Главная » Новости » Аэропорт Утапао в Паттайе намерены превратить в «умный аэропорт»

Аэропорт Утапао в Паттайе намерены превратить в «умный аэропорт»

Компания Advanced Info Service (AIS), являющаяся крупнейшим оператором мобильной связи, лидирующим по количеству абонентов в Таиланде, заключила партнёрское соглашение с аэропортом Утапао о поддержке цифровой инфраструктуры

Соглашение включает в себя обеспечение аэропорта сетью 5G и покрытие беспроводной связью высокой эффективности Wi-Fi 6. Мобильный оператор будет использовать самые передовые технологические решения, чтобы превратить Утапао в так называемый «умный аэропорт».

Рекомендуем: Vitaboost — витаминный комплекс из Таиланда, созданный специально для вас

Vitaboost – комплекс витаминов, созданный специально для вас

Аэропорт Утапао расположен в Восточном экономическом коридоре, который является одним из стратегических приоритетов правительства в рамках реализации политики Таиланд 4.0.

Исполнительный директор AIS Сомчай Лертсутивонг заявил, что внедрение технологий 5G и передовых цифровых решений могут стать способом поддержки экономики Таиланда после пандемии коронавируса. По его словам, цифровая инфраструктура, включая технологии 5G и Wi-Fi 6 уже развёрнуты в терминале 2 и поддерживают все современные технологические решения.


Компания AIS занимается разработкой цифровых решений для терминала 2 в аэропорту Утапао с сентября 2018 года. Основной целью сотрудничества является улучшение качества обслуживания пассажиров и управления объектом в целом. Эксперты мобильного оператора работают над приложениями, видеоаналитикой, компьютерными и информационными системами, а также системами связи, чтобы расширить возможности обслуживания в аэропорту.

Новые цифровые сервисы, которые были внедрены для расширения возможностей аэропорта, охватывают шесть категорий.

Первая категория касается интеллектуальных решений для видеоаналитики, направленных на расширение системы управления терминалом за счёт технологии интеллектуального анализа и обработки видеоизображений.

Вторая категория, это приложение Thai Smart Airport, которое позволяет пассажирам получать доступ к авиационному сервису и информации об аэропорте в одном приложении. Туристы могут скачать приложение через Apple App Store и Google Play.

Третья категория — технологии бесконтактного теплового сканирования пассажиров, которые должны повысить точность измерения температуры. Система подключена к системе управления безопасностью аэропорта.

Четвёртая категория — роботы, разработанные исследовательской группой AIS Robotic Lab, которые помогут измерять температуру пассажиров.


Пятая категория включает предоставление сети 5G, которая увеличит общее количество полезных услуг для пассажиров в аэропорту и поддержит развёртывание новых технологий.

Шестая категория — покрытие аэропорта сетью Wi-Fi 6, работающей по новейшему стандарту беспроводного доступа в интернет с максимальной скоростью.

Генеральный директор аэропорта Утапао Китчпол Риенглекджамнонг сказал, что аэропорт обслуживает 2–2,3 миллиона пассажиров в год и работает с 17-ю авиакомпаниями, выполняющими регулярные рейсы. Проект развития Утапао имеет стратегическое значение для правительства Таиланда, а инвестиции в проект имеют далеко идущие коммерческие планы.

Читайте также:

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

2 Responses

  1. Алексей
    | Ответить

    Интересно а в городах РФ будут умные Аэропорты и когда это станет реальностью?!

    • Рис
      |

      тогда, Алексей, когда РФ перестанет быть страной 3 го мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.