Таиланд стремительно «стареет» — что делать?

Новости
Резкое падение рождаемости в Таиланде ставит перед правительством неотложные политические задачи, требующие немедленного разрешения

Снижение уровня рождаемости в Таиланде, который в прошлом году достиг рекордно низкого уровня, вызывает тревогу в коридорах власти. Долгосрочные социально-экономические последствия этого явления в полной мере осознаются на разных уровнях, что побуждает правительство искать срочные меры по повышению рождаемости, пишет Тайская служба общественного вещания.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Многие государственные органы ищут новые стимулы, чтобы побудить одиноких людей вступать в брак, а семейные пары — заводить детей.

Тревожно низкий уровень рождаемости в Таиланде

С 2005 года Таиланд вступает в стареющее общество, что обусловлено снижением уровня рождаемости и улучшением системы здравоохранения, которая помогает людям жить дольше. В прошлом году общий коэффициент рождаемости в Таиланде снизился до 1,5 с 2 в 1995 году, а число новорождённых было самым низким за последние годы — около 540’000 по сравнению с 820’000 в 1995 году.

По данным государственного аналитического центра, Национального совета по экономическому и социальному развитию, в следующем году Таиланд официально станет «обществом пожилого возраста», когда доля людей в возрасте 60 лет и старше превысит 20% населения страны, а в 2033 году — «обществом суперстариков», когда пожилые люди составят более 28% всего населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, когда среднее число детей, рождённых женщиной за всю жизнь — становится меньше 2,1, доля пожилого населения в стране резко возрастает.

Выбор родителей в Таиланде

В средней тайской семье всего 1,3 ребёнка, тогда как должно быть два или больше. По мнению экспертов в области здравоохранения, за снижением рождаемости стоят многие факторы, такие как современный образ жизни, выбор одиноких людей или пар, решивших не заводить детей.

Многие пары жалуются на высокую стоимость воспитания детей до достижения ими совершеннолетия, в результате чего они предпочитают иметь только одного ребёнка или двух детей. Орапак Шрияпай, 52-летняя тайка, имеет двоих детей, но она призывает правительство оказывать большую социальную поддержку.

«Что мы хотим, так это бесплатное образование, чтобы сократить наши расходы на воспитание детей», — сказала Орапак, мать двух сыновей-подростков, которым 14 и 15 лет. «Бесплатное образование и бесплатные обеды до окончания детьми средней школы могли бы помочь», — считает она.

Хотя правительство Таиланда внедрило 15-летнюю схему бесплатного образования — от раннего детства до завершения базового образования, — но на практике родителям всё равно приходится нести некоторые расходы на школы, жалуется она. Стоимость детских садов высока. Молодой паре очень трудно присматривать за детьми, когда им приходится зарабатывать на жизнь, рассказала Орапак.

Медицинские счета за лечение детей также беспокоят родителей. У правительства есть универсальная схема, но родителям приходится стоять в очереди, а если они выбирают частные больницы, то плата за лечение намного выше, чем в государственных больницах. Ещё хуже то, что родители, чьи дети страдают от различных заболеваний с рождения, вынуждены нести огромное финансовое и эмоциональное бремя, сказала она.

Младший сын Орапак страдает аутизмом, что увеличивает расходы на уход за ним. Ей приходится держать его дома и нанимать частного учителя, чтобы научить сына писать и читать.

Стоимость воспитания ребёнка в Таиланде

Согласно исследованию Национального совета по экономическому и социальному развитию, в котором использовался метод национального трансфертного счета, воспитание ребёнка до 21 года обходится примерно в 1,5 миллиона батов (45’500 долларов), не считая государственного социального обеспечения.

Среднестатистический работник, который проживёт до 90 лет, должен зарабатывать 3,1 миллиона батов. Если он должен заботиться о ребёнке и пожилом человеке, ему необходимо в общей сложности 7,2 миллиона батов, говорится в исследовании.

Но нынешние доходы среднего тайского работника не покрывают его потребительских расходов; его заработок примерно на 30 тысяч батов меньше, чем его расходы. Чтобы компенсировать недостаток доходов, им приходится копаться в своих активах, получать денежные переводы от других людей или субсидии от государства.

В 2019 году средняя семья в Таиланде имела сбережения в размере 133’256 батов, а одна пятая часть семей имела сбережений менее, чем на три месяца расходов. Если сбережения и доходы не увеличатся, это окажет давление на государственный бюджет, говорится в исследовании.

Повышение пособий на ребёнка

В настоящее время правительство Таиланда предоставляет пособие на ребёнка в размере 600 батов в месяц на новорождённого до шести лет в случаях, когда годовой доход членов семьи ниже 100 тысяч батов. В то же время, на общее обеспечение детей в настоящее время приходится около 50 процентов потребительских расходов. Государство помогает детям в основном через 15-летнюю схему бесплатного образования. В то время как благосостояние пожилых людей, в основном расходы на здравоохранение, составляют около 30 процентов от общего потребления.

Отвечая на вопрос о том, может ли достаточное пособие на детей решить проблему низкой рождаемости, Сомчай Джитсучон, директор по исследованиям Таиландского исследовательского института развития, сказал, что он так не считает. Увеличение пособий на детей не сильно повлияет на уровень рождаемости, но все зависит от того, насколько оно будет достаточным, сказал он.

«Обычно пособие должно быть очень высоким, чтобы компенсировать альтернативные затраты на воспитание ребёнка хорошего качества», — сказал Сомчай. «Волшебной таблетки не существует, хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что разрешение отпуска по уходу за ребёнком для отцов может повысить желание пар иметь больше детей, но в Таиланде это никогда не применялось», — отмечает он.

Сомчай, однако, поддерживает идею поощрения одиноких людей вступать в брак и заводить детей. Низкая рождаемость привела к нехватке рабочей силы. В краткосрочной и среднесрочной перспективе Таиланд может импортировать больше рабочей силы, но было бы лучше повысить качество нашей рабочей силы во всех возрастах, добавил он.

Доступ к высококачественному образованию в Таиланде

«Высокая стоимость образования определённо отбила у семейных пар желание заводить больше детей», — говорит Пумсаран Тонглиемнак, экономист по вопросам образования из Equitable Education Research Institute. По его словам, это проблема не только Таиланда, это глобальная тенденция, и родители в США и Китае также разделяют эту озабоченность.

Стоимость обеспечения доступа к высококачественному образованию действительно высока. Например, в Таиланде плата за обучение в международных школах в 100 раз выше, чем в государственных школах, отметил он.

Государственным школам необходимо набирать талантливых учителей. Правительство должно предоставлять больше субсидий, чтобы снизить затраты родителей на отправку детей на программы изучения английского языка или программ для одарённых детей, которые в настоящее время доступны в государственных школах, предложил он.

Пумсаран не считает, что влиятельные люди могут убедить пары иметь больше детей. Но адекватное социальное обеспечение может решить эту проблему. Поскольку Таиланд страдает от неравноправного общества, лишь несколько семей могут позволить себе высококачественное образование. Большинство может получить лишь посредственное или низкокачественное образование, утверждает он.

Учащиеся из семей с высоким уровнем дохода сконцентрированы в нескольких высококачественных школах, что аналогично ситуации в странах Латинской Америки. Большинство же учащихся оказываются в школах, не имеющих достаточных материальных и кадровых ресурсов. Это серьёзная проблема для Таиланда, добавил он.

Меры по повышению рождаемости в Таиланде

Сатит Питутеча, заместитель министра здравоохранения Таиланда, сказал, что министерство предложит правительству больше инвестировать в человеческий капитал, особенно в поддержку детей, чтобы снизить расходы родителей на воспитание детей.

Одна из идей, предложенная врачом, заключается в том, чтобы внести изменения в закон о суррогатном материнстве, чтобы помочь бездетным парам с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Действующий закон запрещает коммерческое суррогатное материнство в Таиланде.

Недавно кабинет министров одобрил предложение разрешить декретный отпуск (для государственных служащих) на шесть месяцев, по сравнению с четырьмя месяцами, и получать 50 процентов от зарплаты. Также будет разрешён отпуск по уходу за ребёнком продолжительностью 15 дней. Ожидается, что пройдёт некоторое время, прежде чем эти предложения будут реализованы.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий