Таиланд исследует Антарктиду и запускает спутник в космос

Новости
Таиланд получил исследовательскую лабораторию на китайской антарктической станции «Великая стена» в Антарктиде

С 2016 года Таиланд направляет учёных для участия в Китайской национальной антарктической исследовательской экспедиции. Теперь на китайской станции «Великая стена» в Антарктике создана китайско-таиландская исследовательская лаборатория, сообщает издание Саут Чайна Морнинг Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Таиланд не может отправиться в Антарктиду в одиночку, поскольку королевство не является членом Договора об Антарктике, подписанного в 1959 году. Китай, Южная Корея, Япония и Индия являются четырьмя консультативными сторонами договора от Азии.

Морской биолог Сучана Чаванич отправилась в Антарктику с китайской командой в 2013 году. Погружение в таком отдалённом месте, как китайская станция «Великая стена», опасно, но важно наблюдать за тем, как протекает жизнь под водой, говорит она.

«Антарктида — хорошее место для всех, потому что здесь можно сотрудничать и помогать друг другу. Здесь нет границ», — заявила доцент бангкокского университета Чулалонгкорн Сучана Чаванич.

Таиланд исследует Антарктиду и запускает спутник в космос

Таиланд исследует Антарктиду и запускает спутник в космос

Таиланд направляет учёных для участия в китайских экспедициях с 2016 года. Китай покрывает расходы на содержание исследовательской базы в Антарктиде, предоставляя тайцам специальную морозоустойчивую одежду, жильё и питание. Сейчас на станции «Великая стена» для тайских учёных создана совместная лаборатория Китая и Таиланда, рассказала Сучана.

«Несмотря на то, что у нас нет собственной исследовательской базы в Антарктиде, у нас есть своя небольшая лаборатория. Раньше мы могли только собирать образцы, привозить их в Таиланд и обрабатывать данные. Но теперь мы можем проводить здесь на месте небольшие эксперименты и получать более точные данные».


На полюсах Земли учёные изучают усиление последствий изменения климата. С 1989 года Южный полюс потеплел более чем в три раза по сравнению со среднемировыми темпами, что обусловлено тёплыми температурами воды в западной части тропической зоны Тихого океана.

В Антарктиде Сучана обнаружила на рыбе больше паразитов, чем пять лет назад, что свидетельствует о большем количестве заболеваний при более высоких температурах, а также о голодании рыбы.

«Обычно они питаются крилем, но теперь они едят все, что угодно — мы нашли в их желудке крабов и других видов мелких животных». Криль остаётся подо льдом. Если льда нет, криль исчезает«, — рассказала Сучана.

«К сожалению, в последние два года из-за Ковид-19 Таиланд перестал отправлять в Антарктиду людей. Мы возобновим экспедиции в следующем году в декабре, когда на полюсе наступит лето».

Таиланд исследует Антарктиду и запускает спутник в космос

Таиланд исследует Антарктиду и запускает спутник в космос

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×