Таиланд: цены на спиртное и пиво вырастут после 1 марта

Новости
Крупные производители и дистрибьюторы спиртных напитков и пива в Таиланде уведомили торговых партнёров о повышении цен на отдельные товары со следующей недели

С марта цена рисового виски вырастет на 120 батов за ящик маленьких бутылок – с 1242 до 1362 батов, и на 54 бата за ящик больших бутылок, с 1158 до 1212 батов, сообщает издание Нэйшн со ссылкой на информированный источник.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«Цена пива в Таиланде также вырастет на 2-4 бата за банку или 48 батов за ящик больших бутылок, с 805 до 853 батов», — добавил источник.

Однако Департамент акцизов заявил во вторник, что ни один из производителей не уведомил департамент о повышении цен. Закон требует, чтобы производители уведомляли, если они намереваются поднять цену более чем на пять процентов от уровня, предложенного департаментом.

Департамент настаивал на том, что у правительства не было политики по увеличению налога на алкогольные напитки, поэтому любое повышение цен должно быть вызвано другими причинами.

«Закон требует, чтобы производители, желающие повысить цену на алкогольные напитки более чем на 5% от розничной цены, предложенной департаментом, должны представить уведомление вместе с причиной повышения цены», — сказал представитель департамента Наттхакорн Утенсут.

«Пока что у департамента нет плана по увеличению налога на спиртные напитки или пиво, но производители всё ещё могут повышать цены по другим причинам, например, из-за увеличения транспортных расходов».

Наттхакорн предупредил, что департамент будет проводить обзор рынка каждый квартал, и если он увидит, что какой-либо производитель поднимает цены выше 5-процентного предела, ему будет предложено представить уведомление о корректировке цен и облагаться налогом на основе новой цены.

Газета Крунгтеп во вторник провела опрос розничных продавцов алкоголя в районе Сарафи в Чиангмае и обнаружила, что, хотя цены остались прежними, большинство магазинов ожидают повышения после 1 марта.

«Серьёзно пострадают мелкие розничные торговцы, поскольку у них не будет достаточно денег, чтобы закупиться до повышения цен», — сказал Канпафот Учароен, владелец винного магазина в Чиангмае. Он сказал, что после скачка цен магазины пострадают от снижения продаж, поскольку покупатели сейчас покупают меньше алкоголя.

Он призвал правительство Таиланда снизить ограничения на алкогольную промышленность, чтобы разрешить выход на рынок новых, более мелких производителей и способствовать конкуренции с крупными производителями. «В конечном итоге это приведёт к более доступным ценам на алкогольные напитки и принесёт доход местным предпринимателям», — добавил он.

Кабинет министров Таиланда в настоящее время рассматривает законопроект о спиртных напитках, который снизит входные барьеры для небольших пивоварен в отрасль, в которой долгое время доминировали гигантские транснациональные корпорации.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий