Главная » Новости » Тайская экономика пережила мрачный год — перспектив на 2020 год не много

Тайская экономика пережила мрачный год — перспектив на 2020 год не много

размещено в: Новости 0

Таиланд завершил 2019 год с самым низким темпом экономического роста за последние пять лет. В 2020 году у Королевства также нет никаких причин для оптимизма

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с препятствиями из-за напряжённости в мировой торговле, растущего курса бата и политических рисков.

Рекомендуем: онлайн-сервис моментального страхования Черехапа.

cherehapa

Оформите туристическую страховку не выходя из дома.

Экспортно-ориентированная экономика страны сильно пострадала от китайско-американского торгового конфликта. По данным Банка Таиланда, в прошедшем году экспорт упал на 3,3%, а в новом году теоретически может вырасти только на 0,5%. Сильный бат, курс которого вырос на 8,3% по отношению к доллару США за прошедший год, усилил давление на экспортный сектор экономики. Аналитики утверждают, что курс также может ударить и по туристической отрасли.

Темпы экономического роста Таиланда уже много лет отстают от темпов роста сопоставимых стран. После нескольких понижений прогнозов роста экономики страны в 2019 году Центробанк Таиланда остановился на цифре 2,5%. Это является самым низким показателем с 2014 года, когда путём государственного переворота власть в стране захватили военные. На 2020 год Центробанк прогнозирует рост не более 2,8%.

Читайте: Таиландский бат пробил психологическую отметку в 30 батов за доллар США

Но некоторые аналитики настроены ещё более пессимистично.

Господин Сомправин Манпрасерт, главный экономист банка Аюдхья, видит рост только на 2,4% в прошедшем году и на 2,5% в этом году. «Экономика продолжает находиться в заторможенном состоянии», — говорит он, добавляя, что низкий уровень экспорта сейчас вредит всей внутренней активности.


Господин Чарнон Буннуч, экономист сингапурского отделения японской финансовой компании Номура, сказал, что в этом году можно надеяться лишь на вялый экономический рост.

Таиланд является региональной производственной и экспортной базой для ряда мировых автопроизводителей, но поставки автомобилей упали на 6% за первые 11 месяцев прошедшего года. Это побуждает некоторые заводы сокращать рабочие часы и персонал, говорит господин Сурапонг Пайситпаттанапонг, представитель автомобильного подразделения Федерации тайской промышленности.

«Прибыль от производства одного автомобиля составляет не более 5%, но таиландский бат вырос на 7-8%. Поэтому чем больше автопроизводители экспортируют, тем больше убытков они несут», — заявляет он.

Читайте: Автопроизводители в Таиланде терпят убытки и переносят производства в другие страны


Стремясь бороться с укреплением валюты, Банк Таиланда предпринял различные меры и дважды понижал свою ключевую ставку в прошлом году до рекордно низкого уровня в 1,25%. Но бат остаётся твёрдым, поддерживаемый большим профицитом счёта текущих операций.

Центральный банк заявил, что возможны и дополнительные меры, однако вмешательство в валютный рынок может быть затруднено, поскольку Таиланд рискует попасть в список валютных манипуляторов Соединённых Штатов.

Правительство пытается стимулировать экономический рост путём вливания дополнительных средств, включая пакет стимулирующих мер в размере 10 миллиардов долларов США, но это не приносит желаемых результатов.

Кроме того, из-за задержки с формированием кабинета министров принятие бюджета на 2020 год было отложено на четыре месяца. После мартовских выборов бывший лидер хунты Прают Чан-Оча вернулся на пост премьер-министра с незначительным большинством голосов в парламенте.


Также растёт политическая неопределённость, особенно после того, как тысячи людей присоединились к крупнейшему массовому протесту со времён государственного переворота в 2014 году. Это произошло после того, как власти запретили партию, объединившую оппозицию правительству.

В этом месяце суд должен вынести решение о роспуске «Партии будущего», что вновь может вызвать массовые протесты среди населения.

Читайте: В Бангкоке прошла крупнейшая антиправительственная акция протеста с 2014 года

«В этом году экономическая ситуация в стране должна немного улучшиться, если не возникнет нового политического хаоса», — заявил господин Санан Ангуболкул, заместитель председателя Совета по торговле Таиланда.


Тем временем, далеко не все разделяют даже такого сдержанного оптимизма. Господин Визит Лимлуеча, заместитель председателя Национального совета грузоотправителей Таиланда, говорит, что пока нет никаких обнадёживающих признаков для тайской экономики. «Я не вижу никакого света в конце туннеля» — заявил он.

Reuters

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.