Академики из Сибири встретились с послом Таиланда в России

Новости
Руководство Сибирского отделения РАН встретилось с официальной делегацией королевства Таиланд, которую возглавлял Чрезвычайный и Полномочный посол в России

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон представил таиландским дипломатам основные вехи становления, принципы работы и векторы развития Сибирского отделения, сделав акцент на важности сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, сообщает издание Наука в Сибири.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«У нас сложились устойчивые разносторонние связи с исследовательскими центрами и университетами Китая, Тайваня, Южной Кореи, Вьетнама, — отметил Пармон. — Хотелось бы вывести на соответствующий уровень контакты с коллегами из Таиланда. Перед нашими странами стоит достаточно близкий круг проблем, которые ученые могли бы решать сообща».

В их числе глава Сибирского отделения назвал декарбонизацию и новую энергетику, климатические изменения (выделив важность предсказания цунами) и экологию, получение топлив из биомассы, развитие аграрных технологий с применением генетических методов, поиск источников полезных ископаемых, получение материалов с заданными свойствами и ряд других.

В свою очередь, посол Таиланда Сасиват Вонгсинсават выразил интерес к возможностям использования сибирских источников синхротронного излучения, как действующих, так и строящегося СКИФ. Академик Пармон рассказал о назначении рабочих станций СКИФ, а заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Сверчков подчеркнул, что работа установок класса мегасайнс сопряжена со сложным и специфичным программным обеспечением.

«Сибирская математическая школа хорошо известна во всем мире, — сказал он. — Поэтому в Сибирском отделении на высоком уровне находится не только специализированное программирование, но и работы по машинному обучению, созданию систем искусственного интеллекта». В качестве примера была названа успешная расшифровка древних тибетских рукописей совместными усилиями Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), Новосибирского государственного университета при поддержке компании МТС.

Особое внимание на встрече было уделено возможностям сотрудничества ученых-аграриев двух стран. Как сообщил советник посольства Таиланда в России по вопросам сельского хозяйства господин Сонгкхла Чулакасиан, в этой стране создан распределенный исследовательский центр по агробиотехнологиям на базе 50 университетов.

«Его цель — направить научные знания в практическое русло и использовать в сельском хозяйстве Таиланда. Мы надеемся, что этот центр будет взаимодействовать с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН и другими родственными организациями», — сказал дипломат.

«Несмотря на климат, Сибирь почти полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, а также экспортирует зерно высокого качества, — откликнулся председатель Объединенного ученого совета СО РАН по сельскохозяйственным наукам, руководитель научного направления СФНЦА РАН академик Николай Иванович Кашеваров. — Это результат многолетнего напряженного труда ученых-аграриев. Благодаря их усилиям сегодня можно сказать, что в Сибири из зерновых и бобовых мы можем выращивать всё, кроме риса». Сасиват Вонгсинсават заметил, что на современном этапе развития агротехнологий особый интерес вызывает применение геномных и генетических методов.

Академики из Сибири встретились с послом Таиланда в России
Чрезвычайный и Полномочный посол в России Сасиват Вонгсинсават

Участники встречи обозначили ещё несколько проблем, которые могли бы решаться совместными усилиями учёных двух стран: генетической модификации гевеи (основной культуры натурального каучука) и поиска новых каучуконосов, глубокой переработки сельхозпродукции и других.

Руководители Сибирского отделения РАН информировали представителей Таиланда, что принадлежность к единой Российской академии наук не препятствует самостоятельной международной активности СО РАН как единого окна в пространство исследований и разработок на территории Сибирского макрорегиона. «Все соглашения мы подписываем от своего лица», — подчеркнул академик Валентин Пармон. Он предположил, что подобный документ в некоторой перспективе может быть подготовлен совместно с таиландской стороной.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий