитивный. По сути, речь идёт о том, что возникла потребность включить в организацию, которая изначально возникла как сообщество стран-лидеров определённых макрорегионов, ещё несколько стран, которые также имеют значимые позиции в мировой экономике и политике. В этом смысле желание тех или иных государств присоединиться к БРИКС является свидетельством значимости организации и того, что она пользуется заслуженным авторитетом, — считает Владимир Шаповалов.

Меж тем, президент России Владимир Путин в своём выступлении на саммите «БРИКС плюс» отметил, что видит серьёзные перспективы сотрудничества Евразийского экономического союза и БРИКС. Путин также указал на необходимость расширения сотрудничества «пятёрки» с такими региональными объединениями, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Африканский союз, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Ассоциация регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен указал, что страна в качестве председателя АСЕАН в 2022 году будет содействовать развитию сотрудничества с БРИКС.

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×