Как я посетил секретную тюрьму с пытками в Таиланде

Интересное
Отзыв туриста, побывавшего на территории секретной тюрьмы в Таиланде под управлением США, разрешивших использовать пытки

Вместе с группой бывших военнослужащих мы присутствовали на открытии, наверное, самого странного туристического аттракциона в Таиланде.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«Здесь никогда не было ни ЦРУ, ни какого-либо секретного лагеря, – утверждает подполковник Раткрик Даенгтасонг, сидя в кафе на вокзале небольшого поселка Рамасун, в девяти километрах к югу от города Удонтхани, столицы одноимённой провинции на северо-востоке Таиланда. – СМИ полностью выдумали эту историю», – добавляет он, потягивая холодный кофе, чтобы хоть как-то противостоять тропической жаре.

Говорит ли он правду? Трудно сказать. Но одно известно наверняка: слухи вокруг Рамасуна приносят выгоду этой недавно открытой и самой необычной туристической достопримечательности Таиланда.

По теме: Секретная тюрьма с пытками в Таиланде стала музеем

Военная база Рамасун, основанная в 1964 году армией США, всегда была окутана тайнами. Во время Вьетнамской войны она использовалась в качестве шпионской базы для наблюдения за передвижениями вражеских войск и противостояния потенциальным попыткам совершения переворотов в Лаосе и Камбодже.

«Мы следили за всеми: друзьями, врагами, а также и за теми, кто не был ни тем, ни другим», – рассказал мне американский ветеран, служивший в Рамасуне с 1969 по 1971 год. Об этом периоде он даже написал под псевдонимом М.Х. Бертон книгу.

Для осуществления этой работы Бертон и его коллеги использовали огромные антенны в форме ракет, которые торчали из земли и были похожи на колоссальные яйцевидные образования. Когда их дежурство заканчивалось, они подкуривали «косячок» и отправлялись в Удонтхани, который, по словам Бертона, был «городом борделей, шумных баров и тайских музыкальных групп, игравших что-то отдалённо напоминающее американский рок».

Спустя почти 30 лет после предполагаемого отказа американских военных от базы в 1976 году после окончания войны, начали циркулировать слухи о том, в Рамасуне происходит что-то необычное. Поговаривали, что в 2003 году здесь базировалась секретная тюрьма ЦРУ, в которой содержали и допрашивали террористов после теракта 11 сентября, организованного «Аль-Каидой» в Нью-Йорке.

В 2014 году Таиланд отрицал существование секретных тюрем на своей территории, но просочившиеся документы свидетельствуют об обратном. По ставшим известным прессе сведениям, директор ЦРУ Джина Хаспел именно здесь, в Таиланде, лично посещала одно из таких «чёрных мест». Она, якобы, была здесь незадолго до того, как появились сведения о террористе Ридуане Исамуддине, более известном под именем Хамбали. Этот член радикальной исламистской организации «Джемаа Исламия» предположительно стоял за взрывами бомб на Бали в 2002 году. Прежде чем попасть в тюрьму «Гуантанамо», он якобы некоторое время содержался и допрашивался здесь, в Рамасуне.

По теме: Таиланд обвиняют в создании секретной тюрьмы с пытками

Всё это, как бы то ни было, не предвещает, что Рамасун станет хорошей туристической достопримечательностью. В конце концов, люди едут в Таиланд либо чтобы хорошо и дёшево отовариться, либо чтобы, как Ди Каприо, уединиться и отдохнуть на каком-нибудь безлюдном островке. Туристы не едут сюда, чтобы изучать историю секретных тюрем ЦРУ. По крайней мере, пока. Но вот такое место появилось, и я одним из первых решил-таки отправиться туда и посмотреть.

Риска, что здесь наткнёшься на оборудование для пыток, казалось, не было. Тем не менее, это место Рамасун оставалось закрытым для публики вплоть до 2016 года, когда отдельным посетителям разрешили проникать внутрь. Вид покинутой базы способствовал распространению слухов, особенно в социальных сетях, об участии ЦРУ в якобы практиковавшихся здесь пытках. Подполковник Даенгтасонг надеется, что полный доступ публики в это место в конечном итоге заставить эти слухи замолчать.

«Подобные слухи могут навредить имиджу страны», – говорит он.

Но он выглядит немного напряжённым, когда я спрашиваю его, существовала ли вообще тюрьма ЦРУ где-нибудь поблизости от города Удонтхани. Поскольку другие циркулирующие слухи предполагают, что, пусть не в Рамасуне, но в какой-то другой из нескольких военных баз, расположенных неподалеку и полностью закрытых для публики, место пыток вполне могло существовать.

«Не уверен, что такая тюрьма могла быть, – бормочет подполковник, – понятия не имею…»

Рамасун, раскинувшийся на площади в несколько квадратных километров с своими ухоженными газонами и большим количеством бараков своим видом больше напоминает провинциальный университетский городок, чем место, где террористы подвергались пыткам электрическим током. Один из помощников подполковника ведёт нас к полю, где до сих пор вся земля утыкана антеннами и где возвышаются массивные серые колонны. «Секретный» тоннель, по которому мы сейчас идём и чьё существование способствовало распространению слухов о ЦРУ, был предназначен для линий связи, поясняет наш гид.

«В Таиланде были центры ЦРУ, но я не думаю, что они могли быть в Рамасуне, потому что здание было не только заброшено, но и во время тех событий, примерно в 2003 году, полностью поглощено джунглями, – говорит Бертон. – Я точно знаю, что ЦРУ создало центры пыток и допросов в стране. Но я не знаю, где они были. Единственное, что я слышал, было то, что они располагались где-то на тайской военной базе».

Медленно я ухожу с этого праздника. Рядом с пыльной дорогой продают цыплят, которые громко кудахчут, сидя в корзинах. Молодые тайские солдаты улыбаясь, салютуют, когда я прохожу мимо. Старые бетонные казармы, полуразрушенные в результате тропических ливней, идеально подходят для съемок фильмов про зомби. Придорожные плакаты предупреждают местных жителей, что «наркотики представляют угрозу для жизни». Бертон рассказывает:

«В Рамасуне мне пришлось прекратить употреблять марихуану, потому что растения, которые они здесь выращивают, гораздо мощнее, чем все то, что я курил в Соединенных Штатах».

Он с гордостью рассказывает о своём пребывании в Рамасуне и говорит, что рад видеть, как с открытием для публики этой заброшенной базы её образ больше не будет ассоциироваться с пытками. Сувит Джайкун, ветеран тайской армии, вместе с нами посетивший эту базу, разделяет это чувство. Он рассказывает, что во время войны летал на американском самолете-разведчике над Лаосом и переводил пилоту всё, что удавалось добыть с помощью радиоперехвата. Демобилизовавшись, он устроился работать в одном из баров в Рамасуне.

«После боевых действий в Лаосе я приехал сюда… у нас были хорошие отношения с американцами».

Он очень долго ждал, когда откроют Рамасун, и уже в 8:30 стоял перед входом на эту бывшую военную базу. – Так приятно сюда вернуться, – говорит он, поправляя синий берет. Сувит Джайкун уверяет, что абсолютно ничего не знает о секретных тюрьмах ЦРУ в Таиланде. И почему-то меня это совершенно не удивляет…

Как я посетил секретную тюрьму с пытками в Таиланде

На фото: база Рамасун, где то ли была, то ли нет секретная тюрьма ЦРУ

Перевод: Александра Пархоменко

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×