Связь Таиланда и США — кому это выгодно

Новости
Укрепление связей между Таиландом и США в эпоху кризиса — история 190-летней дружбы и партнёрства двух стран

Альянс Таиланда и США всё ещё жив и здоров, но для того, чтобы двигаться дальше, обе стороны должны активизировать диалог, заострить внимание и усилить сотрудничество. Таков вывод девятичасовых дискуссий, состоявшихся 9-10 мая в Вашингтоне между высокопоставленными представителями внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран, сообщает издание Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Результат не был революционным, но он подтвердил, что союз Таиланда и США всё ещё актуален после нескольких лет инерции и нестабильности. Поддерживать один из старейших военных союзов в мире нелегко, поскольку существует исторический багаж, с которым обеим сторонам приходится сталкиваться и смиряться.

Не стоит забывать, что Таиланд был первой азиатской страной, установившей связи с США. В следующем году будет 190-летний юбилей политических и экономических связей двух стран, которые начались с подписания Договора о дружбе и торговле в 1833 году. Неофициальные контакты начались ещё раньше, в конце 1810-х годов.

Хотя Таиланд является одним из старейших союзников США в Индо-Тихоокеанском регионе, отношения между ними пережили взлёты и падения после окончания холодной войны. В отсутствие коммунистической угрозы со стороны Советского Союза Вашингтон обошёл стороной Бангкок и вместо этого сосредоточился на соседних с Таиландом странах, которые имеют более схожие стратегические взгляды на подъём Китая.

Более того, нестабильность внутренней ситуации в Таиланде побудила прошлые администрации США понизить статус королевства, а не вступать с ним в отношения, как это делали другие крупные державы, когда США отступали в регионе. В самом деле, в начале правления администрации Байдена Таиланд подвергся нападкам со стороны американских спецслужб из-за его предполагаемых близких отношений с Китаем, а американские законодатели часто сетовали на отсутствие у Таиланда чёткой политической позиции по вопросам, касающимся интересов США.

Напротив, Сингапур и Вьетнам постоянно находились в стратегическом фокусе США, поскольку они более активно поддерживали позицию Вашингтона в отношении проблем, возникающих в регионе.

Когда в прошлом году было официально объявлено о политике свободной и открытой Индо-Тихоокеанской зоны, Вашингтон, похоже, изменил свои взгляды на Таиланд, что позволило тайскому королевству вернуться в стратегическое лоно США. В конце концов, приоритетом президента Джо Байдена является укрепление своих союзников и их институтов.

Следует отметить, что с момента подписания коммюнике Танат-Руск в 1962 году тайско-американское сотрудничество в области безопасности не претерпело никаких изменений — более того, оно продолжает расти и развиваться благодаря общему стратегическому видению стран. Например, несмотря на «американские горки», которыми было последнее десятилетие, в тайско-американских программах безопасности не произошло никаких существенных изменений.

Совсем недавно постоянный секретарь по иностранным делам Тани Тхонгпхакди и постоянный секретарь по вопросам обороны Варакиат Раттананонт председательствовали на первом стратегическом и оборонном диалоге Таиланда и США в Вашингтоне вместе с помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Даниэлем Критенбринком и помощником министра обороны по вопросам безопасности Индо-Тихоокеанского региона Эли Ратнер. Диалог состоялся после того, как официальные лица из Министерства иностранных дел Таиланда и Государственного департамента США встретились в рамках 8-го Таиландско-американского стратегического диалога, а высокопоставленные представители оборонных ведомств Таиланда и США встретились в рамках 7-го Таиландско-американского стратегического диалога.

Таиланд является поздним участником так называемого стратегического диалога 2×2. Все остальные союзники США в Индо-Тихоокеанском регионе уже давно пользуются преимуществами этого формата. Инаугурационная встреча с Таиландом состоялась по просьбе США, что свидетельствует о сильном желании Вашингтона укрепить существующее сотрудничество и механизмы для решения новых глобальных и региональных проблем, в частности, недавних событий в российско-украинском конфликте, кризиса в Мьянме и других.

В ходе интенсивных девятичасовых встреч обе стороны обсудили «каждый вопрос, который у них на уме» для укрепления стратегического партнёрства во всех аспектах, начиная с сотрудничества в области политики и безопасности, экономики, углубления связей между людьми, а также содействия созданию мирной и стабильной обстановки, способствующей социально-экономическому восстановлению после Ковид-19. Кроме того, стороны также обсудили текущие глобальные вызовы и региональный стратегический ландшафт, способствовали сотрудничеству на субрегиональном и региональном уровнях, особенно сотрудничеству АСЕАН-США, и договорились усилить сотрудничество в области развития в субрегионе Меконга посредством Стратегии экономического сотрудничества (Acmecs) и Партнерства Меконг-США (Musp).

Таиланд также желает, чтобы АСЕАН реализовал Asean Outlook on the Indo Pacific (AOIP), который является инклюзивным по своей природе. Наряду с Индонезией, Таиланд как председатель АСЕАН в 2019 году успешно добивался принятия AOIP в качестве руководства по взаимодействию с внешними державами в чётырех ключевых областях: морское сотрудничество, связь, устойчивое развитие и экономические вопросы. Ещё до встречи Вашингтон выразил желание объединить свою Стратегию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона с AOIP.

Что касается региональных и международных вопросов, обе стороны затронули кризис в Мьянме, российско-украинский конфликт и ситуацию в Южно-Китайском море. Они обсудили и поделились как общими, так и расходящимися мнениями. Таиланд проинформировал США о ситуации в Мьянме и продолжающихся гуманитарных усилиях Таиланда и стран АСЕАН для тех, кто пострадал от конфликта внутри Мьянмы и вдоль тайско-мьянманской границы.

Что касается ситуации в Украине, Таиланд согласился поддержать дипломатические средства для прекращения войны и призвал к устойчивой гуманитарной помощи жертвам конфликтов. Таиланд и АСЕАН готовы оказать любую немедленную помощь, сообщили участникам встречи.

В ходе диалога также была сделана попытка привлечь внимание к всеобъемлющему экономическому партнёрству между Таиландом и США. Обе стороны обсудили вопросы продвижения инвестиций и сотрудничества в области развития, начиная от изменения климата, возобновляемых и чистых источников энергии, электромобилей, цифровой экономики, безопасности человека во всех аспектах и гуманитарной помощи до устойчивого развития. При этом, учитывая столь широкий спектр сотрудничества, обеим сторонам необходимо разработать конкретные проекты, которыми можно было бы заняться прямо сейчас.

Таиланд также выразил готовность стать участником Индо-Тихоокеанской экономической рамочной программы, о которой было официально объявлено в Токио на прошлой неделе. Быстрое решение Бангкока свидетельствует о стремлении страны присоединиться к новой экономической структуре, которая будет способствовать развитию новой экономической модели Таиланда, известной как BCG или био-циркулярно-зелёная модель. Это также является главной темой саммита APEC в этом году, председателем которого в настоящее время является Таиланд.

Кроме того, стороны обсудили пути дальнейшего укрепления многогранного двустороннего сотрудничества, включая создание совместной рабочей группы для организации ряда общественных мероприятий по продвижению отношений между людьми в преддверии 190-й годовщины дипломатических отношений между Таиландом и США. Помимо укрепления сотрудничества, обе страны также уделили внимание современным нетрадиционным вызовам, таким как кибербезопасность, морская безопасность, борьба с терроризмом, транснациональная преступность, безопасность здравоохранения и климатический кризис.

На встрече также обсуждалась повестка дня саммита APEC в этом году, который принимает у себя Таиланд, а также планируемый переход к США в качестве председателя и хозяина APEC в следующем году. Таиланд надеется, что президент Байден посетит Таиланд и примет участие во встрече лидеров APEC в ноябре.

В ближайшем будущем уровень участия в этом важном диалоге может быть поднят на более высокий уровень. Венди Шерман, помощник госсекретаря США, выступила с заключительной речью, указав на важность продолжения стратегических переговоров 2×2. Отныне Таиланд и США должны использовать эту платформу для анализа и укрепления своего стратегического партнёрства, чтобы лучше реагировать на нынешние и будущие вызовы.

Связь Таиланда и США — кому это выгодно

Текст: ветеран журналистики по региональным вопросам Кави Чонгкиттаворн

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий