Главная » Новости » Таиланд теряет 8 миллиардов батов каждый день из-за отсутствия иностранных туристов

Таиланд теряет 8 миллиардов батов каждый день из-за отсутствия иностранных туристов

Закрытые границы и отсутствие международного туризма в Таиланде ежедневно и очень больно бьёт по экономике королевства

Тайский банк Krung Thai Bank на днях опубликовал отчёт, в котором говорится о том, что Таиланду может потребоваться, как минимум, 4 года для восстановления экономических процессов, которые в настоящий момент страдают из-за «драконовской политики» изоляции страны от иностранного туризма и международных авиарейсов.

Рекомендуем: Vitaboost — витаминный комплекс из Таиланда, созданный специально для вас

Vitaboost – комплекс витаминов, созданный специально для вас

Krung Thai Bank предупреждает, что Таиланд может оказаться на пороге структурных экономических изменений вследствие потери обширной индустрии иностранного туризма, ранее одной из самых значительных в мире. По прогнозам специалистов банка, ситуация может вернуться к нормальному состоянию лишь к 2025 году, поскольку экономические последствия мер по борьбе с вирусом Covid-19 в Таиланде оказываются более серьёзными, чем ожидалось ранее.

На прошлой неделе отдел экономического анализа Krung Thai Bank опубликовал тревожный отчет, исследующий те моменты, которые ведущие экономисты начали отмечать в последние недели. Растущие убытки туристической индустрии теперь угрожают тайской экономике в долгосрочной перспективе.


Руководитель туристического Управления Таиланда Ютасак Супасорн сказал, что любое полное открытие Таиланда для туризма теперь зависит от появления вакцины против коронавируса. Он заявил, что ожидает 20 миллионов иностранных туристов в 2021 году, но предупредил, что это будет зависеть от появления и широкого распространения вакцины.

И даже в этом случае он прогнозирует 50%-ные потери по сравнению с показателями 2019 года, которые составят триллионы батов в 2021 году при самом лучшем сценарии развития событий.

Читайте: Таиланд скептически относится к вакцине от коронавируса из России

Пока тайское правительство размышляет о том, рискнет ли оно вновь открыть королевство для ограниченного и контролируемого иностранного туризма, отдел экономического анализа Krung Thai Bank сообщает, что королевство теряет более 8 миллиардов батов ежедневно с начала апреля, и ситуация становится всё более неустойчивой.

Это связано с беспрецедентной блокировкой, введенной властями Таиланда на входящие пассажирские авиарейсы из зарубежных стран с начала апреля этого года. Утвержденные ранее правила репатриации тайцев и нескольких категорий иностранцев, имеющих право на въезд в Таиланд во время пандемии коронавируса, тем не менее по-прежнему означают, что индустрия международного туризма в королевстве была полностью остановлена.

Читайте: Кто может въезжать в Таиланд с 1 июля 2020 года


Масштабы экономического ущерба, нанесённого экономике Таиланда, растут, и его последствия более серьезны, чем предполагалось ранее. Количество отелей, зависящих от туризма, сократилось до двузначных чисел с растущими убытками, также закрылись многие коммерческие предприятия, такие как рестораны, бары и развлекательные заведения, особенно в туристических горячих точках.

Международный опрос, опубликованный в прошедшие выходные, показал, что 57% мирового туризма будет уничтожено пандемией к концу 2020 года. В Таиланде, даже при ограниченном повторном открытии, этот показатель будет ближе к 80%. Бангкок отмечен как направление, в котором произойдет самый резкий спад в мире.

Krung Thai Compass, экономический аналитический центр государственного банка, предсказал, что Таиланд потеряет 2,1 трлн. батов до конца года из-за упущенных доходов от туризма.

Таиланд теряет 8 миллиардов батов каждый день из-за отсутствия иностранных туристов

По оценкам специалистов, на экономику туристической индустрии Таиланда в реальном выражении приходилось 20% его ВВП из-за комбинированного и разнообразного характера экономической деятельности, связанной с иностранным туризмом, которая прямо и косвенно затрагивала карманы низовых экономических слоев Таиланда. Теперь его просто нет.

Этот массовый сектор так долго был ключом к устойчивости экономики Таиланда, но чрезвычайная ситуация с пандемией беспрецедентна. Коронавирус фактически отрезал страну так же, как и большая война, — сообщается в отчёте банка.


Ситуация становится непредсказуемой, и государство всё меньше может её контролировать. Есть опасения, что события 2020 года будут иметь непредсказуемые последствия для «реальной» экономики Таиланда, которые мы начинаем видеть уже сейчас.

Сейчас мы начинаем видеть, как большая часть индустрии туризма финансово расширилась до предела, в то время как более мелкие фирмы и операторы закрылись или закрываются. Влияние остановки туристической отрасли становится структурным.

Это означает, что в Таиланде может уже никогда не быть той же индустрии туризма, какой она была до 2021 года, и маловероятно, что туристы вернутся в том же количестве. Причины этого включают конкуренцию со стороны других туристических направлений, которые уже открылись, и ухудшение экономической ситуации во всём мире.

Читайте: Что происходит на Пхукете сейчас — когда Таиланд откроет границы

В последние дни Ютасак Супасорн не раз высказывал своё мнение и надежду, что 75% посетителей Таиланда в 2021 году будут из Азии. Однако на этой неделе китайский дипломат в Бангкоке Ян Синь, заместитель главы миссии в посольстве Китая, сообщил, что Китай не готов побуждать своё население отдыхать за границей, и что для принятие такого решения понадобится некоторое время.

По оценке Krung Thai Bank, лучший сценарий для Таиланда — потеря 61% посетителей от 2019 года в 2021 году. Это будет означать, что в лучшем случае королевство понесет дальнейшие убытки в размере 1,9 триллионов батов в 2021 году или, в худшем случае, огромные потери в размере более 3 триллионов батов, а именно ежедневные потери в размере 8,3 миллиарда батов.


Похоже, что тайские эксперты и экономические аналитики были застигнуты врасплох из-за того, что рынок внутреннего туризма в Таиланде также рухнул вместе с иностранным туризмом, что указывает на связь или комбинированную динамику между ними.

Вполне возможно, что иностранный туризм является катализатором, который влияет на все части экономики Таиланда, включая, что неудивительно, внутренние финансовые инвестиции и уверенность в экономике.

Цифры ВВП к 2021 году будут кровавыми, если иностранный туризм не будет возобновлен в более полном, реальном смысле и быстро. Исторические данные за период с января 2020 года по апрель этого года означают, что неспособность повторно открыть Таиланд для иностранного туризма до конца 2020 года в более широком масштабе, вероятно, приведёт к более резкому сокращению ВВП Таиланда в первом квартале 2021 года, период, который обычно является динамичным в жизни страны.

Читайте: Без иностранцев туристическую индустрию Паттайи ожидает полный крах


Банк Krung Thai предполагает, что Таиланду, возможно, придётся подождать до четырех лет, прежде чем туризм, каким мы его знали раньше, возобновится в 2025 году.

Но даже и в этом случае нет никакой гарантии, что Таиланд когда-либо сможет вернуть свой уникальный туристический рынок и носить прежнее звание Страны улыбок, известной своим гостеприимством на весь мир.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.