» » Укрепление бата вредит экономике Таиланда

Укрепление бата вредит экономике Таиланда

размещено в: Главное, Новости 0

Центральный банк Таиланда обеспокоен тем, что дальнейшее укрепление бата вредит экспортерам и мешает восстановлению экономики страны, сообщает профессиональное финансовое издание Bloomberg в рубрике Markets

На прошлой неделе стоимость тайского бата поднялась на самый высокий уровень за последние 13 месяцев, в связи с тем, что иностранные инвесторы увеличили вложения в акции и облигации страны в этом году. Объём экспорта за последние 18 месяцев сократился в 16 раз, что побудило премьер-министра Праюта Чан-Оча увеличить расходы, чтобы противостоять падению.

Рекомендуем: быстрый и надёжный онлайн-сервис обмена рублей на баты, гривну, тенге и обратно.
Обменивайте тайские баты на рубли и другие валюты быстро и безопасно.

Обменивайте тайские баты на рубли и другую валюту быстро и безопасно

«На сегодняшний день повышение курса бата значительно ослабляет позиции тайских экспортеров, — заявил в интервью на местном телеканале г-н Chantavarn Sucharitakul, советник по финансовым рынкам управляющего Банка Таиланда, — дальнейшее укрепление бата может полностью подорвать восстановление экономики Таиланда после кризиса, за которой Банк Таиланда должен внимательно следить и заботиться«.

В понедельник утром в Бангкоке курс бата составил 34,72 за доллар, увеличившись на 3,8% в этом году.

Как показывают биржевые данные, зарубежные финансовые фонды увеличили свои вложения в акции и облигаций страны на $13,3 млрд в этом году. Валюты развивающихся стран, в том числе таиландского бата, укрепились на фоне оптимистических прогнозов, что глобальные центральные банки будут продолжать свою денежно-кредитную политику для поддержания роста.

«Учитывая, что приток капиталов извне полностью управляемый, процесс разворота неизбежен и лучшее, что получающая экономика может сделать, это убедиться, что она является устойчивой и достаточно хорошо сбалансированной, чтобы быть в состоянии поглощать удары, исходящие от обоих процессов, будь то приток или отток капитала«, — сказал Chantavarn.


Аналитики об экономике Таиланда

Как заявили в национальном совете экономического и социального развития на прошлой неделе, экономика Таиланда выросла значительнее, чем ожидали аналитики и увеличилась на 3,5% по сравнению с годом ранее.

«Для начала власти прибегают с словесному внушению, чтобы сдержать чрезмерное удорожание бата, — заявил Чарли Лей, валютный аналитик Commerzbank AG в Сингапуре, — следующий шаг заключается в ослаблении валютного регулирования, чтобы поощрять вывод капиталов из страны», — сказал он. Центральный банк Таиланда уже дал возможность инвесторам с активами больше чем 100 миллионов батов ($2,9 млн) возможность вкладывать средства в ценные бумаги и деривативы за рубежом, без участия тайских посредников.

«Суть в том, что они, вероятно, хотят удерживать стабильность таиландский бата относительно своих основных торговых партнеров», — сообщил Лей. Согласно опроса, проведенному Bloomberg, тайский бат ослабнет к концу этого года, по мнению финансовых аналитиков, участвовавших в опросе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.