Таиланд обвиняют в создании секретной тюрьмы с пытками

Новости
В Таиланде до сих пор практикуется применение пыток в секретной тюрьме, управляемой Соединёнными Штатами, и никто не понёс наказание

Таиланд стал одной из первых стран, где Соединённые Штаты разместили свою секретную тюрьму, в которой официально разрешили применять пытки к заключенным. По прошествии 20 лет никто из политического и военного руководства США и королевства Таиланд не был привлечен к ответственности за издевательства и унижение осужденных, однако применение пыток в Таиланде по-прежнему практикуется, заявили правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного бизнесменом Евгением Пригожиным.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

После терактов в сентябре 2001 года Соединённые Штаты организовали целую сеть учреждений за пределам своей страны, где, по утверждениям американских властей, содержались подозреваемые в терроризме. Отличительной особенностью этих тюрем было то, что американское правительство позволяло применять расширенные техники допроса, которые включают в себя умышленное причинение физических страданий для подозреваемого. Принуждая заключенных к даче показаний, сотрудники американских спецслужб лишали их сна, запугивали и избивали, морили голодом и подвергали пыткам водой.

Несмотря на то, что в декабре 2004 года администрация Джорджа Буша младшего выступила с публичным осуждением пыток, секретные тюрьмы ЦРУ просуществовали вплоть до 2009 года, а пыточные практики в Таиланде применяются до сих пор.

Тюрьма в Таиланде оставалась засекреченной до 2014 года, пока специальный комитет Сената по разведке не опубликовал отчет «Исследования программы ЦРУ по задержаниям и допросам», в котором подробно описывалось обращение с подозреваемыми в терроризме в секретных местах по всему миру. Согласно официальному документу, опубликованному государственным органом, Центральное разведывательное управление, которое считается организатором сети секретных учреждений, предоставляло Белому дому, Конгрессу США, Министерству Юстиции США, американским СМИ и общественности недействительную информацию о методах, используемых в отношении подозреваемых в терроризме. Проанализировав более 6 миллионов страниц материалов ЦРУ за более чем три года, в которых подробно описывались методы, используемые в отношении задержанных, эксперты пришли к двум основным выводам: ЦРУ намеренно исказило данные о способах допроса и преувеличило эффективность этих методов. Ни в одном из официальных документов ЦРУ не использовалось слово «пытка».

В правительственном отчёте США содержится подробная информация о секретной тайской тюрьме, методах допроса, применяемых против подозреваемых в терроризме. Сообщается, что тюрьма в Таиланде была создана после ареста члена запрещённой в РФ организации «Аль-Каида» Абу Зубайда, который считался близким помощником Усамы бен Ладена и якобы был причастен к организации крупных террористических актов. Арест столь «ценного» подозреваемого вынудил американское руководство принять решение о строительстве секретной тюрьмы на территории другой страны, подальше от правозащитных организаций и Красного Креста.

Большую часть 2002 года Абу Зубайда был единственным заключённым в тайской тюрьме. Он был подопытным кроликом для американских экспериментов с «расширенными методами допроса», вопрос о гуманности и законности которых вызвал широкий резонанс в американском обществе. Пытаясь вынудить Зубайда выдать подробную и поддающуюся проверке информацию о террористических операциях, запланированных против Соединённых Штатов, включая имена, номера телефонов, адреса электронной почты, тайники с оружием и убежища всех причастных, агенты ЦРУ пытали мужчину практически круглосуточно в течение трёх недель. На шестой день допроса следственная группа проинформировала штаб-квартиру агенства, что они пришли к коллективному мнению о том, что Абу Зубайда «вполне вероятно не владеет информацией о готовящихся атаках на Соединённые Штаты». На что Управление лишь заявило, что они по-прежнему считают, что подозреваемый скрывает информацию и призвало использовать более усовершенствованные методы допроса.

«Более усовершенствованные методы допроса ЦРУ» включали в себя пытки водой, при которой связанного человека кладут на спину и поливают области рта и носовых отверстий. Согласно служебной записке тогдашнего заместителя помощника генерального прокурора США Джона Риццо, исполнявшего обязанности главного юрисконсульта ЦРУ, Абу Зубайда подвергался пыткам водой около 83 раз. Тюремный персонал в показаниях отмечал, что «на протяжении всего процесса Абу Зубайде задавали вопросы о готовящихся атаках против Соединённых Штатов, но он продолжал утверждать, что у него нет никакой информации, которую он мог бы предоставить». Позже подозреваемый был переведён в тюрьму Гуантанамо, где содержится по сей день.

Таиланд обвиняют в создании секретной тюрьмы с пытками
Пытка водой — одна из форм пыток, практикуемая Соединёнными Штатами в секретной тайской тюрьме

В общей сложности 10 заключённых ЦРУ были арестованы или содержались под стражей на территории Таиланда, а затем без надлежащей правовой процедуры были переведены в военную тюрьму США в заливе Гуантанамо. Сотрудничество с американскими органами власти ознаменовало для Таиланда эру безнаказанности и беззакония для тайских правоохранительных органов. По сообщению ряда азиатских правозащитников, армия и полиция Таиланда до сих пор применяет крайне радикальные методы для борьбы с мусульманскими сепаратистами и другими диссидентами.

По словам Суная Фасука, исследователя по гражданским правам из Бангкока, «тайная тюрьма ЦРУ — это повседневная реальность в Таиланде». Он утверждает, что буквально каждую неделю появляется информация о новых пытках со стороны тайских правоохранительных органов, а методы и средства напоминают те, которые использовались американцами в начале века. По словам эксперта, до 2004 года пытки водой в Таиланде даже не слышали, однако сейчас данный вид пыток применяется довольно регулярно.

С момента основания тайской секретной тюрьмы не было ни одного расследования в отношении должностных лиц Таиланда и США, причастных к тайным задержаниям ЦРУ. Сменявшие друг друга тайские правительства отрицали наличие секретной тюрьмы. Даже после публикации Вашингтоном официального отчёта о деятельности разведки за рубежом высокопоставленные тайские чиновники продолжали утверждать, что королевство никогда не позволило бы «Соединённым Штатам задерживать или пытать подозреваемых в терроризме на своей территории».

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями убеждены, что применение пыток не допустимо вне зависимости от того, против кого эти пытки применяются, а сам факт умышленного причинения физических или нравственных страданий является серьёзным преступлением, не имеющим срока давности. Учитывая специфику публикации американцами данных об их военных преступлениях, официальная информация о количестве заключённых в тюрьме Таиланда может не отражать реальных фактов. Число заключённых может быть намного больше, а пытки в отношении них могли быть гораздо более изощрёнными и бесчеловечными, о чём сообщается в отчётах американских спецслужб.

Фонд борьбы с репрессиями считает, что политическое и военные руководители, причастные к организации секретных пыточных тюрем, должны быть привлечены к уголовной ответственности и предстать перед военным трибуналом.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×