Главная » Новости » Таиланд запустил в космос первый спутник

Таиланд запустил в космос первый спутник

Первый разведывательный спутник королевских ВВС Таиланда «Напа-1» был успешно запущен в космос сегодня утром, 3 сентября, для разведки и наблюдения за обстановкой в стране

Официальный представитель ВВС подполковник Понгсак Сэмачай объявил, что ракета Vega VV16 компании Arianespace взлетела из Гвианского космического центра — космодрома в северо-восточной части Южной Америки. На борту находились 53 спутника из тринадцати стран, включая тайский спутник «Напа-1».

Рекомендуем: Vitaboost — витаминный комплекс из Таиланда, созданный специально для вас

Vitaboost – комплекс витаминов, созданный специально для вас

По словам представителя, спутник «Напа-1» представляет собой наноспутник, который предназначен для дрейфа на низкой околоземной орбитой для патрулирования из космоса с целью повышения безопасности в Таиланде.

«Военно-воздушные силы не намерены использовать этот спутник для ведения военных действий, отслеживания конкретных лиц или для наблюдения за гражданами. Мы будем использовать его только для целей обеспечения национальной безопасности, таких как пограничный и морской надзор. Также мы сможем использовать его для защиты граждан от новых угроз, таких как штормы, засухи и лесные пожары», — заявил начальник Центра космических операций ВВС Таиланда генерал-майор Супийян Тхамватсарри.


Название спутника «Напа-1» переводится с тайского языка как небо. В частности, спутник будет потенциально нацелен на поддержку департамента предотвращения и смягчения последствий стихийных бедствий. Напа-1 будет предоставлять информационную поддержку и производить мониторинг температуры поверхности земли для обнаружения возможных лесных пожаров. Возможности спутника также предполагается использовать для решения проблем, вызываемых наводнениями или засухами в будущем.

«Запустив спутник, военно-воздушные силы завершили работу по выполнению двадцатилетней стратегии ведомства. Сейчас мы имеем все необходимые инструменты в воздушной, кибер и космической сферах», — заявил Понгсак.

«Запуск “Напа-1” показывает, что ВВС осознают важность космических технологий. Сбор информации для обеспечения стабильности в космосе имеет решающее значение для национальной безопасности. Этот проект усиливает военные, экономические, социальные и психологические аспекты Таиланда», — добавил Понгсак.

Наноспутник «Напа-1» был построен для Таиланда голландской компанией NewSpace, специализирующейся на внедрении инновационных решений в космосе. Спутник имеет сверхмалый формат и весит всего 5,37 килограмма. Он спроектирован на платформе кубсат и состоит из 6 стандартных юнитов (U6 CubeSat), оснащён камерой и системами дистанционного зондирования.

Военно-воздушные силы Таиланда приобрели спутник у голландского производителя за неназванную сумму ещё в 2018 году.

фото: Arianespace


Ранее сообщалось, что на конец текущего года военно-воздушные силы запланировали запуск ещё одного спутника «Напа-2».

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.