Туристический налог — все страны, за въезд в которые придётся платить в 2023 году

Новости
За путешествие в какую страну придётся заплатить туристический сбор (налог) при въезде в 2023 году — полный список

В этом году число международных путешественников почти вернулось к допандемическому уровню, что способствовало развитию туристических центров, которые понесли потери во время ограничений и закрытий в рамках Ковид-19

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Но некоторые популярные туристические направления уже обеспокоены тем, что проблемы чрезмерного туризма могут вернуться. В результате, некоторые страны прибегли к введению «туристического налога» в 2022 году, а другие планируют ввести его в этом году.

Во многих местах уже действует туристический налог, и если вы путешествовали за границей, то, скорее всего, уже платили его. Возможно, вы никогда не замечали этого, поскольку иногда туристический налог включён в стоимость авиабилетов или в налог, который вы платите в отеле.

Мы провели исследование и собрали информацию о странах, за въезд в которые нужно платить.

Содержание
  1. Барселона увеличивает туристический налог в 2023 году
  2. Валенсия введёт туристический налог в 2023 году
  3. Таиланд введёт туристический сбор в 2023 году
  4. Венеция введёт туристический сбор в 2023 году
  5. ЕС введёт туристическую визу в 2023 году
  6. Страны, где нужно платить туристический сбор для въезда в страну
  7. Налог на ночлег в Австрии
  8. Туристический налог в Бельгии
  9. Туристический сбор в Бутане
  10. Туристический сбор в Болгарии
  11. Туристический налог на Карибских островах
  12. Туристический налог в Хорватии
  13. Туристический сбор в Чешской Республике
  14. Налог на проживание во Франции
  15. Культурный и постельный налог в Германии
  16. Туристический налог в Греции
  17. Туристический сбор в Венгрии
  18. Туристический сбор в Индонезии
  19. Туристические налоги в Италии
  20. Налог на выезд в Японии
  21. Туристический налог в Малайзии
  22. Международный туристический сбор в Новой Зеландии
  23. Налог на наземных и на водных туристов в Нидерландах
  24. Туристический налог в Португалии
  25. Туристический налог в Словении
  26. Туристический налог в Испании
  27. Туристический налог в Швейцарии
  28. Налог на проживание для путешественников в США
  29. Курортный сбор в России
  30. Найди свой билет и отель по всему миру

Барселона увеличивает туристический налог в 2023 году

Налог на туристов в Барселоне будет увеличен в течение следующих двух лет, объявили городские власти. С 2012 года гости каталонской столицы должны были платить как региональный туристический налог, так и дополнительную общегородскую надбавку.

Теперь городские власти объявили об увеличении муниципального сбора. С 1 апреля 2023 года туристам придётся платить 2,75 евро. Второе повышение произойдёт в следующем году 1 апреля 2024 года, когда сбор вырастет до 3,25 евро.

Налог распространяется на туристов, проживающих в официальных туристических гостиницах.

Совет заявил, что полученные средства будут использованы для финансирования инфраструктуры города, включая улучшение дорог, автобусного сообщения и эскалаторов.

Валенсия введёт туристический налог в 2023 году

Валенсия объявила о введении туристического налога для путешественников, останавливающихся во всех типах жилья в регионе, включая гостиницы, хостелы, апартаменты и кемпинги.

Он вступит в силу в конце 2023 года или в начале 2024 года. Посетители должны будут платить от 50 центов до 2 евро за ночь, в зависимости от выбранного ими места проживания, на срок до семи ночей.

Власти утверждают, что плата пойдёт на устойчивое развитие туристического сектора региона. Поступления также будут использованы для обеспечения доступного жилья для местных жителей в туристических центрах.

Таиланд введёт туристический сбор в 2023 году

По сообщениям, Таиланд введёт туристический сбор в размере 300 батов (8 евро) в течении этого года.

Губернатор Управления по туризму Таиланда сообщил, что часть сбора будет «использоваться для заботы о туристах», поскольку бывали случаи, когда медицинская страховка их не покрывала.

Сбор также поможет финансировать дальнейшее развитие туристических достопримечательностей, таких как Большой дворец в Бангкоке.

Венеция введёт туристический сбор в 2023 году

Венеция вскоре может начать взимать плату с туристов, посещающих город начиная с лета 2023 года.

Итальянская газета La Stampa сообщила в августе, что было предложено несколько мер для контроля числа туристов, например, система онлайн-бронирования. Однако для ограничения числа туристов необходимо предпринять ещё больше усилий, в том числе ввести плату за въезд в город.

Предлагаемый сбор будет варьироваться от 3 до 10 евро в зависимости от того, низкий или высокий сезон.

ЕС введёт туристическую визу в 2023 году

К ноябрю 2023 года граждане стран, не входящих в ЕС, включая американцев, австралийцев, британцев и других путешественников, не входящих в Шенгенскую зону, должны будут заполнить заявление стоимостью €7, чтобы попасть в страну.

Тем, кому меньше 18 или больше 70 лет, платить сбор не придётся.

Страны, где нужно платить туристический сбор для въезда в страну

Многие страны уже ввели туристический сбор для въезда в страну по разным причинам. Для некоторых это связано с попыткой ограничить количество туристов и предотвратить чрезмерный туризм. Для других это почти как налог на устойчивость каждого посетителя. Деньги от этих налогов идут на поддержание туристических объектов и охрану природных ресурсов.

Налог на ночлег в Австрии

В Австрии вы платите налог на ночлег, который варьируется в зависимости от того, в какой провинции вы находитесь. В Вене или Зальцбурге вы заплатите дополнительно 3,02 процента от гостиничного счёта на человека.

Налог на туризм также известен как Tourismusgesetz и Berherbergungsbeiträge.

Туристический налог в Бельгии

Туристический налог в Бельгии также взимается за проживание, за каждую ночь, которую вы там проводите.

Иногда этот сбор включён в стоимость номера в гостинице, но некоторые отели выделяют эту сумму отдельно и взимают её дополнительно, поэтому необходимо внимательно проверять свой счёт.

В Антверпене и Брюгге плата взимается за номер. В Брюсселе тариф варьируется в зависимости от размера и рейтинга отеля. В целом она составляет около 7,50 евро.

Туристический сбор в Бутане

В то время как в большинстве стран туристический сбор не превышает 20 евро, налог в Бутане, по сравнению с этим, просто заоблачно высок.

Минимальный дневной сбор для большинства иностранцев составляет 250 долларов (228 евро) на человека в день в высокий сезон и немного меньше в низкий сезон. Но сбор покрывает многое, включая проживание, транспорт по стране, услуги гида, питание и входные билеты.

Туристический сбор в Болгарии

В Болгарии взимается туристический сбор за ночлег. Он очень низкий и варьируется в зависимости от района и классификации отеля — примерно до 1,50 евро.

Туристический налог на Карибских островах

На большинстве Карибских островов туристический налог добавляется к стоимости проживания в отеле или взимается при выезде.

Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Барбадос, Бермуды, Бонайре, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Доминика, Доминиканская Республика, Гренада, Гаити, Ямайка, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова США — все они в той или иной форме взимают плату с туристов.

Плата варьируется от 13 евро на Багамах до 45 евро на Антигуа и Барбуде.

Туристический налог в Хорватии

Хорватия повысила туристический налог в 2019 году. Однако повышенная ставка действует только в пик сезона летом. Посетители платят около 10 кун (€1,33) с человека за ночь.

Туристический сбор в Чешской Республике

В Чешской Республике туристический сбор нужно платить только при посещении столицы, Праги. Он очень небольшой (менее 1 евро) и оплачивается с человека за ночь до 60 ночей. Этот налог не распространяется на детей до 18 лет.

Налог на проживание во Франции

Во Франции необходимо платить «налог на проживание» (taxe de séjour). Он добавляется к вашему счёту в отеле и варьируется в зависимости от города, в котором вы находитесь.

Ставки варьируются от 0,20 евро до примерно 4 евро с человека за ночь. Такие туристические центры, как Париж и Лион, используют эти деньги для поддержания туристической инфраструктуры.

Культурный и постельный налог в Германии

В Германии существует так называемый «культурный налог» (kulturförderabgabe), а также «постельный налог» (bettensteuer) в таких городах, как Франкфурт, Гамбург и Берлин. Этот налог составляет около 5 процентов от суммы счёта за проживание в отеле.

Туристический налог в Греции

Туристический налог в Греции зависит от количества звёзд отеля или количества комнат, которые вы снимаете. Он может составлять до 4 евро за номер. Налог введён Министерством туризма Греции, чтобы помочь сократить долг страны.

Туристический сбор в Венгрии

Туристические сборы в Венгрии действуют только в Будапеште. Путешественники должны платить дополнительные 4 процента каждую ночь, исходя из стоимости их номера.

Туристический сбор в Индонезии

Туристический сбор в Индонезии действует только на Бали. В 2019 году, согласно новому закону, иностранные гости индонезийского острова должны будут заплатить сбор в размере 9 евро. Как сообщается, доходы от этого налога идут на программы по сохранению окружающей среды и балийской культуры.

Читайте: Сказочное Бали: в Индонезии запретили внебрачный секс и сожительство

Туристические налоги в Италии

Туристические налоги в Италии зависят от того, где вы находитесь. Венеция может ввести свой собственный налог летом 2023 года. Между тем, в Риме налог составляет от 3 до 7 евро за ночь в зависимости от типа номера, но некоторые небольшие города берут больше.

Налог на выезд в Японии

В Японии это налог на выезд. Посетители Японии платят 1000 иен (около 8 евро) при выезде из страны. На официальном сайте туризма утверждается, что этот небольшой налог «существенно влияет» на экономику страны.

Туристический налог в Малайзии

Туристический налог в Малайзии имеет фиксированную ставку и взимается за каждую ночь пребывания. Это не намного больше, чем около 4 евро за ночь.

Международный туристический сбор в Новой Зеландии

Многие туристы, люди, находящиеся в трудовом отпуске, а также некоторые студенты и рабочие, приезжающие в Новую Зеландию, по прибытии должны заплатить международный туристический сбор (IVL). Но жители Австралии освобождаются от уплаты. Его размер составляет 35 новозеландских долларов, что примерно равно 21 евро.

Налог на наземных и на водных туристов в Нидерландах

В Нидерландах существует налог на наземных туристов и налог на водных туристов. В Амстердаме он составляет 7 процентов от стоимости гостиничного номера. Он называется toeristenbelasting.

Туристический налог в Португалии

Низкий туристический налог в Португалии уплачивается за ночь с человека и распространяется только на гостей в возрасте от 13 лет и старше. Он составляет около 2 евро. Налог нужно платить только в первые семь дней пребывания в стране.

Туристический налог в Словении

Туристический налог в Словении варьируется в зависимости от местоположения и рейтинга отеля. Он немного выше в крупных городах и курортных посёлках, включая Любляну и Блед — около 3 евро.

Туристический налог в Испании

Если вы отправляетесь на Ибицу или Майорку, вам придётся заплатить туристический налог. Устойчивый туристический налог, который распространяется на жилье для отдыха на Балеарских островах Испании (Майорка, Менорка, Ибица, Форментера), также взимается с каждого отдыхающего в возрасте 16 лет и старше. В высокий сезон налог может достигать 4 евро за ночь.

Туристический налог в Швейцарии

Туристический налог в Швейцарии варьируется в зависимости от места проживания. Он взимается за ночь и на одного человека и составляет около 2,20 евро. Расценки на проживание обычно не включают туристический налог — он указывается как отдельная сумма, поэтому его легче отслеживать. И он применяется только при пребывании до 40 дней.

Налог на проживание для путешественников в США

Гостиничный налог или налог на проживание для путешественников, снимающих жилье, взимается на большей части территории Соединённых Штатов. Его также называют налогом на заполняемость.

Плата взимается в отелях, мотелях и гостиницах. Самая высокая ставка, как сообщается, в Хьюстоне, где налог на проживание в гостинице составляет 17 процентов.

Курортный сбор в России

В Российской Федерации проходит эксперимент по курортному сбору для развития курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. В конце 2022 года эксперимент официально продлён ещё на два года до 1 января 2025 года, и пул его участников расширен.

Право ввести туристический сбор получили также Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус». Но регионов, желающих собирать налог с туристов, гораздо больше.

Размер сбора устанавливают регионы, участвующие в эксперименте. Так, в 2022 году в Краснодарском крае он составляет 50 рублей в сутки на территории городского округа Сочи, 30 рублей в сутки — в других муниципальных образованиях; в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) — 50 рублей в сутки; в Алтайском крае (Белокуриха) — 50 рублей в сутки.

Размер курортного сбора в федеральной территории «Сириус» (с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года) установлен в размере 30 рублей в сутки.

По состоянию на начало года регионы, участвующие в этом налоговом эксперименте, не заявили о планах пересмотра ставки курортного сбора на 2023 год. Можно предположить, что действующие нормативы будут сохранены.

В эксперимент также включён Крым, но курортный сбор на полуострове с туристов так и не начали взимать, несмотря на наличие соответствующего закона. Взвешенную позицию по курортному сбору заняли в Санкт-Петербурге: спешить с внедрением этого механизма не будут.

Читайте также:

Найди свой билет и отель по всему миру

*оплата с любых карт в любой валюте

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×