Секретная тюрьма с пытками в Таиланде стала музеем

Новости
В Таиланде из бывшей базы ЦРУ и секретной тюрьмы США сделали музей, военные будут проводить там экскурсии

Бывшая база электронной и радиоразведки ЦРУ и Агентства национальной безопасности США в Таиланде, в которой, по некоторым данным, находилась американская секретная тюрьма, преобразована в музей, сообщает газета Бангкок Пост. Необычный туристический объект расположен в северо-восточной провинции Удонтхани, и на него можно попасть в рамках проводящихся экскурсий.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Командующий армией Таиланда поручил отреставрировать бывшую военную базу США и радиолокационную станцию, чтобы превратить их в музей и туристическую достопримечательность. Расходы на переоборудование объекта, которые составили 26 млн батов, были поделены между армией — 12 млн батов и администрацией участка Нонсонг — 14 млн батов. Предполагается, что преобразование объекта должно положить конец слухам и подозрениям, связанных с нахождением в северо-восточной провинции Таиланда секретных тюрем ЦРУ США.

По теме: Как я посетил секретную тюрьму с пытками в Таиланде

Лагерь Рамасун — один из трех объектов, где предположительно могли размещаться американские тюрьмы. Два других — лагерь 13-го артиллерийского батальона армии, который находится примерно в 13 км от Рамасуна, и 2-я воздушная командная авиационная дивизия Wing 23, находящаяся под наблюдением военно-воздушных сил Таиланда. Правительство королевства и военные категорически отрицают существование таких секретных объектов.

По теме: Таиланд обвиняют в создании секретной тюрьмы с пытками

Внимание к лагерю Рамасун было привлечено в 2003 году — первые слухи о размещении там секретной тюрьмы ЦРУ США появились после задержания в центральной провинции Аюттхая подозреваемого в терроризме Ридуана Исамуддина. Сообщалось, что он был доставлен в неизвестное место для допроса.

Подполковник Ратчакрит Денгтхайсонг, командир 1-го батальона 13-го пехотного полка, курировавший деятельность лагеря Рамасун, отверг сообщения о наличии секретной тюрьмы в лагере.

«Мы откроем лагерь Рамасун для посетителей и позволим им увидеть всё собственными глазами, — подчеркнул он. — Вы увидите радиолокационную станцию, окруженную гигантскими радарными вышками, и 300-метровый подземный тоннель». Пять офицеров таиландской армии подготовлены для проведения экскурсий в американском лагере, в котором располагались помещение для отдыха, театр, тренажерный зал, бассейн, теннисный корт и склад оружия.

История вопроса

Лагерь Рамасун был построен в 1964 году военными США во время войны в Индокитае для обеспечения радиосвязи и проведения разведывательных операций. После вывода американских войск из Вьетнама в 1975 году военные объекты США были переданы армии Таиланда. В 1983 году лагерь стал базой 1-го батальона 13-го пехотного полка, а в августе 1997 года он получил название Сунтхондхамматхада.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×