Таиланд не дождётся иностранных инвестиций — почему?

Новости
Крупные компании уходят из Китая и переносят производства в другие страны, однако Таиланд опасается, что его обойдут стороной

Ряд экономистов полагают, что усиление геополитической напряжённости может вызвать побочный эффект, одним из возможных вариантов которого является перемещение промышленных предприятий в другие регионы, включая Таиланд. Тем не менее, аналитики опасаются, что Таиланд будет упущен из виду в пользу своих региональных аналогов.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Пайонг Сриванич, председатель Ассоциации тайских банкиров, ключевой член Объединённого постоянного комитета по торговле, промышленности и банковскому делу, недавно предсказал, что напряжённость в отношениях между Китаем и США по поводу Тайваня может благоприятно сказаться на тайских поставках и привлечь в регион перемещённые инвестиции.

Поставщик продукции Apple компания Foxconn и американский технологический гигант Apple Inc были одними из последних иностранных компаний, которые сделали свой шаг. На прошлой неделе компания Foxconn подписала меморандум о взаимопонимании с вьетнамским застройщиком Kinh Bac City на сумму 300 млн. долларов США о расширении своего предприятия на севере Вьетнама для диверсификации и увеличения производства, а Apple Inc планирует начать производство iPhone 14 в Индии, поскольку компания ищет альтернативы Китаю после столкновений администрации Си с Вашингтоном и блокировки производства по всей стране.

Хотя правительство Таиланда заявило, что иностранные инвестиции должны стать ключевым компонентом в восстановлении хрупкой экономики страны, аналитики сомневаются в том, что Таиланд сможет привлечь иностранных инвесторов, которые выберут страну для размещения промышленности.

Инвесторы выбирают другие направления

По словам Танит Сорат, заместителя председателя Конфедерации работодателей торговли и промышленности Таиланда, сочетание факторов, от экономики до политики, приводит к тому, что Таиланд теряет привлекательность для иностранных инвесторов, ищущих новые направления.

«У меня есть один простой ответ. Таиланд больше не является благоприятным местом для иностранных инвестиций», — сказал Танит, отвечая на вопрос, есть ли у Таиланда потенциал стать новой производственной базой, если иностранные компании решат уйти из Китая или Тайваня.

Хотя правительство продвигает 12 целевых отраслей S-кривой в Восточном экономическом коридоре (ВЭК), высокотехнологичном промышленном центре страны, Таиланд остаётся относительно менее привлекательным, чем страны АСЕАН, такие как Вьетнам и Индонезия, сказал он.

Другие страны также предлагают инвесторам пакеты инвестиционных привилегий, в то время как Вьетнаму предоставляются более выгодные условия по программе торговли в рамках Обобщённой системы преференций США, чем Таиланду, что делает его идеальным местом для беспошлинного экспорта товаров в Америку, добавил Танит.

Вьетнам и Индонезия имеют более крупные внутренние рынки, чем Таиланд, что приводит к более высокому потенциальному спросу на товары и услуги на этих рынках. С точки зрения инвесторов, затраты в этих двух странах более целесообразны, чем в Таиланде, учитывая обещание больших доходов. В Индонезии также есть обширные участки земли, которые можно арендовать по недорогим ценам, что поможет предпринимателям сэкономить на расходах, сказал Танит.

«Даже если иностранные инвесторы захотят вложить деньги в Таиланд, они могут в конечном итоге передумать из-за местной политической нестабильности, вызванной конфликтами между политиками и многочисленными митингами, устраиваемыми для отстранения правительств», — сказал он.

По теме: Премьер-министра Праюта Чан-Очу отстранили — четыре варианта развития ситуации

Один вопрос, который не беспокоит Танита — это новые технологические навыки тайских рабочих, и он говорит, что это не должно быть препятствием для расширения иностранного бизнеса. По его словам, инвесторов не волнует, какие профессиональные школы заканчивают рабочие и объясняют ли преподаватели только уровень Индустрии 2.0, несмотря на то, что производители всё больше внимания уделяют Индустрии 4.0 (четвёртой промышленной революции), которая побуждает операторов заводов сочетать цифровые технологии с анализом данных.

«Я думаю, что инвесторы с бюджетом в несколько миллиардов батов могут обучать и развивать новые навыки своих сотрудников», — сказал Танит.

Для Таиланда ещё не поздно

Признавая, что Таиланд может быть относительно менее привлекательным для иностранных инвесторов, чем некоторые из его соседей, Федерация тайской промышленности (FTI) сохраняет оптимизм: у страны всё ещё есть шанс стать новой производственной базой для транснациональных компаний, если она приложит больше усилий.

Если принять во внимание такие факторы, как стоимость рабочей силы, арендную плату за землю и общую численность населения, Таиланду трудно конкурировать с Вьетнамом и Индонезией, сказал Криенгкрай Тхиеннукул, председатель FTI. У этих двух стран большие внутренние рынки и менее дорогие цены на рабочую силу и землю.

Кроме того, в Таиланде сокращается контингент работников, поскольку страна становится всё более стареющим обществом.

Кроме того, соглашения о свободной торговле Вьетнама охватывают больше стран, чем международные торговые пакты Таиланда. Таиланду ещё предстоит подписать соглашение с ЕС, что заставляет некоторых инвесторов выбирать Вьетнам для экспорта в Европу продукции без тарифов.

«Учитывая эти факторы, мы в некоторой степени потеряли очарование, чтобы привлечь инвесторов», — сказал Криенгкрай.

Однако, по его словам, в Таиланде есть и другие факторы, способные сделать его инвестиционным направлением или новой производственной базой для иностранных компаний. Такие объекты, как глубоководные порты и аэропорты, географическое расположение Таиланда в центре АСЕАН, что упрощает распределение продукции, и простота ведения бизнеса — всё это имеет большое значение, сказал Криенгкрай.

По теме: Таиланд стремительно «стареет» — что делать?

По его словам, последние напряжённые отношения между Китаем и Тайванем могут заставить некоторых производителей полупроводников задуматься о переносе своих производственных мощностей, при этом АСЕАН является привлекательным выбором.

«Сейчас мы не знаем, какие страны будут выбраны, — сказал г-н Криенгкрай, — Но нам нужно ускорить усилия, пока мы не упустили возможности». Он считает, что Таиланду ещё не поздно сделать себе «подтяжку лица», чтобы лучше привлекать иностранных инвесторов.

Криенгкрай призывает правительство развивать инфраструктуру для электромобилей (EV) и сделать Таиланд ключевым рынком для этих автомобилей нового поколения, поскольку это поможет привлечь иностранные инвестиции в индустрию EV.

Таиланд по-прежнему привлекателен

Дуангджай Асавачинтачит, генеральный секретарь Совета по инвестициям (BoI), подтвердил, что Таиланд остаётся привлекательным местом для иностранных инвесторов, о чём свидетельствуют постоянные иностранные инвестиции, особенно из Китая, США и Тайваня.

«Иностранные инвестиции в Таиланд не прекращаются уже долгое время, потому что он является центром региона АСЕАН и полностью оснащён цепочками поставок, готовыми поддержать инвестиции в различные отрасли», — сказала она.

В прошлом году объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Таиланде составил 455 млрд батов из 783 заявок на проекты, что почти втрое больше, чем 169 млрд батов из заявок, поданных в 2020 году.

Япония снова возглавила список стран-источников ПИИ с совокупной стоимостью инвестиций в размере 80,7 млрд. батов для 178 проектов, за ней следует Китай с 38,6 млрд. батов в виде инвестиций, обещанных для 112 проектов.

Сингапур занял третье место с 29,7 млрд. батов на 96 проектов.

Тремя ведущими секторами для привлечения ПИИ стали электроприборы и электроника, нефтехимия и химикаты, а также медицинский кластер.

В первой половине этого года были поданы инвестиционные заявки на 395 проектов ПИИ общей стоимостью более 130 млрд. батов.

Тайвань был основным источником заявок на ПИИ в течение этого периода с 19 проектами общей стоимостью 38,5 млрд. батов, что составляет 30% от стоимости проектов ПИИ.

Далее следуют Япония, Китай, США и Сингапур с объёмом инвестиций 16,9 млрд. батов, 15,5 млрд. батов, 11,3 млрд. батов и 8,7 млрд. батов соответственно.

По словам Дуангджай, компания Foxconn уже инвестировала в Таиланд через совместное предприятие с национальным нефтегазовым конгломератом PTT Plc в развитие производства электромобилей стоимостью 36,1 млрд. батов в ЕЭС.

По её словам, правительство поставило перед собой чёткую цель — сделать Таиланд производственной базой для EV-индустрии, особенно для EV-автомобилей с правым рулём.

По теме: Китай пересадит тайцев на электромобили

Таиланду необходим стратегический фокус

Нити Мекмок, президент Тайской ассоциации IoT (государственная телекоммуникационная компания), сказал, что технологические компании рассматривают различные вопросы перед выбором страны для инвестиций, включая общую цепочку поставок в отрасли, стоимость рабочей силы и логистики, материалы, навыки рабочей силы, трудоспособное население, защиту интеллектуальной собственности и современное оборудование.

По его словам, многие компании заинтересованы в инвестициях во Вьетнам, потому что в стране большой резерв молодых, трудолюбивых людей. По словам Нити, в Таиланде некоторые работники хотят лёгких денег без тяжёлого труда.

Он сказал, что Таиланду следует больше сосредоточиться на развитии технологий с высокой добавленной стоимостью, переключиться с роли производителя оригинального оборудования на производство оригинального дизайна, а также готовиться к созданию брендов, креативных индустрий, био-, циркулярной и зелёной экономической модели и производству электромобилей.

В первую очередь, стране необходимо повысить эффективность цепочки создания стоимости, снизить затраты на логистику до 10% от ВВП страны, по сравнению с 10-13% в настоящее время, и увеличить численность рабочей силы, владеющей навыками программирования и программного обеспечения, сказал Нити.

Он сказал, что политикам следует рассмотреть возможность увеличения бюджета для стимулирования промышленности к модернизации своего оборудования от Индустрии 2.0 до 4.0, используя аналитику данных для планирования и автоматизации производства. По словам Нити, некоторые американские провайдеры облачных услуг решили инвестировать в Таиланд, поскольку этот бизнес не требует большой цепочки поставок, вместо этого они сосредоточились на центрах обработки данных.

Сарун Сутунтиворакун, президент Тайской ассоциации венчурного капитала, считает, что Таиланду необходимо стратегически сосредоточиться на конкретных отраслях, так как сейчас страна занимается слишком большим количеством отраслей с S-образной кривой, по сравнению с Вьетнамом, который стратегически концентрируется на ключевых отраслях.

Вьетнам также имеет большой резерв молодых работников с более низкой стоимостью рабочей силы и более высокими квалификационными ресурсами, а также является геополитическим союзником США, сказал Сарун. Среди других преимуществ — большой внутренний рынок Вьетнама с потенциальной покупательной способностью и высокие темпы роста ВВП за последние несколько лет, сказал он.

По теме: Вьетнам — единственная полностью открытая страна Юго-Восточной Азии

Таначарт Нумнонда, исполнительный директор IMC Institute, местной компании, занимающейся исследованиями и обучением технологиям, говорит, что Таиланд омрачён нехваткой рабочей силы, высокой стоимостью труда и политической нестабильностью, что делает его маловероятным местом для иностранных инвестиций в настоящее время.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Гера

    В результате «мудрых» решений тайского правительства Таиланд потерял свою привлекательность не только в сфере туризма, но и в экономической. Всё правильно, если тайские чиновники не грамотные , не умеют читать (хотя бы посты в интернете), не могут сложить 1 и 1 — в итоге экономика приходит в упадок. А всякие заявления типа: у Таиланда ещё есть шанс, или Таиланд всё ещё остаётся привлекательным — это то, что им хотелось бы. Но увы. Время не стоит на месте и Тай остался в застое далеко позади. Наверстать упущенное — можно только теоретически (но это лишь моё мнение).

    Ответить
    1. Валентин

      Еще не в застое, но ловить в Таиланде давно уже нечего. Все дальновидные бизнесмены начали покидать Таиланд и переносить производства во Вьетнам еще в 2018м году. Все дальновидные экспаты начали сворачивать удочки и уезжать во Вьетнам и Южную Европу примерно тогда же. Все семейные с детьми, которые хватаются за голову от того что год в средней школе тут стоит как год в Гарварде, тоже давно уже сворачивают удочки. Очень многие пенсионеры (ну, кроме австралийских и американских), глядя на стоимость лечения для иностарнцев тоже бегут отсюда ка ктолько их прихватит немного здоровье, чтобы не остаться с голой жопой после оплаты счетов в частных госпиталях. Из понаехавших остаются только те, кто уже серьезно тут обосновался и по каким-то причинам не может отсюда уехать.

  2. Валентин

    Никому нах не нужен Таиланд с его упоротыми коррумпированными политиками-наци, которые в фарангах видят исключительно средство обогащения своих карманов. Инвесторы идут туда, где есть гарантии и здравая политическая обстановка, а не туда где кучка политиков создавшая тупые законы набивает карманы олигархов, и иностранец должен зачем-то нанимать местных неграмотных чудаков на букву «м», лишь бы ему дали разрешение открыть компанию. Всё логично. Экономическое дно Таиланда, с его безграмотным, безответственным и ленивым стареющим населением на фоне раздутого пузыря экономики, когда при депозитах 1,5% в год недвижимость растет на 100% за 10 лет — уже очень близко. А новые визы видели? Вложи 1 миллион долларов в экономику Таиланда и получи разрешение на работу на один год… Идиоты.

    Ответить
    1. Гера

      Да, при прежнем короле такого не было. Не знаю кого конкретно винить в данной ситуации, но так как ведёт себя сейчас правительство Тая — это полная ..опа. Жаль, хорошая была страна…

×