Эпидемия коронавируса в Китае сильно ударит по экономике Таиланда

Новости
Вспышка эпидемии коронавируса в Ухани может привести к экономическому спаду в Таиланде — второй по величине экономике Юго-Восточной Азии

Вспышка эпидемии коронавируса в Ухани может привести к экономическому спаду в Таиланде — второй по величине экономике Юго-Восточной Азии

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Несмотря на то, что в Таиланде зарегистрировано наибольшее количество новых случаев коронавируса за пределами Китая, экономика Таиланда была в упадке ещё до вспышки пневмонии. К сожалению, зависящая от экспорта экономика в 500 миллиардов долларов, вторая по величине в Юго-Восточной Азии — страдает от высокого курса бата, американо-китайской торговой войны и самой сильной за последние десятилетия засухи.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Учитывая ограничения, введённые Пекином в отношении китайских туристов, которые составляют львиную долю иностранцев прибывающих в Таиланд, а также косвенный эффект на других туристов — рецессия начинает выглядеть неизбежной.

Таиланд уже некоторое время отстаёт от своих соседей по Юго-Восточной Азии. В то время, когда политическая нестабильность является главным тормозом, есть и другие причины: старение населения, низкая производительность, нехватка квалифицированной рабочей силы, неуклонное потребление и огромные долги домохозяйств.

В настоящее время центральный банк ожидает роста ВВП на уровне 2,5% к 2019 году. Это значительно хуже, чем даже у менее развитых соседей, таких как Малайзия или Индонезия. Это самые слабые темпы роста в экономике страны с 2014 года, когда военная хунта пришла к власти.

В 2019 году сократился экспорт, в частности автомобильная промышленность, которая имеет ключевое значение. Таиланд является региональным центром производства автомобилей некоторых автомобильных корпораций, которые пострадали от низкого спроса на основных рынках, включая Китай.


Кроме вышеперечисленного, есть ещё высокий курс таиландского бата. Несмотря на усилия политиков, тайская валюта превзошла прошлогодние показатели на фоне зияющего профицита счета текущих операций, слабой инфляции и почти рекордных валютных резервов.

Недавнее ослабление бата стало одним из немногих положительных побочных эффектов от эпидемии коронавируса. В ноябре чтобы ослабить давление, Таиланд смягчил правила оттока капитала, но чиновники центрального банка понимают, что слишком много манипуляций на рынке может побудить Вашингтон объявить Таиланд валютным манипулятором.

Между тем, финансовое стимулирование экономики, в том числе финансирование инфраструктурных проектов, задерживалось спорами вокруг государственного бюджета на 2020 год. Снижение процентной ставки на предстоящей неделе до рекордно низкого уровня в 1% выглядит вполне вероятным.

Так что год в Таиланде сразу начался плохо. А теперь ещё добавилось 19 подтверждённых случаев нового коронавируса. Большинство инфицированных — китайские туристы, с быстро распространяющимся вирусом ситуация выглядит намного хуже.

В третьем квартале экономика Таиланда выросла всего на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Аналитики говорят, что цифры четвёртого квартала могут показать отрицательные значения. Дальнейшее, в первые три месяца 2020 года, сокращение экономики приведёт Таиланд к техническому спаду.

Первый и самый прямой фактор — туризм. В зависимости от того, как считать, на эту отрасль приходится примерно пятая часть ВВП Таиланда. Рост количества туристов уже был подавлен высоким курсом тайского бата, который сделал более дешёвыми другие тропические направления. Министерство туризма предполагало, что китайские туристы должны вернуться в Таиланд в прежних количествах, когда стихнут воспоминания о трагической катастрофе, произошедшей с лодкой с китайскими туристами в 2018 году.

Это делает ограничения Китая по сдерживанию пандемии ещё более болезненными для Таиланда. 24 января туристическим агентствам Китая запретили продажу туристических пакетов за границу. В то время как многие китайцы путешествуют за границу самостоятельно, примерно половина по-прежнему ездят с туристическими группами.


Министерство финансов Таиланда предупредило, что вирус и связанные с ним запреты могут иметь трёхмесячное действие, а это означает, что число туристов уменьшится как минимум на 400 тысяч человек. Туристические власти прогнозируют ещё более крутое падение китайского направления.

Для Таиланда это больше, чем удар в спину во время пикового сезона. По данным властей Таиланда, наибольшее количество туристов приходится на Китай — около 11 миллионов человек прибыли оттуда в прошлом году. Также в пересчёте на одного человека они тратят больше денег, чем любая другая национальность. По оценкам министерства туризма, в 2019 году доходы от туристов из Китая составили почти 18 миллиардов долларов США. Это чуть более четверти всех доходов от иностранных туристов.

Китай уже имеет трагичный опыт вспышки эпидемии тяжёлого острого респираторного синдрома, который поставил регион на колени в 2003 году. Это даёт некоторое утешение. Тогда наиболее пострадавшие экономики, включая Гонконг, быстро восстановились. К августу 2003 года прибытия в Гонконг вернулось к уровню, предшествующему атипичной пневмонии. Отчасти это произошло благодаря правилам, которые облегчили для посетителей с материка пересечение границы. Похоже, что в этот раз Китай более подготовлен, он лучше вооружён, и новый коронавирус выглядит менее смертоносным.


Но масштабы эпидемии все ещё трудно оценить полностью. На долю туризма в целом и на китайских туристов в частности приходится гораздо больший сегмент экономики Таиланда, чем когда-либо прежде. В конце января тайские акции продемонстрировали самое резкое падение с 2016 года. Трудно утверждать, что пессимизм преувеличен.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Новости Таиланда
Добавить комментарий