Таиланд и Китай — 10 лет дружбы и сотрудничества

Новости
Отношения между Китаем и Таиландом тесны как отношения между членами одной семьи. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И во время своего визита в Бангкок

В настоящее время Ван И находится в азиатском турне, в ходе которого посетит также Филиппины, Индонезию и Малайзию. Накануне он провёл переговоры с заместителем премьер-министра, главой МИД Таиланда Доном Праматвинаем, а также встретился с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Оча.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Ван И заявил, что в текущем году отмечается десятилетие установления китайско-таиландских отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнёрства. Связи двух стран неуклонно развиваются и имеют широкие перспективы. Как отметил министр, в ходе его нынешнего визита в Таиланд стороны провели углубленный стратегический обмен мнениями и достигли важного консенсуса по четырём направлениям.   

Первое — совместное создание китайско-таиландского сообщества с единой судьбой. Стороны согласились считать это целью развития отношений, придать межгосударственной дружбе новое содержание и создать более стабильное, процветающее и устойчивое будущее для китайско-таиландских отношений.

Второе — скорейшая полная реализация проекта железной дороги Китай-Лаос-Таиланд. Достигнут консенсус о наращивании железнодорожных перевозок замороженных продуктов и дуриана, а также туристических поездок. Это должно способствовать сотрудничеству между районами, через которые проходит железная дорога, и принести ощутимую пользу народам трёх стран.

Третье — совместная защита кибербезопасности. КНР и Таиланд подписали меморандум о сотрудничестве в данной сфере, который будет способствовать здоровому и стабильному развитию цифровой экономики двух стран и внесёт вклад в обеспечение глобальной цифровой безопасности. Стороны будут решительно бороться с любыми формами мошенничества в области телекоммуникаций и защищать безопасность имущества своих народов.

Четвертое — совместное содействие достижению позитивных результатов на неформальной встрече лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. Китай будет твёрдо поддерживать Таиланд в организации встречи АТЭС в этом году. КНР выступает за то, чтобы Таиланд сыграл важную роль в качестве страны-организатора мероприятия, сфокусировал внимание участников встречи на Азиатско-Тихоокеанском регионе, вопросах развития и формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли в целях придания нового мощного импульса АТЭС.

В ходе своего визита в Таиланд Ван И заявил, что обе страны должны ценить отношения в духе «Китай и Таиланд — одна семья». С начала пандемии Ковид-19 они помогают друг другу преодолевать трудности и добились прогресса в двустороннем практическом сотрудничестве, которое продемонстрировало свою устойчивость и жизнеспособность, сказал Ван И.

Прают Чан-Оча попросил Ван И передать руководству Китая искренние приветствия, поблагодарил китайскую сторону за приглашение Таиланда принять участие в Диалоге высокого уровня по глобальному развитию. Он заявил, что Таиланд восхищён выдающимися результатами, достигнутыми Китаем в борьбе с бедностью и рассчитывает перенять опыт развития КНР, воспользоваться тенденциями эпохи и историческими возможностями и продвигать всестороннее сотрудничество между Таиландом и Китаем.

Он поблагодарил Китай за предоставление медицинских принадлежностей Таиланду в качестве помощи для борьбы с Ковид-19, упрощение процедуры таможенного оформления для ввоза отечественной сельскохозяйственной продукции в Китай, а также оказание содействия в возвращении тайских студентов в Китай.

На фото: премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча на встрече с членом Госсовета КНР, министром иностранных дел Ван И

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×