Летучих мышей в Таиланде проверили на коронавирус

Новости
Группа учёных прибыла в район пещер в провинции Ратчабури, чтобы изучить местных летучих мышей как потенциальных переносчиков коронавируса

Напротив пещер расположен буддийский храм Кхао Чонг Пран, известный как «Храм сотен миллионов летучих мышей». Увидев группу людей в костюмах биологической защиты, настоятель храма с помощью мегафона сообщил прибывшим, что обитающие там летающие мыши безвредны.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«Не волнуйтесь, эти летучие мыши не переносят болезней, потому что насекомоядные», — пояснил позже настоятель храма в беседе с учёными. По его словам, переносчиками короновируса могут быть только плодоядные летучие мыши.

Однако вирусологи отметили, что насекомоядные летучие мыши также могут быть переносчиками различных болезней и в том числе коронавируса.

Сообщения о возможной связи между подковообразными летучими мышами и коронавирусом побудили группу учёных под руководством доктора Супапорна Вачарапруексади, заместителя руководителя центра инфекционных заболеваний и специалиста по вирусам, переносимым летучими мышами в Таиланде, провести исследования местных подковообразных летучих мышей, в большом количество проживающих в пещерах провинции Ратчабури.

Район пещер в провинции Ратчабури играет важную роль в экономике местного сообщества, полностью завязанного на гуано — экскрементах летучих мышей, миллионами живущих в пещерах провинции.

Местные мужчины испокон веков собирали гуано, чтобы продать в качестве удобрения и таскали тяжёлые мешки через полосу препятствий из сталактитов и сталагмитов в тёмных пещерах. Сборщики гуано получают 25 батов за ведро мышиного навоза и при везении могут собрать дюжину вёдер в день.

Супапорн рассказал, что его команда не обнаружила никаких следов коронавируса у летучих мышей. Тесты на жителях этого района, в том числе на сборщиках гуано, которые десятилетия проводили в непосредственной близости от летучих мышей, также не показали никаких доказательств наличия антител к вирусу.

Летучие мыши — популярная еда в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Летучая мышь отлично подходит для приготовления различных блюд, в том числе обжаренных с перцем и базиликом или жареных с чесноком и белым перцем.

Раньше в палатках возле храма продавались жареные летучие мыши, но после того, как их объявили охраняемым видом, местные жители перестали охотиться на летучих мышей. Но если летучая мышь столкнётся, например, со столбом и упадёт на землю, кто откажется от бесплатной еды, вопрошает местный житель. По его словам, кровь летучей мыши с небольшим количеством алкоголя является бодрящим коктейлем для мужчин.

«Люди до сих пор едят летучих мышей в Таиланде и не заражаются коронавирусом», — заявил местный житель.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий