Главная » Новости » В Бангкоке прошла крупнейшая антиправительственная акция протеста с 2014 года

В Бангкоке прошла крупнейшая антиправительственная акция протеста с 2014 года

размещено в: Новости 0

Массовый протестный митинг 14 декабря в Таиланде был вызван запретом оппозиционной «Партии будущего»

В субботу тысячи людей собрались в центре Бангкока на крупнейший антиправительственный митинг, после государственного переворота в 2014 году. К массовым протестам привело решение властей запретить «Партию будущего», которая сплотила вокруг себя оппозицию правительству Праюта Чан-Очи.

Лидер запрещённой партии Танаторн Джангрунгруанкит заявил, что это «только начало» движения против антидемократических сил в Таиланде.

Рекомендуем: онлайн-сервис моментального страхования Черехапа. Оформите туристическую страховку не выходя из дома.

cherehapa

Призыв Танаторна к мобилизации сторонников возродил живые воспоминания о массовых акциях уличных протестов, которые периодически будоражили Бангкок за последние два десятилетия бурной политики.

«Сегодня это демонстрация силы, чтобы в будущем к нам могли присоединиться другие», — заявил 41-летний миллиардер Танаторн, выступая перед собравшейся толпой, стоя на мостике, соединяющем национальный стадион и станцию наземного метро Сиам. «Сегодня мы здесь собрались на тестовый прогон. Прают, не бойся пока. Настоящие дела начнутся в следующем месяце».

Полиция в округе Патумван заявила, что они не получали запрос на проведение митинга в соответствии с законом об общественных собраниях, однако на акции не наблюдалось признаков присутствия полиции или попыток разогнать крупнейший митинг с тех пор, как Прают захватил власть в 2014 году.

«Это только начало», — заявил Танаторн ободряюще гудящей толпе, которая переполнила все пешеходные дорожки и лестницы рядом с центром MBK в деловом и торговом центре Бангкока.


«Мы считаем, что пришло время людей, которые больше не будут мириться с режимом НСМП, время проявить себя и показать свою готовность участвовать в политике», — сказал лидер протеста, используя бывшее название хунты — Национальный совет мира и порядка.

Танаторн стал самым откровенным противником правительства Таиланда во главе с 65-летним Праютом после мартовских выборов, которыми, по словам оппозиции, манипулировали в пользу армии. Избирательная комиссия Таиланда попросила конституционный суд распустить «Партию будущего», обвинив её в нарушении законов, регулирующих политические партии, путём получения многомиллионных займов от Танаторна.

В прошлом месяце конституционный суд признал Танаторна виновным во владении акциями медиакомпании в день, когда его кандидатура была зарегистрирована для участия в выборах, что дисквалифицировало его как члена парламента. Танаторн оспорил это решение.

В знак протеста участники митинга скандировали: «Да здравствует демократия, диктатура уходи». Некоторые протестующие скандировали: «Молитесь!», многие держали плакаты, показывающие, что они чувствуют.

В Бангкоке прошла крупнейшая антиправительственная акция протеста с 2014 года


Танаторн подписал соглашение с шестью партиями оппозиционного альянса о необходимости внесения изменений в конституцию, разработанную хунтой до выборов. Также он заручился поддержкой этих партий в протестах. В их число входит «Партия национального развития» (Пхеу Тай), которая получила больше всего мест в нижней палате представителей. Но она заняла более умеренную позицию в борьбе с правительством, чем «Партия будущего», которая заняла третье место на выборах.

Паланг Прахарат, про-военная партия, сформированная в прошлом году членами кабинета хунты, заняла второе место. В пятницу Прают заявил журналистам, что неуместно организовывать демонстрацию в конце года, когда все люди в праздничном настроении.


Читайте также:

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.